自律在心间
2018年10月22日来源:烟草在线作者:郭旭

  烟草在线专稿  去年,行业出现了一股清流——自律小组。之所以出现这种形式,是市场规范所需。该形式出现伊始,受到很多人的质疑和反对。质疑声在于该行为与商户的卷烟销售行为无明显关联。

  实际上,自律小组的意义并不仅仅是“自律”,而是为了通过自律来达到规范卷烟市场的目的。自律的本质是强调行为上的自律,即严格按照烟草局(公司)规定的卷烟价格进行售卖,坚决杜绝“价格自己定”的不良习惯。规范价格只是开始,后期需要通过价格这个切入点来逐步规范其他一些行为。每个自律小组有一个小组长,小组长的选取一般是该线路上比较具有权威的人。平时,自律小组长需要对所在线路的组员定期召开小组会议,一般为一月一次。开会内容多样化,一般为强调本线路存在的问题。这种形式看似“可有可无”,但是从心理学角度来看,组织的存在,让人多少出现心理认同感,组织内的成员对组织也会有心理认同感。长期下来,一旦心理认同感深深地植根于心中,那么该组织的一切行为习惯都将趋于统一。

  目前,自律小组这种形式的存在意义逐渐显示出优势。在微信群的帮助下,每一组的成员会在该组微信群里实时互动有关“两包烟”的价格问题,这些问题一旦暴露,所有商户都将清楚地知道该组存在的“害群之马”。

  当然,所有新生事物的发展都会经历一个不断完善,不断改进的过程。自律小组只是一个开始,以后还会出现更有效的形式来帮助商户形成规范形式。其实,净化卷烟市场,规范卷烟行为。看似是一场艰难的旅程,但是若能掌握核心问题,看到根本原因,这样所有的问题就会迎刃而解。

猜你喜欢