河南卢氏县局开展“中原飓风”净市护航专项行动
2016年08月10日作者:李根栓

  烟草在线卢氏消息  2016年以来,卢氏县局认真贯彻行业工作会议精神,把强向卷烟打假打私要市场、要销量、要效益作为一条主线贯穿专卖管理始终,通过持续开展专项治理活动,较好地发挥了警示护航作用。为进一步净化市场,该局结合正在开展的夏季专项治理活动,决定组织开展为期六个月“中原飓风”净市护航专项行动。

  该局以强化边界市场管控、严厉打击制假售假和利用互联网涉烟违法行为、重点市场监管、强化专销结合、强化协作机制为重点,通过专项行动,努力实现净化率达到98%以上、使持证商户数占人口比例达到全国平均水平、力争破获一起国标网络案件,并在真烟非法流入查处上取得突破,惩处一批违法分子三项目标。

    为确保“中原飓风”净市护航专项行动成效,河南卢氏县局采取以下四项措施:

  一是加强宣传引导,让治理氛围更浓。加强对消费者和卷烟零售商户的宣传力度,定期组织开展集中宣传活动,出动宣传车、发放宣传单、公布打假举报渠道,广泛发动群众积极参与专项行动,宣传奖励政策,拓宽涉烟违法信息的来源渠道。同时开展警示教育,及时曝光专项行动查处的重大案件,展示打击成果,教育和引导商户自觉守法经营。

  二是强化部门联动,让执法效果更好。加强与高速交警联合,加大对三淅、郑卢高速出入口的检查和封堵力度,重点查处过境车辆非法运输烟草专卖品行为。加强与交通部门联合,加大对汽车中转站、物流货运站、快递公司等场所的突击检查,严厉打击运输、中转、存储烟草专卖品行为。要加强与工商部门联合,对符合办证条件的无证户及时办理许可证,对不符合办证条件的坚决取缔,减少无证经营行为,增加商户持证比。加强与公安网监、通信部门联合,积极应对涉烟违法行为向互联网领域转移的新情况,严厉打击互联网涉烟违法经营行为。

  三是构筑拦截屏障,让防控防线更牢。盯紧重点地区、毗邻地区和省际边界地区,筑牢杜关镇防制假转入体系、打假机动队和五里川镇打假防控体系三道防线,联合公安、交通部门加大对重点交通要道的检查力度,有效封堵假冒卷烟及其原辅材料的运输通道;加强对辖区内邮政物流、快递公司和货运部等场所的监管检查力度,严厉打击物流中转运输烟草专卖品和为违法储存、运输烟草专卖品提供条件和服务等违法行为。加强专销结合,定期筛查不订货商户,强化许可证后续监管,摸清卷烟经营大户和无证户经营动态,采取集中检查、交叉检查、错时检查相结合的检查方式,对重点户进行重点监管,严防大户与烟贩子勾结,倒买倒卖、销售非法流入卷烟。

  四是打好“三大战役”,让行动效果更好。持续开展对制假售假的“清剿战”,进一步加强与公检法等执法部门的沟通联系,努力实现“8.26”烟叶网络案件的快侦、快捕、快判。大力开展对非法运输的“阻击战”。发挥毛坪驻点打击优势,定期组织开展各成员单位联合检查,有效阻截非法卷烟流通;坚持打好夏季卷烟市场整顿的“攻坚战”。要利用夏季卷烟市场集中整顿,结合各稽查队市场实际,找准重点区域、重点环节、重点市场、重点商户,联合各执法部门组织集中行动,开展错时检查、交叉检查和暗访检查,不断挤压违法卷烟生存空间,提升市场净化水平,规范卷烟市场经营环境。

 

猜你喜欢