零售业户应当把握的互联网+卷烟新零售时代的三个特点
2018年07月10日来源:烟草在线作者:孟庆荣

  烟草在线专稿  从2016年10月马云首次提出新零售概念,到亚马逊推出Amazon Go概念店,再到无人超市,再到不久前国家烟草总公司与阿里集团签署互联网+烟草合作协议。我们看到:借助于新理念、新技术、新模式的卷烟新零售时代已悄然到来,这是不以人们的意志为转移的客观存在,是市场发展的必然规律。作为传统零烟草售业户,喜欢也好、不喜欢也好,是必然要从传统经营模式向新零售经营模式迈进的,这是大势所趋、是不可逆转的必由之路。所以,要未雨绸缪及早掌握新零售经营的“新”的特点,掌握传统零售迈向新零售的关键点,搞清楚如何做好卷烟新零售的经营,抓住核心关键环节,从而实现从传统零售向新零售时代的平稳转型。

  笔者认为,在新零售时代到来的时候,实体店的传统经营业户,要与时俱进,应时而动,通过新闻媒体和网络学习掌握新零售的新模式、新特点,摒弃克服传统零的旧思想旧观念,学习运用新零售的新思路新模式。新零售不同于传统零售的“新”特点应重点把握以下三个方面:

  一、在经营模式上的快速升级

  这个升级突出表现在智能终端融入传统经营终端,最近两年在买烟购物中利用手机扫码付款的顾客已经越来越多,不管零售店主适应也好,不适应也好,也必须提供本店的微信、淘宝付款二维码供顾客扫码付款,如果那个店没有做到扫码可以付款,就必然要失去一些顾客;当前,做好新的升级准备,看准了把握时机和电商的合作经营。在此之前要学会互联网技术的应用。

  二、线上线下的互通互联互融互惠

  区别于传统经营模式的守店待客,新零售发挥了互联网的四通八达快速信息传递的优势,线上互联网、线下实体店、同城跑腿快递的深度融合下的经营模式重组,使顾客可以足不出户就享受到新零售带来的快捷优质的服务,这种电商平台和实体店面联姻合作的经营方式,为新零售拓宽了经营渠道,增加了创收途径。

  三、借助互联网实现消费数据的实时捕捉

  过去传统零售只是依靠进货、销货、库存三本账来进行数据分析,掌握市场动态和消费者需求,新零售时代借助于互联网大数据、云计算、人工智能等高科技手段可以根据实体店商圈消费群体精准的测算出本店需要进什么商品、留多少库存、本期畅销品和滞销品,从而实现“按需进货”,满足消费者的不同需求,同时实现了实体店资金运用的更趋于合理,实现了利益的最大化。

  走进互联网加烟草的新零售时代,我们面临着很多新情况,新事物,需要传统实体店业户去学习、揣摩。

  

猜你喜欢