夏季经营,您的“短板”在哪里?
2018年06月04日来源:烟草在线作者:缪开华

  烟草在线专稿  连雨不知春去,一晴方觉夏深。眨眼间,炎炎夏日已经到来。夏天气温高,除了啤酒、饮品等防暑降温商品走俏外,人也容易“懒”,不利于树好零售经营形象,搞好经营。那么,在这个特殊的季节里,我们面临着哪些困惑,这些“短板”又该如何补缺呢?

  短板一:店铺像蒸笼

  相对于春秋冬季,夏季的人工、水电等费用是大幅度上涨,成本压力加大,势必会减少零售利润空间。有的零售客户为了节约成本,会想方设法地多处开源节流,节省下来的,可不就是赚到的。这样,虽然赚得一时利,但却会让服务形象减分,得不偿失。

  这不,相对于大卖场的氛围宽松、凉爽,一些规模较小的个体食杂店、百货店里却热得像蒸笼,顾客进店,逗留不了几分钟就汗流满面,在这种情况下,谁还有闲情逸志来选购商品,看看有没有自己需要的东西呢?

  所以说,该多花的钱,我们可一个都不能省。只有舍得在顾客身上投入、舍得在顾客身上花钱,零售客户才能赚到更多的钱。

  卖场像蒸笼,说到底不是就想省俩钱吗?那么,如何在节约的情况下,还能达到清凉的效果呢?

  零售客户陈桂林支招:夏季,店里如果不采取人工降温就能达到凉爽的效果很难,但要节约成本也不是不可能的。我家店里采取“空调+吊扇”的模式。也就是早晚气温不高时,开动吊扇降温,中午前后气温高时,打开空调。当达到预定室温时,再打开吊扇。如此循环,效果非常不错,节能也很明显。

  零售客户张小伍支招:我们许多零售客户的卖场都是平房结构,平房和起脊的房子相比,夏天室温要高到5°C以上。冬冷夏热,这也是平房之所以费电的主要原因。我认为,一牢永逸的办法,就是在平房上加装一个隔热层。这样,即使不采取降温措施,店内的气温也会下降明显。同时,我们许多零售客户都会用大橱窗、大窗户来采光,这样虽然好,但夏季的阳光直接照射到店里,也会导致室温增加。最好在橱窗或者窗户上方安装个遮阳棚,挡住阳光,降温效果也很好。当然了,对于我们一些农村小店,为了降温,最好还是开门、开窗通风,但要注意防盗。

  短板二:店里有异味

  一个不起眼的小店,销售的商品有上百种。规模大一些的店品种更多。这么多品类繁杂的商品集中摆放在经营场所,一旦零售客户疏忽,就有可能会引起串味。即使是我们常清理、常检查、常打扫,也会忙中有漏,店里出现异味。特别是一些销售果蔬、肉蛋类的综合型零售店,别让异味薰跑了顾客,降低了形象,甚至带来了安全隐患。

  农村零售店由于情况特珠,店内也很容易产生异味。一方面,农村零售店是村民们的聚集地,人多汗味大,难免会有不正常的气味;一方面是这类店铺大多数是家庭店,不仅卖货经营,还可能堆放粮食等其他物品,当然也出现这种情况。那么,如何避免店里出现异味呢?

  零售客户李玉华支招:一是要经常开门、开窗通风,夏季气温高,我们要趁着早上、傍晚气温低、顾客少时进行通风,勤换室内空气;二是要常打扫常清洁,打扫要不留死角,地面要经常用拖把拖干净,柜台货架要用干净的抹布清洁好;三是要及时清理掉变质的、霉变的商品。特别是一些蔬菜、水果,时间长容易腐烂变质,要及时除去变质的商品,这也是最容易引起室内异味的商品,我们零售客户要及时观察,及时清理。

  店里的异味,大多数是店内气温较高引起的。一方面,我们要把有气味的商品给密封好,一方面,要把商品归类摆放,千万不要把容易串味的商品摆放在一起。比如,卷烟和香皂、香水之类的一定要分开摆放。卷烟在夏天水分流失快,补充也快。一旦空气里有异味,很容易被烟支吸收,引起烟支质量的质变。

