做好新零售的几点思考
2018年04月24日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  中共十九大胜利召开,全面开启习近平中国社会主义特色新时代。新时代、新思想、新征程、新发展,这也就意味着各行业各领域全面进入一个崭新的阶段。在中国经济面临高质量发展的重要时期,对于零售行业而言,新零售经营无疑是2018年的一个大热点,特别是“无人零售”或许是2018年的一个新亮点。因此作为零售人时刻密切关注行业发展动态,全面完善新零售各环节,随时抢占新零售的制高点,推进新零售不断向前发展,不仅重要而且必要。那么如何做好新零售呢?

  一、创新实体终端功能,推进新零售发展。

  众所周知,在零售户经营中实体终端始终是经营的重要平台和载体。实体终端在新零售经营中有其重要的价值。线上平台交易带来了优秀的产品、快速的交易和便捷的配送。而顾客在消费时,产品需要亲见、服务需要体验,线上的实体终端就可以创造这些功能,这也是实体终端的竞争优势所在。因此实体终端与消费者互动如何,其功能展示得怎么样,毫无疑问对推进新零售发展发挥着重要作用。

  第一以体验互动方式刺激顾客欲望。

  首先新零售强调人性化服务,为此零售人要积极创造条件让顾客参与,让消费者深度体验服务价值。传统的实体终端也有现场互动,现场服务,现场消费等方式,这些对于新零售经营是不可或缺的。在新零售中还比较积极完善扩充这些服务体验,用户口碑、用户互动等更便于产生,用户黏性也会增加。

  其次新零售经营中零售户还必须给足消费者品牌体验感。优秀零售户与普通零售户的区别在于,其有自己的品牌营销价值,有自己的品牌主张,有自己的经营理念,在服务中突出自我特色。特别注重给予消费者品牌感体验。例如零售户要向消费者推荐卷烟新品,最好先让一些消费者免费试吸,让他们亲自体念品牌的性味,感受新品的魅力。这比自己苦口婆心介绍、千方百计宣传强得多。

  再者新零售还需要重视口碑的塑造和创建。零售户在零售经营中要做到言行举止文明,待客热情,坚持规范经营。始终贯彻“零售无小事,事事都重要”的理念,要时时尊重顾客个性特点,处处为他们提供个性化服务。通过塑造各类品牌营销氛围,优化服务体验,进而在顾客中产生满意的口碑,让好口碑扩散放大,还可以为线上交易带来更多的用户。因此体验口碑的扩大化,宣传正能量,势在必行。例如在卷烟经营中以消费者为中心,丰富品种,设计优美陈列刺激顾客,让顾客免费试吸。当顾客遭遇疑问,零售户及时耐心解释,消除误会,达成一致,从而赢得较好的口碑。

  零售户何大海:俗话说“金杯银杯不如百姓口碑”。作为零售户要十分注重自己的信誉度和诚信度的营造,做到取信于顾客,为自己赢得好口碑。为此我在日常零售经营中非常注意和顾客交流,真正“视顾客为上帝”,换位思考,以顾客为中心,在顾客中赢得了很好的赞誉,我想这也是多年来生意兴隆的主要原因之一。下一步面对新零售,我将进一步规范经营,提升经营效率。

  第二优化终端功能增强吸引力。

  传统终端的功能多数集中在终端产品陈列展示、产品交易、服务体验、现场互动等方面。而新零售终端的功能则更为多样化,其不但包括了传统终端的功能,更囊括了数字信息化、体验数据化、展示多媒体等多项新兴功能。

  在新零售中,一般来说每位零售户最好都要有自己的核心业务和特色服务。新零售的经营可以借助平台商品、设备服务、会员交易数据等来实现。零售户可以用数字对比,图片展示、文字阐述来传递商品价值和服务方式。换句话说这些数字信息的灵活运用是新零售经营的一个重要特征。

  再者传统终端有很多记录终端体验的方式,连锁专卖企业有大量的专业化终端管理表单,零售户也有自己的日生账单,然而传统终端的难以用大数据分析去指导零售经营。而新零售终端则可以运用“云计算”、“大数据”对过去全面分析总结、对未来进行判断预报,依据需要灵活调整。

