首页>商业频道>物流>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
河南郑州市局(公司)上半年物流对标指标全面“晋级”
2019年08月01日来源:《东方烟草报》作者:连全香

  今年1~6月,物流人工费用比例35.11%,同比下降44.1%;单箱管理费用40.95元/箱,同比下降2.97%;物流费用率0.42%,同比下降11.07%;库存周转次数19.86次,同比上升10.02%,四项指标在河南省烟草商业系统中均排名第一。

  这是郑州市烟草专卖局(公司)卷烟配送中心交出的上半年工作成绩单。今年以来,该配送中心以对标管理为重要抓手,完善细化对标指标体系,强化对标指标分析,全面挖掘物流降本增效潜力,推动了对标指标全面“晋级”。

  他们瞄准降本增效、关键环节,将对标指标层层分解落实到各部门,做到全员参与、分级控制;细化设置对标指标,建立了物流条线对标指标体系,形成了一级对标指标12个、二级对标指标4个,全面覆盖了配送中心各项业务。

  为推动对标指标全面“晋级”,配送中心各部门每季度对对标指标进行分析,通过横向对标和纵向对标,查找与先进单位的差距,明确改进措施和提升目标,制定切实可行的整改措施,形成对标—分析—改进—提升的闭环管理,提高管理精细化程度。

  同时,按照“谁归口、谁制定、谁维护”的基本原则,对指标定额标准执行情况与去年数据进行比对,分析原因,查找偏差,定期对卷烟配送中心的定额标准进行修订、维护,并及时按照新的定额标准进行物流费用支出控制,有效降低了物流费用总额。

  此外,他们以财务核算系统为平台,全面落实预算管理,将对标管理工作与全面预算管理相结合,充分发挥定额标准对各项费用的管控作用,实行车辆运行费单车核算,将车辆运行费用精准核算到每一辆车、每一次维修,不断降低物流运行成本。

猜你喜欢