李丽:格局越大,生意越好(图)
2018年03月20日来源:烟草在线作者:王洪莲

  烟草在线专稿  央视名主持人董卿曾经在《朗读者》中说过一句话“人生不可测,在任何时候都要报一份希望”。是的,生活中有很多不如意,有些人选择不断的抱怨,而有些人会选择用行动提升自我,改变境遇。山东省烟台市龙口市黄县汇丰路1719名烟名酒店店主李丽就属于后者。她常说,作为女人一定要有大格局,与其抱怨,纠缠无谓的事情,不如把时间用在提升自己的内涵,心无旁骛的朝着自己制定的目标去奋斗,会更有意义。李丽是这样说的,更是这样做的,所以,1719名烟名酒店做成了连锁超市。

  有梦想,生活更有意义

  一个女人的世界,绝不是被圈在男人、孩子、工作、爱情以及婚姻里面。她会有更大的梦想,这样的生活才会有意义。

  28岁的李丽刚结婚,就拿着结婚收的礼金跟自己的同学合伙开了一家超市。尽管家里人都很反对,最后还是没有拦住李丽梦想的脚步。

  1719谐音“要齐要久”,意图生意齐全长久。店名是李丽的点子。因为有特点,所以很好记。仅仅时隔一年,1719名烟名酒店就在周边非常有名气。

  后来,李丽的同学跟丈夫出国,不得已只能让李丽一个人打理生意。因为之前跟同学分工,李丽守店做经营,她的同学负责备货管库存。缺少了帮手,李丽并没有退怯。她开始用最原始的方法来记录库存。了解当前的库存现状,开始制定一些运营计划,总是能把库存掌握非常精准,没有因为库存影响销售,也没有库存问题而积压资金。更是很少因为库存而产生损失。如今的李丽,早已经学会了用大数据来精准库存,她最大的智慧在于用大数据积累的信息预测顾客需求,她说,预测的越准确,库存管理越会减少损耗,而顾客越会青睐于1719名烟名酒店,生意也会越做越顺利。

  从反对到支持,现在再谈起当初的决定,李丽的丈夫不仅会利用时间帮妻子打理生意,更是非常佩服妻子。他说,夫妻之间的和谐在于各自有自己的梦想,当梦想都实现之后,生活有了精彩的意义。

  视野宽,经营不断提升

  对于经营方面,李丽认为一定要有宽阔的视野,不要局限于小环境。她常说,一个人的气度和胸襟,与她的视野是否广阔有着莫大的关系。如何在经营中扩展自己的视野,那就是一定要学习,读万卷书行万里路,满腹经验生意才会做长久。这个道理在李丽身上得到了印证。

  有一段时间,由于店铺对面有一个小区正在修建,常有一些工程车挡住店门口,很大程度上影响了生意正常运作。有些顾客开始抱怨来店里不方便,也有人怂恿李丽去找对方理论。但是李丽并没有这样做,而是让婆婆帮她看店,维系老客户,自己却开始到一些做零售比较成功的同行家去学习。白天学习,晚上回家还做笔记。哪家同行做的促销活动比较成功,她会用数据作好记录,研究适合自己店铺的促销政策。跟同行聊天,吸取别人做促销失败的经验,该如何去避免这些失误。

  对面小区开始修建的时候,她就通过关系跟承包工程队做了合作,工人都在1719店购买烟酒购物,在用水用电上李丽也给了很大方便。工程队的老板经常到店里品茶,透露给李丽一个消息,这个小区定位是高端小区,入住率会非常高,所以要在提升店面格局,提高商品高档上做文章。

  后来,李丽果然利用生意清闲的时间,把店铺从新做了调整,还专门做了一个品吸雅间,可供顾客品茶品烟。等到小区建好了之后,生意异常火爆,此时的李丽又有了不安分的想法,开个连锁店。

  能坚持,困难只能让步

  格局,也是一个人的胸襟。一个人只有心怀广阔,才能看到更大的世界;一个人只有心向远方,才敢风雨兼程;回头一望,才知道自己已经走了有多远,才知道有些事是自己咬牙坚持下来才会离目标越来越近。

  都说生活过得太安逸,上帝总会出现一些意外让你来品尝。正当生意越做越顺利的时候,刚开的新连锁店出现了安全事故,一位顾客在跟另一位顾客追逐的时候不慎摔倒,被货架上挂钩刮破了脸。顾客要求赔偿。

  李丽为了息事宁人,一次性付给了顾客五千元,但是顾客说自己毁容,要求赔偿3万元。李丽没有答应。第二天晚上,1719新店就遭受了灭顶之灾。店铺被砸,加上店面装修和商品直接的损失有十几万。李丽还接到匿名电话,声称这样的日子还会有,识相的就不要做超市。

  李丽并没有吓到,一边配合执法部门办案,一边开始重新修整店面,一个月之后,店面恢复了原貌,营业也开始正常。

  为了这件事,李丽哭过,怨过,伤心过,但唯独没有放弃过。尽管丈夫很心疼她,劝她只看一个店就可以了,没必要操心劳累,钱够花就行。但是李丽却说,遇到困难就退缩,这不是我的个性。只有绝处逢生的人才能化蛹成蝶。只有学会坚持,才会让所有的困难都让步。

  不纠结,同行和谐相处

  零售市场,时刻充斥着竞争。总不缺乏那些没有了招数,心里不痛快而抱怨的人,也少不了那些为了利益,铤而走险卖假货的人。当然,也有为了和谐市场,和平竞争,而主动与同行化解矛盾,抱团合作的人。毋容置疑,后者的做法一定会让生意越做越顺利的。李丽就是后者。

  李丽有一位同行朋友,每次与她聊天,没有别的话题,总是一脸的抱怨。她问李丽,难道你不纠结这样的生活吗?

  李丽淡然一笑,她说,为什么要纠结这些事呢?纠结就是自己无能的表现,换一种相处模式和思维,效果会立马不同,可以试一试。

  李丽并不是劝说一下而已,而是付出行动来用事实证明。正当1719店红红火火,生意正旺的时候,这条街上出现了一家同等规模的同行,这家同行一开始就打算给1719店一个下马威,直接用降低价格来攻击。李丽并没有接招,更没有随手反击,而是直接去了同行的店里,很坦诚的跟同行说明自己的来意,

  “常听说,零售市场竞争太激烈,那是因为人人都把同行当成敌人。我觉得,现在的经营观念,就算同行成不了朋友,也不要变成敌人。咱们完全可以来和谐相处的”

  迄今为止,这条街上从来没有出现同行之间恶性竞争的声音,有的是和谐相处的氛围。对于顾客来说更是享受真情的服务,真实的价格,珍贵的品质,而对于1719店来说,是成长的顺利,是利益的提升。对于李丽来说,女人要有格局,格局越大,生意越好。

猜你喜欢
频道热搜文章