落实“两个责任”永远在路上
——云南保山市局举办领导干部落实“两个责任”专题培训
2015年11月18日来源:烟草在线作者:张美媛、王彩桃

  烟草在线保山消息  11月13日,云南保山市局组织开展领导干部落实“两个责任”专题培训,进一步强化“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是不称职、不抓党风廉政建设是严重失职”的责任意识和“两烟”生产经营管理与党风廉政建设“两手抓、两手硬”的责任担当,切实推进“两个责任”落实。

  培训结合《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和云南省委、省局党组《关于落实党风廉政建设主体责任的规定》等要求,详细阐述了主体责任和监督责任的概念、重大意义、责任内容、监督方式方法及责任追究等,深入分析了主体责任及监督责任的关系,强调要从落实党要管党、从严治党要求的高度,深刻认识落实“两个责任”的极端重要性和紧迫性,强化基层党组织要切实履行管党治党职责和义务,要敢于碰硬、敢于较真、敢于同一切腐败行为作斗争,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入;基层纪检部门要认真督促“两个责任”特别是主体责任落实情况,进一步把握好监督与责任、规范与效率的关系,不断提升敢监督、能监督、会监督的工作水平;要把纪律和规矩挺在前面,实行有责必问、问责必严。

  市局(公司)纪委书记强调要从四个方面抓好“两个责任”落实:一是强化责任担当。要认真落实“一岗双责”,加强管理监督,对监督检查中发现的问题要客观辩证地看待,勇于正视问题,实事求是的抓好整改落实;二是强化责任定位。要紧密联系工作实际,切实将“两个责任”转化为自觉行动,落实到具体工作中,确保“两个责任”与“两烟”生产经营管理工作两手抓、两促进;三是要强化学深、学透、会用。切实学习好运用好《中国共产党廉洁自律准则》和《党纪处分条例》,严守纪律,规范言行;四是强化齐抓共管工作机制。继续发挥内部管理监督工作联席机制在互通信息有无、强化联合督查、联合办案方面的作用。各监管部门要相互协同配合,形成大监督格局,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  培训邀请保山市纪委第五纪工委书记董文荣和市局(公司)副调研员黄绍祥进行授课。培训期间,组织领导干部观看了廉政教育片《作风建设永远在路上——承诺和期盼》,进一步重申作风和纪律规定,督促领导干部认真落实中央八项规定、持之以恒反对“四风”,做到作风优良,廉政从业。市局(公司)副科以上领导干部、五县区局(分公司)领导班子及基层烟站(所)党支部书记90余人参加了培训。

猜你喜欢