首页>商业频道>终端>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
自律互助小组成立的前后变化
2018年11月01日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  金秋十月,硕果累累。在希望的田野上,新出苗的冬麦犹如一道道绿色诗行,清新自然,招人喜爱,给人美的遐思;在“金九银十”的销售旺季,卷烟市场也宛若片片冬麦,充满了勃勃生机,迸发出无限活力。

  “客户自律互助小组建立以来,市场环境有无新变化,客户经营利润怎样?市场净化率如何?专卖稽查工作压力是否减轻?”这是笔者所在单位的领导员工近节后关注的话题之一,也是承担该课题的负责同志需要及时了解的调研内容。笔者日前陪同上级派来的两名课题组成员,围绕上述调研提纲,走访了辖区多名自律互助组织成员……

  烟价稳 利润高 客户不再发牢骚

  杨团伟 陕西武功县普集镇“鑫玉烟酒店”老板 全县客户自律互助组织主任

  今年8月份以来,在县烟草局的正确指导下,全县卷烟市场建立客户自律互助总会1个、分会8个、互助小组78个。一下子建这么多的小组,这在我们的卷烟市场还是头一回。建组初期,我们严格按照烟草行业规定和要求,每组成员控制在15户左右,便于日常管理监督;严格按照程序选举产生总会主任、分会主任、小组长,现场公布选举结果,真正把有组织能力、有责任心的客户选到自律互助组织领导岗位上来,协助烟草部门维护市场秩序,维护国家利益和消费者利益,也维护我们广大卷烟零售户的切身利益。两月来,我们陆续召开了全县卷烟零售客户自律互助组织理事会、小组月度例会,组织客户学习烟草专卖法律法规、自律互助组织章程公约、职责承诺、工作流程等,提高客户知晓率、满意率和入会率,营造出自律互助组织工作的良好氛围,初步打开自律互助工作新局面。

  建组前,辖区卷烟零售指导价执行不到位、大户砸价,左右市场,消费者买烟搞价,客户零售利润整体偏低、订货积极性不高,部分客户对烟草行业的专卖管理和营销政策牢骚满腹,意见多多,几乎把所有怨气和责任都推给烟草部门。正对这些问题,建组后,我们的分会主任、小组长和烟草公司的联络员(专管员、客户经理),入户进店,“面对面”宣传专卖营销政策以及统价稳价的目的和好处。通过解惑释疑,帮助部分客户走出思想认识“误区”,消除对自律互助组织的抵触情绪。同时,以总会名义统一印制“明码实价告知牌”,放在客户门店醒目位置,目的是为了提示消费者,展示终端形象,警示违规户,接受烟草行业和消费者监督。先后开展明码标价专项检查活动2次,查处违反明码标价制度的违规户3户,客户反响强烈,收效明显。过去一些爱发牢骚的客户,看到市场秩序好转了,零售价格回升了,心里高兴,自然无牢骚可发了。

  如今,自律互助小组遍地开花,扎根市场,开会有议程,活动有主题,工作有措施,深得客户信赖与好评。作为总会主任,我觉得,自从建组以来,客户对自律互助组织的章程公约职责流程应知尽知,支持配合度高,参与积极性高;小组长工作负责,十分敬业,能管好本组成员,能向分会、总会及时提供、反馈违规经营线索,能协助烟草部门调查处理违法违规户,共同提升市场净化率;特别是统价稳价工作扎实有序,大户治理、真烟非法流动治理颇有成效。目前,我们的卷烟市场价格秩序稳定,零售户经营利润高了,赚钱多了,牢骚的少了,工作好搞了,我的这个主任角色也好当了。

