众志成城抗洪灾 全力以赴保生产
——云南丽江烟草抗灾保生产侧记
2015年09月28日来源:烟草在线

  烟草在线丽江消息  9月15日晚上至16日凌晨,一场突如其来的特大暴雨,在云南华坪县中心镇范围内引发山洪灾害。数公里堤坝垮塌,数百亩良田尽毁,鲤鱼河流域洪水肆虐,满目疮痍。至9月17日下午5时,据当地烟草部门统计,已有9名职工住房与车辆受损;36户零售户商铺被淹;82户烟农217.5亩烤烟受灾,损失烟叶500担左右,预计损失金额68.6万元左右;83.4公里烟区道路受损中断;9.96公里沟渠和11.6公里管网毁损严重;16座密集烤房垮塌,60座烤房(含3座小烤房)不同程度受损;11座育苗棚完全毁损,12座育苗棚不同程度受损;龙洞村和田坪村2户烟农家属1人死亡、2人失踪。

  反应及时

  全系统不遗余力抢险救灾

  灾情就是命令!

  得知华坪县发生山洪灾害后,丽江市烟草专卖局(公司)党委高度重视,第一时间启动了灾害应急预案。9月16日清晨,市局(公司)党委派出两个工作组第一时间赶赴灾区指导抢险救灾工作。华坪县局(分公司)迅速行动,在灾害发生后立即组织人员赶赴受灾烟区参与救援,逐户走访排查,协调解决受灾烟农田间剩余烟叶运输及烘烤,租用烤房帮助烟农妥善处理因灾受潮烟叶,协调受灾乡镇抢修烟区道路,协调电力部门抢修受灾烟区电路,加强灾后田间剩余烟叶管理;客户经理分片、分区域到零售户家中抢救物资、排水清淤、清查损失。

  在这场灾难中,烟草企业想尽一切办法,

  ——腾出院子和办公室,让受灾群众住进去挡风遮雨。

  ——把会议室清理出来,协助民政部门存放救灾物资。

  ——把食堂让出来,增派炊事员,让受灾群众吃上一碗热腾腾的饭菜。

  ——把全市最好的送货车辆调出来,确保灾区零售客户在第一时间拿到卷烟。

  ——组织烟草干部职工赶到受灾零售户、烟农以及其他受灾群众家中抢救物资、排水清淤、安抚慰问。

  ……

  一桩桩、一件件熨帖人心的实事,抚慰了受灾烟农和零售户受伤的心灵。据了解,烟草系统在龙洞烟叶收购站,为中心镇田坪村灾民共搭建临时安置帐篷27顶,安置床位99个,安置受灾群众34户,99人。共帮助20多户零售户清理了店铺淤泥。

  多措并举

  全力保障灾区烟叶烘烤

  此次山洪灾害,造成华坪县烟区部分烘烤设施设备毁损严重。灾害发生后,华坪县局(分公司)及时应对,全力帮助灾区烟农解决烘烤困难。

  ——及时安排人员对烟叶烘烤设施设备受损情况进行逐户排查,核清灾情。

  ——及时组织烟农在确保安全的前提下抢救烤房内剩余烟叶,尽力挽回灾害损失。 

  ——动员烟农对受损程度较轻的烤房进行及时维修,确保正常烘烤。

  ——及时协调并指定烤房供烤房受损严重的农户烘烤剩余烟叶,并聘请专职烘烤人员负责灾区烟叶烘烤指导工作,努力确保烟叶烘烤质量。

  ——及时启用后备电源,并积极协调电力部门及时抢修电力设备,努力保障灾区烟叶烘烤用电。

  ——及时协调发电机、控制器、循环风机等厂家派人驻点维修,确保问题设备故障及时得到解决;

  ——及时调配其他闲置烤房群设备给受灾烟农使用,甚至将烟站后备发电机提供给烟农使用,确保在烤烟叶不被烤坏;

  ——积极指导烟农做好烤后烟叶的保管,严防烟叶受潮,并及时进行分级交售。

  通过一条条切实有效的措施,受灾的82户烟农烟叶烘烤、运输、交售问题全部得到了解决,4名烘烤辅导员已就位,受灾烟农也积极进行生产自救,努力将损失降到最低。目前华坪灾区烟叶烘烤工作开展总体较为顺利。

  应急启动

  兑现“约定就不再等待”的承诺

  “谢谢你们!”“辛苦了!”卷烟零售户朴实的话语,冲淡了烟草企业工作人员的疲惫。为了兑现“约定就不再等待”的承诺,在卷烟配送的道路上,洒满了他们辛劳的汗水。

  原来,9月16日午时,华坪县邮政局卷烟配送人员致电县烟草专卖局(分公司),因两辆配送车被水淹坏,无法执行送货任务。得知这一情况后,县烟草公司、县邮政局、物流分公司紧急磋商协调,迅速启动临时租借送货车辆进行卷烟配送的应急方案。9月17日12时,第一批卷烟通过烟草、邮政员工的双手,及时送到了零售客户手中。

  至9月17日22时,除无法正常营业的受灾零售户外,城区、新庄通达片区卷烟送货到户率达到了94%!然而,工作并未结束。仓库中,工作人员还在认真整理第二天需要配送的卷烟。

  9月18日凌晨,物流分公司支援车辆到来,驾驶员们轮流换班,“人不解甲,马不卸鞍”,将乡镇、农村市场的卷烟配送到户。

  约定就不再等待。华坪县局(分公司)客户经理们也忠实地执行了这一承诺。

  “我要去看看我的零售户。”得知中心镇田坪村80多户200多名受灾群众中,有4户零售客户,其中两户零售户房屋被冲走,9月16日,客户负责人肖期菊作出了这样的决定,而此时,她丈夫经营的受损严重,各种商品、设备设施被洪水淹没,店铺还在清理中。

  赶到田坪村,肖期菊了解房屋被损毁的两户零售户没有人员伤亡,又立即赶往龙洞烟站临时安置点,与两户零售户见面。“人没事儿就好,人没事儿就好……”,见到零售客户,肖期菊禁不住热泪流淌。

  经过烟草企业的努力,至9月17日,36户受灾零售户中,7户因店铺损毁严重暂停订货,29户已恢复正常订货。

  始终做群众的贴心人——灾害面前,丽江烟草发扬不惧艰难险阻的大无畏精神,把为民服务作为最亮的底色,把民心作为最大的依靠,在不断追求自我发展的同时,在为地方经济社会持续健康发展释放出强大的正能量,用行动赢得了群众点赞。

猜你喜欢