爱心永远没有终点
2018年04月13日来源:烟草在线作者:徐建文

  烟草在线专稿  古人云:送人爱心与温暖,自留余香。尊老爱幼,帮助别人,奉献爱心,助人为乐,从古自今都是我们中华民族的传统美德,受人赞美。随着现在人们生活水平的提高,精神文化生活也在不断的提升,社会上有爱心的人士比比皆是,做公益的群团和人员随处可见,这也是我们国家实现中国梦的一部分。

  江西省新余市卷烟零售客户钟明芳就是其中的一个热衷于社会公益事业的人,今年47岁的他,从2000年开始开店做烟酒副食品生意18年当中,参加社会公益事业也有18年了。用他自己的话说:我的能力很有限,但爱心无轻重,我可以用自己的智慧和勤劳做一些公益事情,奉献自己的一点点爱心,帮助那些需要帮助的人,我感到欣慰与快乐。

  把公益做到监狱

  零售客户钟明芳加入新余市“叶子社会工作服务社”18年来,每年都会参加与江西高安监狱建立的“心连心”心理障碍疏导公益性活动。高安监狱是江西最大的一个监狱之一,尤其是第三监狱,几乎都是一些重刑犯,他们的心理障碍十分大,甚至对狱警的工作都有一些抵触,还有些犯人对未来的生活失去信心,心理没有阳光,这些做公益的人每年都会去监狱与他们结成对子,进行心理障碍的疏导,解开他们的心理疙瘩,给他们鼓励与帮助,重塑他们重新做人的勇气。在钟明芳印象中最深的就是,一些吸毒犯,年纪不大,十七八岁,因为父母长年在外打工,在家由爷爷奶奶带大,监管不严,或者是从小就有心理障碍,在外痴迷于网络,误吸了毒品,一失足成千古恨,造成心理障碍十分的严重。用零售客户钟明芳的话说:每每在做公益时,发现这种问题,自己都感到十分的痛心,如果是自己的小孩走到这一步,会是何种感受?想到这些,他感到做好公益更是责无旁贷,也是对社会的一种责任所在。

  把爱心送到学校

  随着社会改革的不断深入,近几年各类新闻媒体报导,当前留守老人和儿童的问题已是十分突出的问题和社会现象,老人无人照顾,儿童监管不力,并且心理障碍也慢慢的严重起来,如:自卑心理、缺少父爱和母爱的问题、隔代教育跟不上的问题、还有一些留守儿童生活条件差的问题等等。钟明芳每年都会带领一些公益人员与学校建立爱心互助队,到学校与留守儿童进行面对面的互动和沟通,疏导他们的心理障碍,放下心理包袱,尽快能够安心学习,并且为困难的留守儿童送去了书包和一些学习用品,以及体育用材等,得到了社会各界的认可。每每看到那些留守儿童通过心理疏导之后,脸上露出的笑容,这些做公益的人自己也会感到一种欣慰与快乐。

  把爱心奉献给那些需要爱心的人

  零售客户钟明芳从事公益事业18年,累计起来所做的公益事情自己也无法计算,因为他感到做公益是不计报酬的,自己的爱心已做好了随时随地奉献给那些更加需要爱心的人。如:2008年的汶川地震、雪灾、身边的一些贫困户、贫困学生、孤寡老人等,他除了做一些公益事情之外,还经常捐钱捐物,帮助他们,捐款捐物累计起来达到二十余万元。在做生意之余,有空的时候,除了看看书,丰富自己头脑,还经常和“叶子社会工作服务社”一起做公益的人员分享做公益的心得,交流做公益的经验,探讨做好公益的办法。

  零售客户钟明芳说:每当自己在做公益的时候,看到那些因一失足而成千古恨的年轻人,甚至有的还未成年;看看那些留守的老人和儿童,再看看那些生活困难的残疾人家庭,一时才会感到自己的生活已是不错,需要社会公益人员奉献爱心的人和事还有很多很多,同时也更加增添了自己坚持做公益事业的信心。因为,爱心永远没有终点。

猜你喜欢
频道热搜文章