你好,“洪都奶奶”
——记江西南昌市洪都生活区卷烟零售户万美英
2018年10月11日来源:烟草在线作者:彭盛

  烟草在线专稿  在江西省南昌市洪都生活区里住着一位这样的卷烟零售户,她虽然已经是身形佝偻,可是菊瓣似的笑容从她满是皱纹的脸上绽放;虽然已经双目浑浊,可是年轻时美好的回忆依然充满了她整个瘦小的身躯;虽然每天她都笑容可掬的面对来往的客人和邻居们,可是遇到卷烟低价违规倒卖假私非卷烟现象总是对其怒目圆瞪、嗤之以鼻;虽然她年过八旬,可是总有一颗敏而好学不耻下问的心。她就是在洪都生活了一辈子的“洪都奶奶”万美英。

“洪都奶奶”

 

  我眼里的“洪都奶奶”万美英是一个充满干劲、做事一丝不苟的人。南昌市烟草公司这几年在全市范围内大力开展诚信互助小组建设的专项工作,利用小组成员之间的相互监督来规范市场秩序和提升卷烟销售价格,从而营造良好的卷烟消费环境提升客户盈利水平。在洪都成立诚信互助小组初期,由于该片区是一个老的工业生活区,卷烟低价销售、公开摆卖假私非卷烟、卷烟陈列脏乱差等现象一直是这个区域的典型问题,谁来做诚信互助小组的组长,谁就将面临巨大的压力。可是对于诚信互助小组这一新型产物,一向睿智敏感的“洪都奶奶”仿佛看到了不久将来美好蓝图的愿景,毛遂自荐的接下了这一项艰难而又有意义的工作。于是她经常在做完日常事务之余提着一个小袋儿,穿梭于洪都的大街小巷帮着小组成员维护卷烟标价签;或者指导小组成员,如何摆放好卷烟标价和陈列展示省产卷烟来赚取更多的积分;又或者一而再,再而三的叮咛、劝诫、告诫小组成员要以诚为本共同维护卷烟价格和卷烟市场秩序。

余经理走访青云谱市场

  我眼里的“洪都奶奶”万美英是一个总将“为什么”、“不好意思”挂在嘴边的人。南昌烟草公司近些年在“新零售”的思路上总是不断创新迎合市场,花样百出独具匠心的“产品”层出不穷。从一开始的“烟波赣江”公众号推广到现在“澄烟在线”的锁定目标消费群体;从“云POS”扫码录入库存信息到用积分兑换紧俏货源和非烟商品;从最开始的“柜台闪亮计划”在客户中寻找干净整洁的柜台摆放到现在的个性化陈列有奖竞赛如此种种,“洪都奶奶”万美英一项活动都没有落下。每次客户经理上门走访的时候,她总是拉着客户经理的手热情的说:“小程经理不好意思啊,我年纪大了眼神不太好,你能不能教我在操作一遍如何在订完烟以后实现“在线代扣”的步骤呀?我学会了等会儿就去教我小组的其他人使用。”每次区局其他人员上门走访了解“新产品”“新设备”的使用情况时她总说“为什么这个东西是这样的,为什么那个东西是那样的……”好像不把所有的问题都弄明白搞清楚就睡不着觉一般。正是她这种好学不落伍的劲头,才可以在第一时间参与到公司的各项新政策的运营中来,从中获得了不少的利益回报。

  我眼里的“洪都奶奶”万美英是一个满肚子墨水的“精明老太”。烟草公司在每一个佳节到来之前都会组织人员专门向客户(尤其是上了年级的客户和新入网客户)去宣传防调包的相关事宜,可每每走到她家去的时候她总会神秘的说:“放心吧,我虽然眼神不好,但是我卖出去的每一包烟都是做了独特的暗记的,而且只有我自己和我家老头子知道。我年轻的时候是这洪都的外语老师,我教的是俄文,我每次在卷烟的包装上都会写上一个俄文单词,而且定期会更换暗记,有些人拿着我的烟盒说里面的烟是假的,我就会问他你知道我写的是什么吗?每个在我这里卖出去的烟我都会告诉他写的俄文是什么意思,要是他说不出来肯定就不是在我这里买的了,你们说是不?”说完她总是神秘的笑一笑,菊瓣似的笑容从她满是皱纹的脸上绽放开来,恰是一朵饱满的秋菊在这金桂飘香的季节里迎风摇曳。

猜你喜欢