零售客户如何利用“旅游+”掘金旅游市场
2018年06月20日来源:烟草在线作者:詹忆

  烟草在线专稿  近年来,随着社会经济的发展,人们的生活水平逐渐提高,对于节假日外出休闲度假、回归自然的需求日趋增长,掀起了“旅游+”的热潮,各种农家乐、民宿层出不穷,“旅游+”所衍生的新产品、新业态、新供给,可谓亮点纷呈。据国家旅游局数据显示,2017年全年,国内旅游人数50.01亿人次,比上年同期增长12.8%,人均出游已达3.7次;国内旅游收入4.57万亿元,上年同期增长15.9%。数据的背后蕴含着旅游人群强大的购买力,让旅行和购物成为一个不可分割的共同体。旅游经济确实不可小视,旅游带来的商机也会成为零售经营效益的又一个增长点。对于卷烟零售客户来说,在旅游市场呈现一片欣欣向荣景象的同时,我们零售客户如何抓好这个千载难逢的机会,利用“旅游+”热潮为卷烟经营服务,在旅游市场中发掘商机,成为摆在众多卷烟零售户面前的课题。

  在笔者看来,要搭上“旅游+”的快车,“掘金”旅游市场,卷烟零售客户须打好三张牌。

  打好“特色牌”

  对游客来说,去到一个陌生的地方,消费地方的特色文化永远是重头戏。因此,打好特色牌的卷烟零售店铺往往更容易受到游客的青睐。从终端形象来说,可以将旅游元素嵌入到店铺中,在店面设计、灯箱招牌、内部装饰等方面融入地方特色文化元素,以吸引游客。比如利用灯箱将地方特色文化、特色美食、旅游景点图融合在一起,建成含有旅游特色的便民服务、“黄山”品牌卷烟展示区、旅游特产展区等等含有“烟草+旅游+体验”的特色终端,为“黄山”品牌卷烟创造更好的展示平台。另外,外出旅游带些当地土特产回去馈赠亲朋好友是很多游客的“必选动作”。特色产品,因为它的不可复制性而带有一种独特的符号,普遍受到游客的喜爱。要想抓住这个商机,零售客户可以在为游客提供高品质、高性价比、包装精美、方便携带的当地特产上多花心思,不妨将卷烟与酒类、茶、其他土特产进行组合包装供游客挑选,形成“最佳伴手礼”。做出自己的特色,才能在众多的商家中脱颖而出,引来游客,做大生意。

  打好“服务牌”

  这是一个顾客感知价值的时代,“旅游+”的本质在于服务,旅游经济可以说是一种“待客经济”,谁能打好服务牌,服务好顾客,谁就能获得更多收益。零售客户要“以顾客为中心”,站在游客的角度推出相关的增值服务。比如,在店里张贴放置旅游指南、路线图或景区出行攻略,并向游客推荐值得游玩之处;比如,在店内贴心的放置共享充电宝,为游客提供方便快捷的共享移动充电服务,解决游客出门在外手机充电麻烦的痛点;比如,为游客提供带有当地特色及店铺名称、地址、联系方式等信息的包装袋、小礼盒,方便游客携带的同时也为自身做了无声的宣传;再比如,利用好“物流+”,为购物较多的游客提供免费寄递服务,尽可能地帮助顾客解决后顾之忧,让他们玩得开心,买得放心,走得舒心……

  打好“体验牌”

  消费新时代,体验会越来越被重视。市场是千变万化的,机会稍纵即逝,传统的营销方法已经不能适应消费需求,零售客户不能再用老眼光、老思路来对待。顾客的购买过程也不再是简单的买卖商品本身,而是寻求一种人与人之间情感沟通的美好感受以及满足需求的一种体验。这就要求零售客户能够掌握顾客心理,为顾客创造一种良好的消费环境,优化其消费体验。卷烟零售户可以积极开展体验营销,让旅游消费者通过看、听、用、参与等方式,在良好的消费体验中释放游玩的疲劳,拉近距离,促成卷烟交易。通过消费体验区的建立,让卷烟消费体验成为一种新的趋势;通过终端柜台陈列、橱窗陈列以及货架陈列,设置细支烟专区、省产烟专区、新品专柜等个性化卷烟陈列,让消费者充分感受到视觉上的冲击。只有营造一种轻松惬意的体验情境,让消费者感觉舒适、愉悦,才能更好促进卷烟消费。

  或许有人会问,如果店铺不在旅游景区附近,这“三张牌”是不是就不适用了?

  当然不是。随着近年来“小众旅游”的异军突起,对于游客的定义已经从简单的“观光客”变为了“城市访客”。能吸引游客目光的,并不局限于景区。也就是说,不在景区附近的店铺照样会有游客到访。这就要求卷烟零售客户主动出击,不断修炼“内功”,适时调整营销策略,乘着“旅游+”的东风,打好“特色”、“服务”和“体验”这三张牌,掘金旅游市场。

猜你喜欢