夏季经营,巧施新零售方法商机多
2018年06月22日来源:烟草在线作者:徐建文

  烟草在线专稿  一年一度的夏季高温时节又已开始了,零售客户应如何把握夏季经营的特点,巧施新零售方法,把握顾客和消费者的心理,赢得商机,值得大家认真思考。

  零售客户在传统的销售模式上,坚持把服务顾客和消费者放在心上,进行换位思考,牢牢抓住消费者的心理,巧妙的加上一些灵活的销售方法,就可以达到新零售的良好效果。作为零售客户来说,要针对当地的气候特点,拥有消费者群体的不同,立足自己经营的店铺实际,通过改善商品的陈列方式,调整经营的思路和方式方法,从满足顾客和消费者的需求出发,不继的加强店铺管理,达到赢得夏季和赢利的目的。

  针对夏季高温特点  搞好走心服务

  如果说零售户开店做生意,确保商品质量和价格优惠是硬实力的话,那么,服务就是不可或缺的软实力,也是留住回头顾客的重要指标。顾客消费图的还有一份心情,心情从哪里来,靠的就是零售户走心的服务。服务走不走心,关键看零售户有没有进行换位思考,从消费者的需求出发。就比如:一件不经意的小做法、小举措,不仅温暖人心,而且还能促进商品的销售。有的零售户为了节约成本,把保鲜袋放在收银台边,而顾客在商品散装区使用频率又比较高,因此改为放在商品的各个显眼位置,方便了顾客。还有夏天比较热,零售户应该在进店内的醒目位置放上保温水桶,向顾客提供免费开水,有条件的提供一点冰凉水。在农村的店铺里,零售户还可以为消费者准备一些扇子,供消费者使用。会抽烟的,店主在自己抽烟的同时,发支烟给顾客,其实是件很暖心的事情。

  针对夏季高温特点  精心搞好补货与陈列

  零售经营门槛低,竞争也激烈,如果你手里没有竞争利器,就很难把生意做好。针对夏季高温的特点,零售户要结合自身实际,量身定制出有个性化、特色化的陈列形态,这也是新零售的思维方式。比如一些农村零售店,有一些固定的消费群体,在商品陈列的定位上可以采取“休闲+娱乐”的模式,把当季流通快,易销售的商品往店门的近处陈列,便于补货和方便顾客采购,还有自己店里重点培育的品牌商品应该与易销售的商品相结合陈列,引起消费者的思维认可。同时,在进店门的地方适当留出一块较大的空间,在墙壁上再安装个电视,供顾客观看。还有就是针对季节特点,精心补好货源。比如:冰棒、冰西瓜、冰啤酒、冰饮料等,对每天晚上关店门的时候,一定要对当天的销售量进行盘点,制定出第二天的补货清单,坚决避免缺货、断货的现象,这样会给人一种不尊重顾客的心理,更会失去销售机会。

  针对夏季高温特点  营造和谐经营环境

  有一种疲劳叫“审美疲劳”,俗话说“常换常新”,店铺环境的布置也是如此,小环境要与大环境相契合,随着季节的变化而变化,做到冬天暖色调,夏天清凉色调,夏季室外气温高,顾客会有一种烦躁心理,而店铺内的清凉布置,可以在感观上给顾客带来一种清爽之意,更能让顾客静下心来挑选商品。还比如说店内摆放一些盆栽,窗帘换上清凉色的,不经意的一点点更改,都会带来不一样的效果。其次,晚上在店门口摆上几张小四方桌子和凳子,为顾客提供喝点啤酒饮料的场所,再配上一曲温柔的音乐,效果也就不一样了。最后,就是要保持环境的干净、卫生。特别是夏季,气温高、浮尘,你如果把沾满灰尘的商品递给顾客,他们心里会怎么想。所以零售户在闲暇的时候,多做勤快人,用抹布或者鸡毛掸子把商品、货架、柜台上灰尘除掉,时刻保持店里的干净,给顾客一个好的印象。店铺环境,因季节而变,不仅能够提升形象,而且还会促进商品的销售,达到大销售的目的,这也是新零售的方法之一。

猜你喜欢