  明码标价 零售实价 顾客买烟不搞价

  周建忠 陕西武功县普集镇“金鸽商行”老板 后稷路第一自律互助小组组长

  客户自律互助小组成立当日,通过投票、民主选举,我当上本条街道互助小组长。按理说,能当小组长,机会难得,好事一桩,对自身经营大有好处。但我的“掌柜”(妻子)不这样认为,让我放弃组长这个小“官衔”,理由是:这个角色没有工资报酬,浪费时间,影响生意,还出力不讨好,容易得罪人。媳妇的反对与阻挡,让我进退两难,不知该当不该当。自律协会秘书长知道这事后,亲自上门做我“掌柜”的思想工作:担任这个角色,有百利无一害,只能促进生意多赚钱,不会耽搁时间少卖货,只会更加守法聚人气,不会违法经营入歧途。经过秘书长一番高调宣讲,最终说服了我的“掌柜”。于是,我“趁热打铁”:同行选我当组长,说明信任我、支持我、放心我,我还没干一天,你怎么说我干不成呢?我不但要当,一定能当好,不信,咱毛驴上看戏本,走着瞧!听罢我言,掌柜的嘭地一声笑了。她说:“别吹大话,只要把街道的大户管好,就算你有本事。”

  “打铁还须自身硬”。走上小组长岗位,我深知,要让组员自律,组长先自律。我与媳妇“约法三章”:今后不管谁守店,凡涉及自律互助小组的事儿,都要顾全大局,相互理解、相互支持,相互补台,组员进店,有什么意见和建议,都要认真听,认真记;在店里开会搞活动,要提前准备凳子,烧水沏茶,热情招呼,不得怠慢。工作中,我始终坚持这样的观点:客户自律互助小组的核心工作,就是要让客户明码标价、明码实价,不能相互“砸价”、低价销售,也不能让大户控制小户,左右市场价格,影响市场正常经营秩序等问题。为此,担任组长两个月以来,除了协助烟草部门召开小组会议、组织主题活动外,我坚持每周走访组员二至三户,进店和老板谈心交流,了解卷烟零售指导价格执行到位情况,查看他们的卷烟陈列、新品培育、库房管理等。如果放在过去,“同行是冤家”。多数老板不会热情接待我的,不愿和“冤家”谈心,更不会让“对头”看账册、看库房,担心透露“秘密”,断了生财之道。现在就不同了,他们把我担当朋友看待,解除戒备防范心理,共同探讨自律互助工作,敢于反映违法户的问题。为了收集违规户线索和证据,有的组员还让亲戚朋友熟人到其他商店购买卷烟,并将收集到的证据,及时反馈给我。这些都说明了一个事实:自律互助小组有作用,作用蛮大的。

  目前,不敢说其他小组工作咋样,在我们这条街道,14家卷烟客户守法规范经营增强了,户户明码标价、明码实价,消费者不管走进谁的商店买烟,一个价格统到底,再不搞价使人烦。比如,我们市场上最为畅销的磨砂“好猫”,过去条价只能卖到95元,如今卖到98元甚至100元。利润多了,客户高兴,烟草公司也满意,一些大户也不敢私自低价销售量,生怕被同行举报受罚。这真是:互助小组实在好,明码实价利润高,组长角色很重要,基础工作做得牢。市场秩序好转了,谁还发愁赚钱少? 

  我自律 你自律,户户自律出业绩

  郭军歌 陕西武功县普集镇“彩虹商店”老板 后稷路第一自律互助小组成员

  我是街道的老经营户,也是烟草局授牌的“守法诚信经营户”。因为守法经营,店面信誉好,十几年来烟生意一直平稳。但和其他中小户一样,我对过去的市场监管也有这样或那样的看法,也曾怨气多多,牢骚多多。就拿客户自律互助来说,小组成立以前,我总觉得,自律互助小组和以前的“客户之家”一样,只是搭个架子,摆几个资料盒子,开会做个样子,应付领导检查而已,没有啥实质性工作内容,成效甚微。八月份,当专卖人员上门宣传自律互助组织的好处时,我表面答应入会,其实心不在焉,内心反感,大有抵触情绪。我曾半开玩笑对进店宣传的烟草人讲:“不瞒你说,做的生意得都是奸商,谁开店不为赚钱?你们天天检查,查这家查那家,大户还不是照样“砸价”,扰乱市场,他们能自觉自律吗?”

