配送员的夏天
2018年07月19日来源:烟草在线作者:陈杭州

  烟草在线专稿  7月,骄阳似火的夏天如期而至,只是今年的盛夏比以往任何时候来得更猛烈来得更持久,好像是上天要和我们开个很大的玩笑。对于我们卷烟配送员来说,这哪是骄阳似火,这一定要把“似”字去掉,这简直就是人间的炼狱啊。可千说万说我们也不能耽误把卷烟如约送至客户的手中。 

  为了不与骄阳拥抱,我们踩着夜的尾巴,迎着黎明前的曙光,就开始踏上了上班的征程。早上稍稍地热下身,装载一部分的卷烟就已大汗淋漓如浴桑拿了,大家脸上挂着笑,相互调侃,同时娴熟的装点核查卷烟,不一会整装完成,我们便开始踏上为客户配送卷烟的旅途,我们习惯把每天为客户配送卷烟看做是一日游。 

  走大街,串小巷,一户送完一户忙。每个客户的微笑,都是我们前行的动力。在他们热情地递茶送水时,我们都会心地举起公司为我们特意准备的绿豆汤。随着太阳慢慢地爬升,周围燥热的空气开始包裹着我们。骄阳也无情地炙烤着,就像是被惯坏的孩子那么任性,总也抹不尽的汗水干脆就任由他肆意的流淌。车里就如同烤箱,怎一个“热”字了得。慢慢的躁动的情绪开始滋生,但与客户共创成功的服务理念和两个至上的价值观,就像是高悬的尚方宝剑。我们必须调整自己的心态,梳理自己的情绪,让黝黑的脸庞上泛起笑容。自己有个好心情,也许会感染他人拥有一个好心情。 

  忽然,急促的手机铃声打破了沉寂。“你好!王老板,啊?你家的烟少了一条?我们马上就到”。到那后发现烟确实少了一条,而且王老板说他仅仅是从那儿搬到柜台上,燥热的空气一下让人感到有点窒息。然而万幸的是他家有监控而且正常使用,从录像可以清晰看到按照王老板要求放在酒箱上(由于柜台前顾客较多)的卷烟数量是正确的。至此虽然不是我们的责任,但我们也有义务解开王老板心中的结,我们反复推演也顾不得汗水湿透衣服,最终确定是王老板搬烟时注意力全放在上层,中间层烟在他转身时被碰掉,又正好被脚踢到柜台底下,凑巧监控又被货物遮挡了,当烟真的在柜台底下找到时,房间里开始春风荡漾,王老板也特高兴,还语重心长地说:“这不是简简单单的一条烟的事,非常感谢有你们”。告别王老板,又继续我们的配送之旅。 

  盛夏没能延迟我们为客户配送卷烟的脚步,却更坚定了我们的信念。热情的问候,礼貌的告别,让我们在这之间要更加仔细地校对卷烟并签字确认,工整标准粘贴送货的票据。配送完成后如数上交料箱,做到现金日清日结以及车辆清洁和标准停放。无论多么让人不堪的境况,总也不能扰乱我们高标准完成工作的每一个步骤和为客户提供增值服务。 

  日清日结,从不拖欠。虽然它不惊天动地,也不能给我们带来丰厚的收入,就是普普通通的一天,因为我们是光荣的配送员。不管是昨天,还是今天,我们都将坚守着这平凡的每一天,也只有这样我们才会拥有辉煌的明天。

 

猜你喜欢
频道热搜文章