从全省倒数到“第一梯队”
——河南三门峡市卷烟物流配送中心跻身全省卷烟物流配送综合经营管理“第一梯队”
2018年06月13日来源:烟草在线作者:叶新波

  烟草在线专稿  在短短一年时间内,河南三门峡市卷烟物流配送中心各项考核指标综合排序,由2016年末的全省倒数第二(总数18家单位)一举跃升至全省顺数第二,且首度开始的精益达标排序位居全省第一,昂首跻身全省卷烟物流配送综合经营管理“第一梯队”,成了推动豫烟实现“中原突破”的生力军。人们不禁要问,他们是如何创造这一“加速度”的?原来,他们是这样做到的……

  心气有多高步伐就会迈得有多快

  2016年年初,三门峡卷烟物流配送中心成立,新物流园区建成并投入使用。来自三门峡烟草系统的各路人马应招加盟,开启了豫西卷烟物流配送新征程。

  面对新的工作环境、新的工作任务、新的经营模式和新的人员成分,三门峡卷烟物流配送中心一班人边干边学边完善,尽管在较短时间内顺利完成了机构组建、园区搬迁、非法人实体化运作,但到当年年底算账,无论是经济指标还是效率指标,在全省18家地市级单位综合排序中均处于倒数第二位。

  消息传来,中心年轻有为的领导们坐不住了,车间班组中层干部们坐不住了,一线员工们坐不住了。“垫底”的滋味压得大家透不过气来。是就此徘徊?还是放手一搏?大家毅然选择了后者。于是,人人摩拳擦掌,个个主动请战,誓用知耻而后勇的决心和干劲,力求改变被动落后面貌。

  在2017年初春召开的工作会上,闫全香经理掷地有声地向全体干部职工发出动员令:“我们一定要撸起袖子加油干,力争用一到两年时间,实现‘两上一下’目标,即把工作标准和工作质量搞上去,把工作水平和工作效率搞上去,把该控成本降下来,奋力跻身全省第一梯队,并在全国精益物流十佳现场争创中发出三门峡的声音、留下三门峡的影子!”

  标准有多严工作就会抓得有多精

  “海口”夸下了,行动要紧跟上。否则,就会成为笑谈。

  “2017年上半年,我们都是在‘炼狱’中熬过来的。”提起历历在目的往事,三门峡卷烟物流配送中心副经理冯涛一脸凝重。而置身其中的综合部、储配部、送货部、技术部、财务部、安保部以及渑池、灵宝、卢氏中转站等部门负责人,更是百感交集。他们忘不了那一个个争创精益的拼搏瞬间---

  忘不了那以提升人员素养为主的“反应快一点、行动早一点、谋划深一点、思路宽一点、效率高一点、业务精一点、工作细一点、作风实一点、心思少一点、成效多一点”的“十点工作法”树立。自此,实现了全员综合素能“初养成”;

  忘不了那以提升工作质量为主的“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约”的“7s现场管理标准”运用。自此,实现了全年约1200个车次、8.72万箱左右卷烟入库扫码到货确认、出库扫码、分拣打码、配送到线“无差错”;

  忘不了那以提升设备综合利用效率为主的“全效率、全系统、全员”的“三全TPM设备管理体系”实施。自此,实现了人均分捡量、人均配送效率由全省垫底逆袭为全省顺数第一,把效能革命的预期目标提到了一个“新高地”;

  忘不了那以提升服务水平为主的“问好、核对、查验、服务和拜别”的“五步送货法”推行。自此,实现了商户“零投诉”、司法“零诉讼”、监管“零处分”、调查问卷“百分百满意”的良好社会效果的“真滋味”;

  忘不了那以提升工作效率为主的“T+0配送模式”改革。自此,“今访明配后送”先变为“今访明送”再变为“今访今送”,一级配送的绝大多数客户的订货响应时间由36小时缩短至8小时以内,客户资金周转期缩短1天以上,实现了卷烟当日出库、当日分拣、当日送货到户,让商户真切地感受到“速度至上”带来的“快捷劲”;

  忘不了那以提升减本增效能力为主的“定额管理、对标分析、增收节支、提升仓储能力、优化备货流程、节约用电能耗、实行托盘联运、联合维保鉴定、油耗专职管理、备品备件管理、全员生产维护、提高分拣效率、烟箱委托回收”的“13项”增收节支措施落实。自此,卷烟单箱物流成本由最初的300.58元下降至206.27元,费用率由当初的1.41%下降至0.775%,把“效益优先”真谛诠释到一个“新高地”;

  忘不了那以提升安全保障能力为主,深入推进安全生产标准化岗位达标,从责任落实、考核评价、技能培训、规章制度、文明生产等多方面入手,构建起的合理有效、管控力强的“十个想一想”、“八个为零”标准化管理体系建立。自此,实现了连续1000天无安全责任事故发生,把“重于泰山”神圣职责落实到了“点滴里”;

  ……

  考评有多细效率就会提得有多高

  “制度再好,方法再妙,措施再严,不抓落实等于零!”

  基于以上认识,三门峡卷烟物流配送中心建立健全了工作机制、奖惩机制和考评机制,在降本提质增效、精益物流达标以及人本物流建设等方面取得了显著成效。

  他们把对标管理作为推进“精细实”管理的重要抓手,编制了《四级定额标准体系》,制定了《对标管理工作方案》,逐月开展对标分析、考核通报,对薄弱环节和薄弱指标,开展精益改善、课题公关、合理化建议,把降本提质增效基础工作做的更加扎实有效;

  他们把精益物流达标提升与业务工作深度融合,制定了《精益物流管理达标提升实施方案》,组建了课题研究、QC成果攻关、贯标对标等3个精益小组,设立了精益诊断师、内训师、精益宣贯、事务保障等4个团队,细化完善了精益达标体系资料98本,梳理完善精益管理规章制度170项,出台标准化体系文件6个,形成资料汇编9册,完善7s、TPM推行手册,建立7s管理专区,制作精益管理造型墙7面,目视化管理看板30块,参与“金叶工匠”、“锋芒杯”精益团队、“精益改善达人”等评选活动,录制“精益微课堂”,开展小改小革活动,把精益物流达标提升引向深入。1名同志被授予“全国最美物流人”,1项精益改善项目获得全省专项奖励,1项QC课题荣获全省QC成果一等奖,1部精益微电影获行业三等奖……

  他们制定员工年度教育培训计划,开展“竞技能、育人才”岗位技能竞赛活动,评选“流动红旗班组”、“明星员工”,把“两学一做”、“三讲一促”等教育实践活动引向深入、推向高潮。

  雄关慢道真如铁,而今迈步从头越。推进行业高质量发展的时代号角已吹响,三门峡卷烟物流配送中心已做好充分准备,他们正以矫健的步伐,阔步行进在精益发展的康庄大道上!

猜你喜欢
频道热搜文章