零售店主要努力培养自己的忠诚顾客
2018年08月08日来源:烟草在线作者:孟庆荣

  烟草在线专稿  我们知道,忠诚顾客是指顾客到你经营的店铺购买商品行为的连续性——即客户对你店铺经营的产商品品或服务的依赖和认可、坚持长期购买和长期使用你店里经销的商品品或服务的老顾客和熟客。可以说,忠诚顾客是企业竞争力的重要决定因素,更是企业长期利润的根本源泉。那么,在传统零售向新零售转型阶段,我们店主如何努力培养自己更多的忠诚顾客呢?我积多年的经营经验认为,店主培养自己的忠诚顾客,要从以下三点入手:

  一是关注顾客,心里有数。以情感人,培养忠诚的顾客。忠诚顾客的培养是潜移默化的长期培养维护的结果,是水到渠成、瓜熟蒂落的过程,不能操之过急。我们培养忠诚顾客,首先店主要做到无论新顾客还是老顾客,都要不以貌取人,礼貌微笑服务,诚实守信,销售的商品品质好、价格优,童叟无欺,要让顾客对你的服务满意放心。

  二是坚持服务第一,销售第二的经营理念,增强顾客对你家店的关注,用拓展的服务项目使顾客产生对你家店的依赖和信任,让新顾客变成老顾客,成为你的忠诚顾客。我始终认为,优质满意的服务才能引来顾客,有顾客光临,才能促进店铺商品的销售。在店铺经营中如何拓展服务项目,就需要我们经营者开动脑筋,认真分析,在解决顾客需求方面提供便利的服务。近几年来,我发现人们对快递的需求很频繁,特别是上班一族在上班时收到快递的很多,但又不便于在单位接收,我家紧邻县市场监督管理局,一开始,熟悉的工作人员和我打招呼,让把快件先送到我家店里,下班时再取走,我感到这是很容易的就应允了,现在。不但市场局的往我家放快递、附近居民有时不在家,也让快递小哥把快递放到我家,回家后再来取。这个不起眼的便民服务,带来了人气和商气,有很多过去不熟悉的面孔出现了,取快递的同时,顺便买点东西的也多了,很多人由此变成了我的忠诚顾客。

  三是把握机遇,与时俱进,不断挖掘拓展自己店铺的忠诚顾客。前不久,中国烟草总公司与马云阿里集团签署了互联网+烟草合作的协议,我们零售业户也要认清形势,把握机遇,运用好智能时代的大数据,为科学决策和掌握培育忠诚顾客提供可靠的保障。要善于运用数据分析的方式掌握自己店铺忠诚顾客的数量,把握顾客消费规律和消费心理,消费需求,要学习掌握微信收款助手的使用方法,充分利用其数据分析的能力,明确自己每月经营中的忠诚顾客,在通过数据分析中明了客户的需求,消费需求,培养更多的忠实顾客。注意这些顾客喜欢购买什么商品,就可以在进货时适当倾斜,适时组织进顾客需求的货源,按需进货,减少库存和积压,通过更加快捷便利满意的服务,让更多的新顾客进店消费,慢慢地变成忠实的顾客。

猜你喜欢