云南南涧县局开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治工作自查自纠
2016年04月19日作者:饶华松、张庆国

  烟草在线南涧消息  按照《中共大理州纪委关于开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治工作的通知》(大纪通〔2016〕3号)文件精神及2016年4月13日中共南涧彝族自治县纪律检查委员会关于开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治工作的通知要求,南涧县烟草专卖局(分公司)高度重视,积极开展专项整治,持续深入推进作风建设。

  加强组织领导,开展自查自纠。一是成立了以局长、经理为组长,其他领导班子成员为副组长,各站、所、股室负责人为成员的“为官不为”问题专项整治工作领导小组,形成了一把手负总责,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是召开“为官不为”问题专项整治工作动员大会。4月14日,由纪检副书记主持召开会议,传达了专项整治工作的精神,并要求按照文件提出的整治内容开展自查自纠工作。三是制定实施方案,结合本单位实际,县局(分公司)制定了具体实施方案。要求全体干部职工通过深入开展专项整治活动,消除干部工作作风中“只要不出事,宁愿不做事”、“不求过的硬,只求过的去”的懈怠心态,切实解决“不想为”、“不会为”、“不敢为”、“慢作为”等突出问题,坚决纠正“为官不为”的不良作风。分类列出问题整改清单和整改时限,坚持边查边纠边改。

  加强督促检查,构建长效机制。深入开展督促检查,畅通信访举报途径,及时收集反馈人民群众、企业职工反映强烈的“为官不为”问题,及时处理发现的苗头性问题,力争将党员干部的作风问题解决在萌芽状态;严格按照工作方案要求,围绕工作执行不力、精神状态不佳、作风漂浮、不敢担当等“为官不为”四个方面的突出表现,开展了认真的自查自纠,并以工作成效是否明显为标准,切实查找亟待解决的问题,作为重点整治的目标;认真按照岗位职责和个人承担的责任,逐项检查各岗位履职尽责情况,确保专项整治工作落实到位。

  确定努力方向,制定整改措施。通过自纠自查,认真制定整改措施,确定努力方向,确保专项整治工作落到实处,取得成效。一是改变重业务轻学习的观念,认真组织政策法规和专业知识技能的培训学习,使学习成果真正转化为推动局(司)事业加快发展的动力。二是牢固树立抓落实、重实效的观念,加大检查考核力度,转变工作作风。三是解决工作执行不力、精神状态不佳、不敢担当、作风漂浮等问题,增强自身的社会责任感和爱岗敬业的精神,时刻记住工作职责,不断强化党员意识,加强党性修养,更好地克服精神懈怠和思想滑坡,提高烟草企业集体战斗能力和工作水平。四是持续强化正风肃纪工作,以这次开展“为官不为”、“庸懒散拖”、“懒政怠政”问题整治工作为契机,不断强化干部人事监督管理,进一步规范企业选人用人导向,着力培养一支想干事、能干事的干部队伍,以优良的党风政风促进南涧烟草稳健发展。

猜你喜欢