云南师宗县烟草专卖局“两学一做”深化基层建设工作
2016年04月28日作者:张洪、吴家方

  烟草在线师宗消息  云南师宗县局以十八届四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕烟草中心工作,以“打造卓越烟区、创建一流企业”发展目标为基层建设工作主线,结合“两学一做”学习教育活动,进一步促进师宗县局依法治企、从严治企,全面提升基层规范建设、作风建设、法治建设、班子队伍建设、财务基础建设、文化建设工作水平,提高基层管理效能和执行力,不断深化基层建设工作,提高党员干部队伍素质,增强党员干部工作活力,促进烟草工作全面发展。

  思想政治教育工作常抓不懈。以十八大、四中、五中全会精神、新党章、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《习近平关于严明党的纪律和规定论述摘编》等内容进行学习,不断增强党员干部知纪明纪守纪意识,坚定专卖干部公平公正执法为民的信念。

  落实基层建设工作责任制。成立全面加强基层建设工作领导小组,负责基层建设工作方案的审批、工作安排和总体部署。领导小组下设办公室,办公室设在监察审计科,负责牵头、协调、检查、信息上报工作。具体为:监察审计科为该项工作的牵头部门,同时负责基层规范建设工作和作风建设工作;企业管理科负责基层法治建设工作、人事劳资科负责基层班子队伍建设工作、财务管理科负责基层财务基础建设工作、党群工作科负责基层文化建设工作。以上六项工作责任领导为相应职能部门的分管领导,责任人为相应职能部门主要负责人。

  严格基层建设工作要求。县局六个职能部门要高度重视,立足全局,密切配合,加强协作,切实提高工作效率。牵头部门要发挥主导作用,协办部门要积极配合,形成工作合力。对工作推进缓慢、抓落实不力的部门责令整改落实。六个职能部门要认真做好痕迹材料的收集整理及归档工作。基层规范建设工作市局(公司)考核出现扣分的责任部门,县局(分公司)责任制考核相应扣减分值。

  明确党支部的分工和职责,进一步细化和完善党支部工作制度、民主评议党员制度、民主生活会制度、“三会一课”制度、“结对子”帮扶制度等工作制度。坚持基层建设工作和党建工作两手抓,两手都要硬。切实发挥党组织的政治核心作用,形成党总支书记“一把手”抓党建的格局。坚持层层抓落实,以“四强”干部标准,严格管理烟草干部队伍,切实发挥党员干部在基层建设实践中的先锋模范作用。

  全面加强党风廉政建设。全面落实党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政建设责任状,强化“一岗双责”。利用党课和工作总结会,传达学习党风廉政建设工作相关文件和会议精神等方式,坚持经常性开展道德讲堂、烟草职业道德教育和廉政警示教育等活动,进一步增强党委班子成员及全局干部的党性观念和拒腐防变能力。

猜你喜欢