商业应积极做“新零售”的主导者
2018年05月07日来源:烟草在线作者:徐建文

  烟草在线专稿  在过去的一年可谓是中国零售业发生生态巨变的一年,围绕“新零售”这一新概念,新的行业定义、新的品类甚至是新的技术纷纷涌现。2016年10月,阿里巴巴总裁马云在云栖大会上第一次提出了新零售的概念,他说:“未来十年,二十年,没有电子商务一说,只有新零售”。所谓的新零售是指企业以互联网为依托,通过运用大数据,人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,重塑业态结构与生态圈,使线上线下深度融合的零售新模式。笔者认为,在探索和实践卷烟新零售的模式、方法、内容过程中,商业应始终为新零售多贡献智慧和物质力量,并积极做新零售的主导者和引路人。

  一是要高度重视,狠抓新零售模式方法内容的培训。2018年在全国行业谈及最多的就是“新零售”,新零售怎么理解,怎么定位,怎样做到工、商、零售户高度融合共同做好新零售,真正使工商业得利,让零售户赢利。作为商业,应该在大家比较迷惑与彷徨之际,更要体现出智慧,拿出可行的方案,因为商业直接与零售终端的零售客户打交道,进行面对面的对接,就应该义不容辞的担当起责任,作为“新零售”工作的积极主导者。首先,做到领导重视,一切工作抓的见不见成效,关键在于领导重不重视,党组(党委)用什么样的方式去抓,投入与各项保障能不能及时到位等等,都直接的影响到“新零售”的效果好不好。其次,就是统一思想,抓好内部干部员工和外部零售客户的培训,通过邀请行业内外的专家,统一对新零售的相关知识、内容、方法进行培训,达到统一大家的思想认识,搞清楚老方法与新零售的共同点和区别所在,拓宽大家对新零售的视野,结合自身能力素质的实际,大力推广“新零售”方法,尽量达到科学合理的赢利,享受到“新零售”带来的红利。

  二是要认真调研,积极探索和实践新零售模式方法。毛泽东同志曾经说过“一切工作没有调查研究,就没有发言权”。其实,我们在平时的工作当中,尤其是接触一件新生事物时,更应该脚踏实地的进行调查研究,掌握相关数据和和信息,为科学决策奠定基础。首先,商业作为新零售工作的主导者,应该组织人员对市场的消费、品牌发展、区域内的社会资源和消费者的相关数据链进行调研、统计、计算、分析,为方案决策打好基础。其次,就是按照客户经理的线路区分,对接零售客户,进行个性化的制定新零售方法,积极探索和实践新零售的模式。再次,就是商业要充分的与工业进行协调,充分利用各自的资源,辅助与支撑零售客户的新零售模式发展,并且取得实效。

  三是创新平台,努力让消费者融合到新零售中来。当今是经济突飞猛进发展迅速的时代,过去这一年随着社会经济的迅速发展,零售业也对我们每个零售户提出了新的要求,也就是所谓的“新零售”模式,如果我们再像以往只是靠传统地守店已经不能满足消费者急速增长的多样化的消费需求。国内马云等著名企业家,通过做到线上线下结合,实现人、货、场全面数据化,对消费者、商品和市场进行系统化、数据化,通过“新零售”方法把零售工作做得更加轻松,更加有序。工商业应该全力保障人力、物力、财力,进行创新平台,要通过充分利用现代发展的科技成果,找到最有效的推广和销售渠道,不但大幅度降低试错成本和市场渠道成本,把微信、支付宝、翼支付等新零售的模式与消费者紧紧的捆绑在一起,并做到了高度的融合。那么,作为卷烟特殊商品来说,在合法的情况下,我们要充分的发挥其优势,借鉴一些已成熟的新零售方法,辞旧推新,另辟蹊径,不仅是做到线上线下的一种融合,也不只是大数据时代下和营销体系的打通,更要结合自身商品的特点,销售出花样来,多利用一些少、精、奇的方式方法,吸引消费者,融合消费者,做一个拥抱互联网的新零售人。

  四是提升服务,真正让周到的服务成为新零售的翅膀。马云在一次演讲当中说过“以后的新零售模式,拼的就是一种服务,一种高质量的服务”。是的,高质量的服务会给消费者带来方便,同等的情况下,高质量的服务会吸引更多的消费者群体,赢得的消费群体多了,合理的赢利也就多了,这种销售模式就会自然成为成功的“新零售”方法。现在有一个网红名叫“走心服务”,其实讲的就是以消费者群体为靶向,抓住了消费者的心理,采用了对应的“新零售”方法,让消费者接受了,并且很乐意的接受了,实际上这也是一种软实力的体现。商业的客户经理通过对零售客户和消费者进行走心的服务,做到“真心、细心、专心、热心、诚心”的服务,为零售户的新零售出谋划策,想办法,手把手的教,通过不断的增加增值服务,以及更加人性化的服务,线上给自己做宣传,线下让消费者可以亲自体验,做到最大化的吸引消费者参与,最后让消费者离不开你,有消费就想到你,这就是最好的“新零售”模式。

猜你喜欢
频道热搜文章