  短板三:着装太随意

  优质的店铺经营形象,会带来良好的口碑,吸引更多的回头客。夏季天气炎热,汗流浃背的现象非常普遍,尤其是我们零售客户,又要进货、卖货,又要送货,平时还得不停地帮助顾客搬运商品,流汗的机会更多。有些对自己要求不高的零售客户,在着装上会显得非常随意,给顾客带来反感,流失生意。

  对于个别的零售店主来讲,夏季时,光着个上身穿着大裤衩、人字拖,脖子上搭着个毛巾,可以说是标配。为什么呢?光着上身凉快啊,怎么凉快怎么干,何况是在自家店里,谁也管不着。肩上搭个毛巾是为了方便擦汗。夏天了,谁不穿个拖鞋的,一是透气不焐脚,二是凉快。

  零售客户马云波认为,从店主的着装上就可以看出两个问题:一是可以看出店主对零售店是否上心,是不是真正把开店当成是职业或者是事业来做的,不然,他肯定是会非常重视顾客的感受;二是可以看出该店主的素质。即使是你家的店铺,但也是公共场所,这个卖场空间可不是你家的卧室或其他私秘空间,可以随便怎么穿,你要考虑到顾客的感受,穿着太随意,就是不尊重顾客,顾客得不到你的重视,那么他们有何必在你这儿购物,让你赚钱呢?

  着装可以体现店主的素质,说得非常到位。零售客户陈飞平认为,夏季虽然天气热,但我们零售客户在着装上千万不能马虎。不要说光着上身了,就连穿着两根襟的汗衫都不可取。最好穿着长袖的衬衫或者是T裇,同时要勤换衬衫,因为在室内或室外忙碌,衣服是反复干了湿,湿了干,会产生异味,不要让异味“熏”跑了顾客。其次,在卖场最好别穿拖鞋,为什么呢?一是零售客户要送货,穿拖鞋禁止开机动车,二是拖鞋里有脚汗会湿滑,带来安全隐患;三是不美观,影响卖场形象。

  短板四:便民举措不到位

  夏季雨水多,一般顾客到店外都会把雨伞落下,拿在手里雨水淋的到处都是,不仅不利于卫生,也会带来安全隐患。因此,在店门上挂些塑料袋,顾客落下雨伞,装到塑料袋里,不仅雨水淋不到地上,还便于顾客携带。大多数零售客户的店堂地面都铺设地板砖,方便打扫。但是,夏季雨水多,这样的地面不仅容易“返潮”,雨水淋上也湿滑无比,有许多零售客户都吃过这样的亏,顾客一不小心在店里滑倒,店主是赔钱又烦神。那怎么办?可以在地面铺上废纸箱,一方面吸水,一方面也便于顾客行走,减少安全隐患。

  送货频率下降。我们零售客户平时的服务非常到位,但一旦到高温夏季,这个“短板”就显露了出来,为什么?因为大热天的,顾客要两包烟也要叫咱送过去,真是把自己当上帝了?不送,要买你自己来拿,顾客就不能替咱这开店的考虑考虑?

  笔者认为,既然你选择了开店做生意这个职业,就是选择了一条吃辛受苦的坎坷道路。要想把你的事业做大、做顺,再大的困难我们也要努力去克服,不要为自己去找借口。

  便民措施缺乏。夏季天气闷热、雨水又多,对于一些农村的零售店,便民措施可是提升店里形象的关键。笔者有一次回老家,骑上电动车时发现,由于电动车停放时间过长,车胎里的气不足,正好到村头的小店门口,我就随口问店主,有没有打气筒?店主说,这个肯定有,大半个村子里的人都在这儿打气呢。还问,是不是车胎坏了,这儿有胶水、补皮呢,帮你补一下?我说,不用了,时间长没骑缺气。在店主看来这是简单的小事,但却让我至今记忆犹新,每次回老家,总要有事没事地到小店去坐坐。店主的心也很细,在一个便民角里,笔者不仅看到了打气筒、扳手、钳子,还有饮水机、创可贴、凤油精等等一些小物件。可见店主的心细,也赢得了顾客的尊重。

  结束语:

  能找到“短板”,对于我们零售客户来讲何尝不是件好事,“短板”能够让我们更能够发现自身不足,补齐“短板”,为顾客提供更好的服务。在这个过程中,零售客户要广开言路,虚心听取顾客的意见或建议,然后及时进行亡羊补牢,一定能够取得经营形象和经营业绩双丰收。

猜你喜欢