黄永:生动化陈列实力圈粉
2018年04月17日来源:烟草在线作者:苏丹丹

  烟草在线专稿  俗话说“人靠衣装,佛靠金装”。这句话同样可以用在卷烟生动陈列上。生动的卷烟陈列在很大程度上能第一时间抓住消费者眼球,进而提升卷烟购买成功率。

  安徽省安庆市开发区天柱山路的“胖子名烟名酒”,可是真正尝到了卷烟生动陈列的甜头。“卷烟生动化陈列确实为我的小店经营立下汗马功劳啊,各种各样的陈列造型,太吸引顾客眼光了,并且也极大地带动了卷烟的销售。”店主黄永说道。走进他的店铺,你可以深刻地感受到他在卷烟陈列上所花费的一番心思。据店主介绍,生动化陈列让他获利颇多,2017年,该店累计销售卷烟4687条,同比增长了1123条。在他看来,个性化、生动化的卷烟陈列帮他圈住了无数的“粉丝”,店铺的生意可谓是蒸蒸日上。

  谈卷烟生动化陈列带来的好处,他可是颇有体会。

  美感撩起顾客“欲望”

  法国有这样一则经商谚语:“即使是水果蔬菜,也要像一幅静物写生画那样艺术地排列,因为商品的美感能撩起顾客的购买欲望”。整齐美观的卷烟陈列能给顾客带来好感,而生动创意的卷烟陈列更上“锦上添花”,在吸引消费者眼球的同时,还能刺激消费者产生购买欲望。

  卷烟生动陈列的作用的确不容小觑。而黄永正是抓住了这一点。他首先从店铺形象入手,去年年底,结合安庆烟草特色终端建设的契机,他对店铺进行了全方位的升级,变原来脏乱差的食杂店变干净美观的烟酒店。特别是卷烟柜台,店内增设了3组前柜和5组壁柜,3组前柜散包按价格陈列法,从高到低整齐陈列,方便顾客迅速找到所需品牌;5节壁柜生动化陈列条包卷烟,摆放出各种陈列造型,如:夺目的“OK”、“拱桥”、‘“转盘”等造型,老板时常来一句幽默“哥卖得不仅仅是卷烟,哥卖得还是一门艺术”,逗得顾客捧腹大笑的同时,也纷纷点赞:“这陈列创意给满分,这么好看的‘艺术品’看了就想买。”

  经营业绩提升“宝典”

  卷烟陈列是无声的广告,是促成卷烟销售的“临门一脚”,更是提升店铺竞争力的关键所在。为了让顾客对卷烟品牌产生“一见钟情”、“再见倾心”的好感,除了个性、生动创意的卷烟陈列以外,还得勤加维护,需要常换常新,以保持顾客的“新鲜感”。

  “至少,每个季度我都会变动一次卷烟陈列,切换不同的风格主题,以让顾客耳目一新。”店主黄永向笔者说道:“看,我最近订购了新品黄山(红方印1755)短支,这节柜台就是我新开发出的‘新品专区’。”笔者顺着他手指的方向看过去,的确在卷烟壁柜最中间、最显眼的位置上,扇型陈列了黄山(红方印1755)短支,且用爆炸贴标注了赫然醒目的四个大字“新品专区”。在“红方印1755”的旁边,还摆放了一个大烟斗,并附新品宣传语“大烟袋子纪晓岚抽过的贡烟”。黄永说“新品利润空间高,将新品展示出来,销售的才更快,店铺的经营利润也随之提升。”

  头脑灵活的黄永还注重香烟与酒水的组合陈列,用老板的话来说就是“烟酒不分家,‘黄金’搭档是一家”。特别是在节日期间,组合好的烟酒陈列,省去了消费者选购礼品的时间,同时也带动了店铺的销售业绩。一位老主顾在店主贴心的服务下,购买了组合商品后,打趣道:“胖子啊,你可真会做生意,我就是这样被你忽悠的情不自禁地就‘剁手’了啊。”

  实力圈粉八方“粉丝”

  生动化的卷烟陈列加之店主的贴心服务,让小店的人气越聚越多,店主也紧跟时代潮流,开通了支付宝支付、微信支付等业务,收获了不少好评。

  “我每天晚上会借助手机APP、新烟草网站、微信公众号等媒介,学习上面的卷烟陈列技巧以及店铺经营技巧,以拓宽自己的经营思路。”黄永说道。年轻人手机“玩的转”,为此,他为经常来购烟的年轻消费者建立了微信群,根据年轻消费群体的口味、包装偏好,上传一些细支烟的个性化陈列图片,这不,一张用青花瓷小碟盘点缀的黄山(中国画细支),引起了“艺术青年”的注意力,“老板,这个烟包装美,造型更美,典雅之中彰显了山水画般的文化气息,精心的装饰物点缀了品牌的独特韵味,太有艺术感,忍不住要购买啊”一位年轻的消费者微信留言道。

  生动化的卷烟陈列强化了消费者对“胖子名烟名酒”的印象,加深了消费者对店铺的认知,不少消费者连连称赞卷烟陈列有趣有特色,更有消费者宁愿多跑一段路也要到该店来购买卷烟,用黄永的话来说“卷烟生动陈列为我带来了源源不断的客流,好处真是大大滴!”

猜你喜欢
频道热搜文章