  嘲讽归嘲讽。看到同行纷纷加入小组,我也随大流,填表签字,加入本街道自律互助小组。让我没想到的是,自从参加了两场小组会议,在小组长和联络员的带领下,认真学了自律互助组织章程公约,工作流程,我的思想发生了一百八十度大转弯。原来自律互助小组不是走形式、做样子,而是来真的,动实的,是真正为客户利益着想的自发组织。就拿小组长选举来说,不是烟草人说了算,而是严格按照程序选出来的。更让我欣喜的是,自从建立自律互助小组后,卷烟市场秩序明显好转,大户不砸价了,价格稳定了,自己店的烟也卖得快了,以国庆节期间为例,往年每逢“黄金周”,虽说进入消费小旺季,但我的卷烟销量并不多,一个主要的原因:自己遵守明码标价政策,守法经营,可是一些大户却违反明码标价,公开低价销售,企图拉拢生意。特别是部分干菜店老板为了吸引红白喜事户,竟然赔钱卖烟。顾客的消费心理可以理解,同样的烟,谁的价低就买谁的。这样一来,尽管我的烟货真价实,但在顾客眼里,我卖货手太硬、心太黑。这样,无形中得罪了“上帝”,流失了顾客,也就少了生意,赚不到更多的利润。为此,丈夫经常埋怨我,骂我“一根筋”,人太老实,不会做生意。今年不同了,有了自律互助小组“坐镇”,统一零售指导价格,组员相互监督,组长经常提醒、打招呼,敲警钟,烟草人随时调查处理违规户,形成震慑。大户学乖了,小户也不再受大户控制了,各家卖各家的烟,卷烟不串户串码了,市场比以前正规多了。总会还定期编发《自律互助工作动态》,通报违规户查处情况,小组举办主题活动,传授真假烟识别、新品培育、预防卷烟调包等知识,帮助我们提升经营水平。如今,组员乐意参与自律互助组织活动,每次开会不请自来,座无虚席。大家你一言我一句,一个共同的目标,就是希望市场稳定、货源稳定、价格稳定,利润稳定。这场景是多年来从来有过的。在客户服务上,烟草局还建立公众号,小组建立了微信群,我们在经营中,能随时看到法律法规、卷烟营销等政策和信息。谁在经营中遇到什么问题,有啥好的建议和想法,在群里及时沟通,共同探讨。九月份,烟草局为客户制作电子档案,要一张客户照片。如果没有群,客户就得亲自到烟草局交照片。现在方便多了,照片直接传群,烟草局的同志将照片下载下来,打印成彩色照片就完事了。总而言之,建组好,客户欢迎。希望小组长久下去,给我们带来更多的实惠和好处。

  结语:通过陪同课题组长远走访调研,笔者看到了客户自律互助小组成立前后的可喜变化,也让课题组成员对客户自律互助建设课题研究与推广充满了信心和勇气。俗话说得好,对待新事物,要有新眼光、新思路、新举措。笔者坚信:只要祖率互助组织大胆去想、埋头实干,定能发挥其功能与作用,服务客户,服务市场,服务专卖体制下的卷烟营销市场化取向改革,最大限度减轻市场监管压力,提升专卖执法水平,推动行业持续健康发展。同时,笔者认为,自律互助组织建设关键在人。一要选好组长,使之成为客户自律的楷模、终端市场的奠基者、开拓者。二要配好烟草联络员,使之成为链接客户自律组织与烟草行业的“桥梁”和“纽带”。三要坚持他律自律相结合,在工作中,烟草部门和自律组织要做你中有我,我中有你,心往一处想,劲往一处拧,取长补短,优势互补,形成合力,共管市场,最终实现“客我共赢”,协调发展。 

猜你喜欢
频道热搜文章