高温季节极易困乏,寻找乐趣自有妙法
2018年06月11日来源:烟草在线作者:王洪莲

  烟草在线专稿  随着气温的升高,人的情绪会越来越烦躁,加上顾客稀少,生意清淡的缘故,作为店主,在中午时分会比较容易出现困乏,如果在守店的时候打盹困乏,很容易被小偷盯上,也容易在经营中出算结账失误现象,情绪极度烦躁的时候,还容易跟顾客发生摩擦,这些种种现象都会让生意受到影响,所以,在高温季节里,如何寻找一种乐趣或技巧让困乏无味的经营变得更加有意义?让好情绪助力生意如夏季一样火爆!

  难熬的中午音乐陪

  前年夏天,刚搬到新店疲惫不堪,中午困意难捱时,我喜欢闭着眼眯一会儿,每每有顾客进门,半睡半醒间稀里糊涂应付顾客。有一天清理货物时,发现前几天刚进的一盒巧克力,短短几天就被人“顺手牵羊”偷没了,细想一下,都是在中午我睡意迷离时被偷走的,看来中午必须找个事情做让大脑清醒;不睡觉,自然就不会给别有用心之人留机会。

  平时我喜欢听音乐,流行的、时尚的、古典的,无论是民族风还是时尚范,只要曲调优美,歌词优美都是我的菜。在音乐里陶冶情操,在慢时光里感受花开花落,心情是美丽的,日子是随意的,平淡的经营生活也有了温度。但中午燥热时心情烦躁,也就没有了听歌的心情,我就试着打开手机,播放起音乐,心情如沐浴在一片森林里,清爽清新起来,困意也随着散去。如果有顾客进店买东西,听到自己喜欢的音乐,也会驻足满足一下耳朵,眼睛所到之处,如果有自己喜欢的东西,就会增加购买的种类,无形之中增加了我的收入。小区里的孩子,平日知道我中午喜欢迷糊一会儿,买东西都是静悄悄的,买完就走,自打我中午听着音乐收拾东西,来买东西的孩子多起来,买完以后就在店里玩耍,渴了就买水喝,饿了就买东西吃,还能天南海北地给我聊聊天,嘻嘻哈哈中睡意全无。我发觉,自打中午我开启音乐之旅,我的精神好多了,心情也好多了,再也没有丢过东西,最主要的收入增加了。难熬的时光有音乐相陪,妙笔可言。

  熬制冰豆粥,解暑增收益

   有一次,因为中午高温,非常困乏,在店里打了个盹,被一个不速之客调走了几条名贵的卷烟。幸好报案及时,抓住调包着,挽回了损失。

  我家店铺开在大型小区旁边,社区居民很多,顾客来店里购物的时候,媳妇动员我邀请他们晚上在店门口的小广场活动一下,跳一段广场舞,精神好,身体也舒适。周围的顾客都知道,我家店门旁还有一个大大的白瓷桶,里面盛满我亲自熬制的绿豆汤,周围的顾客来店里买东西的时候,口渴了就随手来喝上一碗,我给顾客说,这个清凉的绿豆汤是免费的冷饮。当顾客喝着那一碗刚加了冰糖的绿豆汤,顿时一股凉意布满周身,绿豆汤淡淡的冰凉清甜,沁人心脾,回味无穷。品尝着我制作的冰镇冷饮,精神振奋,心情愉悦。无论是顾客还是我,干起活来、卖起东西也不觉得热了。附近方圆十几里的顾客都会慕名前来购物、跳舞,那一碗清凉凉的绿豆汤更是得到了新老顾客的一致好评,这无形当中也给店里增添了许多人气和收益。

  其实,这一大桶冰豆粥就是我利用中午犯困的时候熬制的。中午顾客很少,我就开始挑选豆子,把里面的杂质挑出来,然后用热水先泡一泡,然后开始熬制,熬制这个冰豆粥是一个很费工夫的火候活,但是心里想着到了傍晚顾客可以到店里喝一碗冰豆粥,那种开心的样子,熬制的时候心里满满都是情意,早已经没有了困意,大家说,我这个妙招好不好? 

  伺弄花草解困意

  记得一次,遇到一位酒后顾客,他买烟时却说,自己是我的老顾客,但我却不念情面,每次给他的价格都比其他店高,听他这么无理取闹,本来就心情烦闷的我,根本就没有解释,而是生气地说“其他店价格低,那你为何还来我这里买?”没想到的是,顾客红着脸嘟囔着走了,此后,就再也没来过我店里。

  通过这件事我也深深反省了自己,特别是夏季这个让人焦躁、困乏而烦闷的季节,调整情绪,让心安静的妙招,就是养花,侍弄花。

  门前花盆里“长春花”更是天天娇艳的盛开着,有位顾客赞赏着说“老板,你养的‘天天开’真好”。我笑着回答“您知道吗?这盆花的学名叫‘长春花’,它喜高温、喜阳光,忌湿怕涝,花期几乎全年开,冬天在适宜的温度下,依然花开不断,我这盆花栽种已经三年了”

  “长春花,这名字好”,听顾客也是惜花之人,我便教他用手机轻松识别不清楚花的名字,如何了解花的习性,不少顾客在购物的同时,我们还一起共同探讨养花的问题,不知不觉我发现自己整个人心态好了。干脆,我利用中午的时间学学如何侍弄花,弄清楚花的名字和特性,还可以讲给爱花的顾客。当一个人找到自己喜欢的乐趣,再热再乏都不会有困意了。在这片花开花落,空气清晰的环境下,我的心情已随着花开而绽放,曾经烦躁的脾气也已随着花瓣而纷飞。心静了,眼前的世界便宽了,招待顾客的语气更柔和了,自然生意也就更顺了。

猜你喜欢