暴雨来袭,云南宁蒗烟草与群众同舟共济
2015年09月28日作者:李丽华、夏正发、卢建忠

  烟草在线宁蒗消息  2015年9月22日,云南宁蒗县中部及以南地区出现强降水,晚17时至23时,县城累计降水量54.5㎜,短时间、集中突降暴雨,突发洪水,导致县城干河子社区、郑家河沟、三岔河片区遭受洪涝灾害。百余家商店、几百户居民被洪水侵袭,县城大部分区域停电停水,部分住房坍塌,灾害造成巨大财产损失。其中,有11户卷烟零售客户遭受不同程度的损失。有的商铺进水达1.5米,个别卷烟零售客户损失上万元。洪灾过后,县城一片泥泞,满目苍凉。

  迅速反应作部署

  洪灾发生后,宁蒗县烟草专卖局(分公司)主要负责人迅速反应,及时将灾情上报市局。得知灾情,丽江市烟草专卖局(公司)主要负责人第一时间做出了重要批示:一是要牢固树立安全第一意识,要有正确的政绩观。人的生命最宝贵。二是要及时启动安全应急预案,科学、有效的防灾、减灾。三是要在当地党委、政府的领导下,加强党的领导,发挥好党组织的战斗堡垒作用,发挥好党员的先锋模范作用,组织群众自救,为烟农、零售户提供及时的帮助和服务。四是要想尽一切办法千方百计抗灾保生产,确保各项工作顺利开展,确保目标任务圆满完成。请各单位、各部门密切关注气象预报,高度重视安全,积极主动科学应对,牢固树立抗灾夺丰收的思想,确保全年各项目标任务的完成”。

  临危不乱有担当

  根据市局主要负责人的批示及县委县政府的安排,宁蒗县烟草专卖局(分公司)与时间赛跑,及时召集抗洪救灾工作短会,全员传达了市局主要负责人的批示精神,通报了抗洪救灾简要情况,启动了应急预案,除安排一人值班外,组织了31人的突击队投入到抗洪救灾行动中。救灾人员全部自带工具,到城南加油站至苗圃站路段开展救灾行动,疏通排水沟渠、清理环境卫生,后根据应急救援领导小组安排,清理完毕分公司大门口公共区域,转战受灾严重的郑家河沟片区,与其他单位共同疏通排水,清理垃圾、污泥。

  在受灾严重的郑家河沟片区,只见参与救灾的烟草救灾突击队员们,挽起衣袖,卷起裤腿,手持铁铲、肩扛锄头,踊跃投入到救灾中。一天的救灾工作,全体突击队员发扬了不怕苦、不怕累的作战精神,头顶烈日,脚踏淤泥,器宇轩昂地屹立在救灾第一线。

  雪中送炭暖人心

  救灾归来,顾上不休息,县烟草专卖局(分公司)主要负责人带领卷烟经营者协会工作人员赶赴11户受灾卷烟零售户家中,送上了一份诚挚的慰问,鼓励零售户积极开展灾后自救,力求最大限度把损失降到最低,并对随行相关工作人员提出要求,要在订货指导、烟柜修复、货源投放等方面积极帮助客户,让客户在灾后用最短的时间恢复正常经营。

  灾难无情,烟草有爱。在险恶的环境下,在巨大的自然灾害面前,烟草部门精心组织,发扬英雄主义,弘扬实干精神,敢于担当、科学应对,有效抗灾,用一腔热血、赤诚忠心报效祖国回报社会服务群众,描绘了一幅同心同德抗洪救灾的动人画卷。

猜你喜欢