  二、充分借助智能设备,提升新零售发展。

  随着科技的飞速发展,应该说智能设备将是新零售经营的重要一环,也是其区别于传统零售的亮点之一。它们可以集强大的数据收集、统计及分析能力以及云端推送、个性化推荐能力。

  首先以智能设备拓展客源。以先进职能设备了解用户,把握刚需。新零售的智能设备一定是和用户强关联的,可以深度了解、把握满足用户需求的,从而为经营者提高参考借鉴。智能设备互动性强,用户参与度高,是相当受欢迎的。例如零售户可以让用户在使用前关注微信公众号,可以让用户在使用中进行资料输入等,也可以在用户测试后自动推送,从而促使经营者和用户广泛互动,建立密切联系。

  其次以智能设备获取信息。当前手机、电脑、互联网相互交织形成一体化。零售户可以开展智能推送、个性化推荐,让更多消费者轻松了解我们经营的商品。新零售经营一方面是对线下交易平台和线下实体终端的融合,另一方面是对用户基础数据(年龄、职业、爱好等)、消费数据(购买产品、购买频率、购买价格区间等)的深度了解,进而为零售户提供零售决策,赢得生意。

  零售户孙中华:结合自己的经营经验,我认为一个零售户要想适应新零售,做好新零售,就必须学会智能手机、电脑基本知识,能娴熟操作。特别是要灵活采用微信、支付宝、云支付等收付款方式,这既方便了顾客,很好吸引顾客,也能有效防止假币诈骗,大大提高了自己的零售效率。尽管自己年龄快60岁了,但在学习网络知识、智能设备方面思考不含糊,不懈怠,确保经营顺畅开展。

  三、积极发展网络销售,拓展新零售发展。

  随着移动电商的迅速发展崛起,网络经营已经成为当代经营势不可挡的一种经营谋式,以其方便、快捷、完善的服务越来越被消费接受和青睐。网络销售数据表明,移动电商已经成为电子商务的主渠道,更已经成为新零售经营的主阵地。因此传统零售经营户要主动接纳,积极融合,大大推进新零售经营。

  积极发展会员,适当激励会员。线下不少零售店经过多年经营,积累了丰富人脉,或许拥有了丰富的会员资源,这些会员资源对门店来说极有价值,是门店生存的基础,也是产品销售的用户来源,会员对于门店来说是极为重要的,尤其是那些老会员。实际上会员的价值是巨大的,其不但可以购买商品,更可以为新零售经营带来新的用户,而且新用户还可以带来新用户,很多会员已经成为了门店及新零售经营的意见领袖。零售户要可以通过适当的会员分级、物质奖励等方式稳定会员,拓展会员。

  积极开展分销,提升经营效率。移动电商的终端载体很多,如移动的智能设备,穿戴设备。移动设备的便携性让大家可以更多交流,也可以让大众社交、娱乐、休闲等更便捷起来,人与人之间交流增多,分销价值逐渐显现出来。其实新零售经营中的分销群体也是很多的,有关系要好的亲朋好友、有当地有影响的“权威人士”、有社区热情居民、有零售户稳定老顾客等都可以成为分销主体,引导他们发挥能量为零售户宣传。为此零售户要重视人脉资源的挖掘、培养和使用,不断拓展经营。例如在经营卷烟时,零售户可以选择合适的“代言人”、“信息员”为自己揽生意,挖商机。发现有卷烟消费信息能第一时间及时获知,从而努力去争取。

  线上线下融合,多管齐下经营。新零售经营是线上线下并举的,线上经营网店,线下零售互动。线上线下融合是新零售经营的一大特色,线上造势宣传、线下经营服务成为新零售经营有机组成部分。努力实现线上线下融合,多管齐下经营是新零售经营的核心所在,也是新零售经营中重要方式。这需要零售户一方面要注重线上信息的搜集,货源的关注、消费需求挖掘,另一方面要注重线下促销活动的开展、顾客的接待、零售服务的完善。要不断优化,追求完美,让消费者放心、舒畅,满意。

  2018年,注定是不平凡的一年,新零售经营战鼓擂起,号角吹响,BAT已经进军新零售,无人售货新模式涌现。零售户积极备战,适应新零售,做好新零售,推动零售发展既是时代的呼唤,也是零售户自身更好生存发展的需要!

猜你喜欢
频道热搜文章