从商圣范蠡六大经商理念中悟出的经商智慧
2018年08月10日来源:烟草在线作者:杨加振

  烟草在线专稿  近日闲来无事,在网上浏览到中国历史上著名的商圣范蠡的六大经商理念,我很感兴趣。关于范蠡的经商天分,后人根据记载整理了其六大经商理念,我感到,这六大经商理念是商圣总结出的经商智慧,在现代经营中还具有借鉴和指导意义,为了传承先人优秀的经商理念,我在这里和同行们共同学习:

  第一点:预测行情,窥其先机,就是讲在经商中要有预见性和前瞻性,要能做到重视市场的行情,把握供求关系的变化,在合适的时间点针对性地生产经营某一个产品,又在合适的时间点把产品推上市场,做到能紧跟市场的脚步。这就需要我们经营者能够根据市场变化,注意市场趋势,掌握供需行情,把握机遇,抢到商机;第二点:贵贱复反,贱买贵卖,就是做好对商品价格的研究,同一物品在供不应求和供大于求时是呈反比的,价格的变化是有规律的,要掌握这个规律,就需要多方面的研究和探讨,在商品供大于求、价格低时买入,在供不应求、价格高时卖出;第三点:完物上种,质高货真,就是说,做生意要以诚信为本,自己店里售出的商品坚决不能存在虚假次品,要永远把顾客当成上帝,提供货真价实的商品;第四点:薄利多销,不敢居贵,不敢居贵,仅逐什一之利。卖坚决不抬价,坚决不压价,不在物品价格方面多花功夫,争取在最短的时间内完成最多的销售额。作为我们烟草零售业户,更要遵守国家的卷烟统一销价,执行行业自律规范,在经营中不抬价、不压价、公平交易;第五点:旱则资舟,水则资车,这里讲的是在经商中要有远见性,天旱预先进船只,天涝预先进车辆。这也是做生意要根据环境的不断变化而选择不同产品,大水年预做车子的生意,因为这时用船,车子没人买,价贱,水灾过后,车子将成为市场上的特别需要的枪手货而涨价,可以赚钱。反之亦然,要就要求做生意要有反向思维的想法,不要一窝蜂的去做别人都做的生意;第六点:加速周转,行如流水,范蠡认为无息币和财币欲其行如流水的观点,希望能加快商品与货币的流转,这也是他为什么主张薄利多销的原因,能够实现从生产到销售的效率最大化。也就是现在我们认为的金钱要进行流通才能赚钱。

  商品经济的今天,虽然科技日益发达,经济越发的活跃,但古人的经商智慧,还是能够施用于今天的市场的,古人有言,半部论语可以治天下,今天我们知晓商圣的六大智慧,愿能给各位零售店主们一个开拓分析市场、加快商品销售的启发。

猜你喜欢