首页>商业频道>物流>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
提高物流纸滑托板使用效能的几点对策
2019年05月21日来源:烟草在线专稿作者:周奇林

  前言:去年,全国烟草大力开展降本增效的活动,各卷烟工业公司通过基层一线员工的实践和QC成果发布,将卷烟原运输环节当中的塑料托盘改成纸滑托板,大大减小了卷烟运输环节的装车空间,增加了装载量,降低了运输成本,实现了降本增效的目的。

  一、纸滑托板的性能与特点

  纸滑托板从广义上说,是通过采用高质牛皮纸复合而成,具有很好的抗湿性和很强的抗撕裂性。它具有材料易找,制作简单,成本费用低的特点,相对于之前的同等功能材料,起到了降本增效的良好效果。

  二、纸滑托板的优点和缺点

  纸滑托板的性能优点主要有:一是纸滑托板外形就是一张纸稍微厚一点的纸板,能更好的节约集装箱和运输车辆的空间;二是纸滑托板的重量轻便,体积小,能节约运费成本;三是仓储空间极小,1000张纸滑托板等于1立方米;四是无需周转,也就不用产生运输周转费用;五是无需材料回收;六是无需修理。

  纸滑托板的性能缺点主要有:纸滑托板在经过长途运输过程中,由车辆运输中的刹车、摇晃会使车内物品移动碰撞等,因此,纸滑托板在使用过程中也会出现一些问题。

  一是纸滑托板边翼部分出现大幅度的弯曲、褶皱、破损等,这些问题会造成卸货效率下降,时间延长。

  二是货物底部移动造成纸滑托板边翼部分或全部变形,有时大部分脱离货物底部,只有用人工进行搬运处理。

  三是纸滑托板在雨天运送货物时,如遇到车辆货厢漏水,将会加快纸滑托板的使用寿命。

  三、如何提高纸滑托板使用效能的几点对策

  通过一段时间的现场实践使用纸滑托板,总体感到确实比以前的塑料托盘更加实用、更加经济、更加环保,但也还有一些值得改进、完善和提高的地方,达到更加降本增效化。

  一是采取简易辅助法。也就是使用两块硬纸板,遇到纸滑托板边翼部分出现大幅度的变形与弯曲,褶皱时,将两块硬纸条采取上下夹住纸滑托板翼边,增加摩擦力,也便于插车操作,不用人工去纠正弯曲部分褶皱的纸滑托板翼边,节省了工作时间,提升了工作效率。

  二是增加纸滑托板翼边的厚度和硬度。通过增加纸滑托板边翼的厚度,使其不易变形,达到便于插车操作的目的。

  三是简单改进纸滑托板的设计。在纸滑托板边翼增加一块硬纸板,硬纸板做成可活动“L”形,不用时为“一”形,可有效阻止减少货物底部移动的问题,同时也减少了打皱的问题。

  四是增加纸滑托板载货一面的摩擦系数。如:使用的一面粗糙不光滑,或此面布满小尖刺的小圆点,也可有效阻止货物底部的移动。

  五是改进纸滑托板的材料。相比纸质滑托板而言,如果使用如同纸质滑托一样形状的硬塑料材质的滑托,还可不用担心被雨水打湿的问题,也同样具有纸滑托板的很多优点。

猜你喜欢
频道热搜文章