黑龙江省局贯彻落实“两随机、一公开”工作机制
2016年06月01日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  近日,黑龙江省烟草专卖局认真贯彻国务院、省政府全面推行“两随机、一公开”工作机制的部署,制订落实文件,提出工作要求。“两随机、一公开”,是指通过摇号、电子抽签等方式随机确定监管对象(零售业户)、随机选派执法检查人员,并将随机抽查的结果进行公开。

  黑龙江省局要求,一要加强制度建设。各单位要结合工作实际,建立健全相关制度,明确任务分工,细化目标责任;要明确随机抽查事项,制定抽查事项表格;要建立并完善被抽查对象(零售业户)名录库和行政执法人员名录库。被抽查对象(零售业户)名录库要涵盖辖区全部零售业户,行政执法人员名录库要包括所有行政执法检查人员,并适时更新、动态调整。

  二要合理确定抽查的比例、频次和方式。通过“APCD”工作法或在日常检查发现和确定违法违规零售业户,并对其进行重点监管。对一般零售业户随机抽查要考虑零售业态分布,要加大随机抽查力度,加大抽查覆盖面。要合理确定随机抽查的比例、频次和方式,既要确保抽查结果能够真实、全面、客观反映市场监管工作开展情况,又要防止过度检查。

  三要公布抽查结果。每次抽查结束后,要向被抽查零售业户反馈抽查情况,并及时汇总抽查结果,予以通报。

  四要开展监督检查。省局将对“两随机、一公开”工作的开展落实情况进行监督检查,并予以通报。

猜你喜欢