浅析多元化零售经营模式的构建
2018年10月15日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  随着科学技术的飞速发展,特别是互联网技术的逐渐成熟和广泛应用,给社会带来了全新变化。在互联网环境下,未来的零售将结束传统单一的店内零售形式,逐步走向多元化的复合零售形式。这就需要密切关注消费者的不同场景需求,诸如个性化、特色化、差异化以及多元化需求,构建各种多样形式、灵活模式的零售以更好地满足消费者在不同场景下的购物需求。因此探讨多元化零售经营模式特点以及构建方式,不仅重要而且必要。

  一、实现以经营顾客为中心的主体地位。

  多元化经营模式下最显著的特点应该是突出体现以消费者为中心的主动地位。因此无论是线下零售、还是线上零售、或者是其它的零售形式都需要完成这种经营角色转换。也就是要切实打破传统的表面上“视顾客为上帝”,而实际上“以经营者为上”的经营模式。真正实现以经营顾客为主体,树立“一切为了顾客,为了一切顾客,为了顾客一切”的全新经营理念,以优质、高效、贴心服务为宗旨,以快捷便利服务为核心,更好地吸引顾客,满足消费者。

  长期以来,零售经营关注的重点是商品,一切的零售技巧和营销策略基本上都是围绕如何经营商品,如何使零售户实现利润最大化来操作的,那么未来多元化零售必须要转换到如何围绕经营顾客方面来。这里所说的经营顾客和以往说的以顾客为中心是有很大区别的。过去说的以顾客为中心更多代表的是一种思想,即在经营中如何关注顾客的需求。而这里说的经营顾客是要把顾客作为经营行为,作为一种经营核心对象。即需要千方百计地做到凝聚顾客力量,努力联络一切目标顾客,切实打造价值顾客,引领顾客对零售产生客源效应,创造价值效益,积极营造良好的客源基础和人脉关系,以引领零售经营的持续发展。

  另外在过去传统的零售经营中主要看商品创造的业绩,未来经营顾客时期,则主要看重顾客对零售的价值贡献,关注顾客对零售产生的连锁效益。应该说没有经营顾客价值的传统零售,无法促使零售产生持久的内在动力和外在引力,难以适应当前网络发达的零售环境。当前零售店越来越多,各种新零售形式越来越多,竞争越来越激烈,如果零售者不能实现由简单经营商品向经营顾客的转变,顾客贡献度低,仅仅依靠不断拉新去维持零售持续经营的营销的话,那么不说注定会失败,最起码也缺乏强劲的发展动力。

  据有关统计资料表明目前的中国消费市场极具分层化的特征,顶部20%的消费群体拥有近50%的可支配收入,具有超强的消费能力。但是这一部分消费群体具有不同的消费诉求,必须要用不同的手段、模式、理念去挖掘他们的消费潜力。实际上这种分层化和差异化的消费市场新特征,也迫使零售企业要尽快转换零售理念。当然转换经营顾客新的零售理念是一项系统工程,在这过程中重要的是需要针对目标消费者的个性化需求,构建多元化的零售形式,以满足消费者不同的场景购买需求,从而更好地实现以适应经营顾客零售新模式的转换。

  二、探索创新多元化零售模式。

  目前在新零售的推动下,出现网购与实体多元并存,线上线下经营联动,但还有一些零售新形式,没有被传统零售经营者所关注,比如社群零售模式。未来的趋向应该使所有的零售模式多元整合,并逐步走向统一,其重点和核心都应该是瞄准目标消费者的不同场景需求。概括起来讲未来会有以下多元化零售模式交融一起:到店零售、到家零售、社群零售、组团零售、O2O零售、订阅零售等共同撑起零售大厦。 

  三、如何构建多元化零售。

  零售改变单一零售模式,走向零售形式多元化是未来零售发展的必然趋向。首先构建完整的体系。零售形式的变革,需要系统化的完整规划。要确定零售的定位,明确服务方向。在此基础上,选择重点突破口。所有不同零售形式的融合,不同形式的创新都必须要做出扎实的构建,目标指向就是如何更好地满足目标消费者的需求。其次构建技术通道。实现零售形式生态多样化的基础是需要链接技术打通各个形式之间的链接。为此不同零售形式之间要做到实时同步。所有零售形式之间都需要各个关键要素之间的打通链接,譬如目标顾客与商品信息之间,交易关系与库存关系保持通畅、保持供需平衡。要切实以人为本,围绕人的需求,构建各种零售形式,用技术实现各种零售形式与人之间的精准匹配。在产业不断创新发展、智能融合、技术推动的新形势下,创业者需要一场可以指导各产业发展方向、厘清各产业发展脉络、引导并链接资本风向、有重大影响力和启发性的行业聚会。再者创建优质服务。应该说以经营顾客为主体的未来多元零售模式,无论是线上线下经营,还是体念式营销或者到家零售,要想吸引顾客,零售经营者都必须树立优质服务理念,不断改善服务过程,提升服务效果,唯如此最大限度发挥价值顾客的引领作用,才能更好地吸引顾客。因此无论何时何地,经营者都必须把服务摆在最为突出的地位,是丰富多彩的多元零售发挥强大的服务功能。

  结语:多元零售形式应该是未来零售的一种趋势,作为零售者要提前思考,提前介入,提前谋划,从而更好地创新经营,助推发展,使零售做到与时俱进,产生持续深远的影响。

猜你喜欢