想让顾客关注你的店铺?不妨试试这些方法!
2018年09月04日来源:烟草在线作者:刘国文

  烟草在线专稿  随着市场竞争的日趋激烈,一些零售客户的经营压力越来越大。在高密度店铺的冲击下,消费者的注意力越来越分散,能记住的店铺越来越少。怎样才能让消费者和店铺之间建立磁铁一般的联系呢?“狭路相逢勇者胜”,在对手如林的竞争中,零售客户只有不断突出自己店铺的特色,让顾客经常有新鲜感,做到与时俱进,顺潮而动,不能因循守旧、墨守成规,必须在日常经营中不断学习、不断总结、不断完善、不断创新,才能在竞争中占去一席之地。笔者曾经和多位老板聊起这个话题,原来在他们眼里,让顾客关注自己的店铺,吸引顾客进店很简单。

  零售客户田老板:多学点生活小常识,提高店铺吸引力

  刚开始做生意的时候,我除了坐在店里面等着顾客上门之外,其他什么都不懂,一门心思只想着向顾客推销自己店里的商品。有时候,自己热情地向顾客介绍商品,却经常碰一鼻子灰,顾客板着个脸,一点儿也不领情。想要和顾客聊聊天,却又不知道聊些什么。那段时间,我苦闷极了,都怀疑自己是不是块做生意的料。一个偶然的机会,让我找到了吸引顾客进店的窍门。

  那天,店里冷冷清清,从早上开门一直到上午十点多,也没卖多少东西。百无聊赖的我看着自己店铺里的蔬菜,开始准备中午饭。由于自己的胃不好,从网上知道山药具有补脾养胃的功效,便拿起一根山药开始削皮。这时,进来一位中年女人,见我削山药,便问我山药做什么吃。我热情地向那位女顾客介绍,山药是养胃的,木耳能够疏通肠胃,润滑肠道,对高血压患者也有一定帮助。山药和木耳在一起炒,营养更加丰富,炒出的菜,色泽鲜明,既美观,又增加食欲。中年妇女听了我的介绍后,也买了几根山药和木耳。见状,我很高兴。从此,我爱上了生活中的小常识和小窍门。不但买来了这方面的书籍,而且还经常上网搜索这方面的知识。遇到自己没试验过的,就先进行试验,辨别一下真假,再分享给顾客。后来,只要有顾客进店,我不急着向他们推销商品,而是和他们分享一些生活小常识和小窍门。别说,自从我懂得了一些生活小常识和小窍门后,和顾客聊天有了话题,无形中拉近了我和顾客之间的距离。

  有顾客抱怨手脚冰凉,我会告诉他用生姜泡脚。在泡脚水里面加入适量的生姜,有着很好的祛寒作用,生姜从中医方面来讲,有着很好的祛寒解表的功效,从现代的医学方面来讲,对于局部的血液循环以及新陈代谢有着很好的改善作用。泡脚的时候要没过踝部,最好是边泡脚边搓,泡段时间后就有着很好的改善了。益民小区王大妈的孙子,身上经常过敏起红疹,瘙痒的直哭,打针、抹药都不能根除。我把从书上学来的偏方告诉她,并把自己种在后院的艾叶送给她,让她给孙子泡艾叶洗澡。洗了几次,王大妈孙子的身上再没起这种红疹。过后,王大妈不仅成了我店里的老顾客,还介绍了自己的亲朋好友来我的店里购物。几年来开店的经验让我明白,如果想要成功经营一个店铺,懂点生活小常识和小窍门,不仅对顾客有所帮助,它还能够让自己的店铺更有吸引力,对生意也会有很好的促进作用。

  零售客户于老板:不断打造店铺特色,让顾客有新鲜感

  与众不同、打造特色,方能吸引顾客,赢得先机。我认为,打造店铺特色要从两方面入手:一是定期变换商品陈列,满足顾客的好奇感。为什么要定期“变换商品陈列“?我是从县城最大的先信商厦得到的启发。去先信购物,过一段时间就会发现想购买的商品已经不在原来的位置了。为什么大超市那么喜欢变换商品的位置呢,我想所有人都知道老是天天看一样东西,就会厌倦,如果让消费者天天对着同样的货架,那么销售额有可能就会下降,所谓视觉疲劳就是这个道理。定期变换商品位置不仅能让消费者时常感到新鲜感,而且也有助于其他商品的消费。我们常常会听到有些消费者说在超市里找不到自己要买的商品,以至于在超市里到处乱转,原因就是超市里的货架重新变换了位置,这也许正是经营者想要的结果。想一想消费者在超市里乱逛的时候会不会看到其他的商品,有可能是正在促销的,或者是优惠的商品,这无形中不就增加了消费者的购买欲望。当然,商品位置也不能变化太频繁,这不仅让消费者产生反感的心理,更会浪费更多的人力物力,到底多长时间变换一次,还要各位老板根据自己的经营需要而定。

  二是就要有新意、有看点。以前,我店铺门前的LED显示屏上,打出的全是店内商品的推销广告,时间一长,顾客就会有咱逆反心理,视而不见了。怎么才能吸引顾客,让顾客感到新鲜、新奇,而关注自己的店铺呢?经过仔细观察和与顾客交谈,我拿定了主意。店内商品广告推销每天只宣传特价商品价格,比如今天别的店里鸡蛋5元,我就打出今日鸡蛋特价:4.9元。同时,根据一年四季的天气变化,定期推出天气预报、出行提醒,偶尔还会推出一些小幽默笑话,让顾客会心一笑。这一“新”奇的方法,吸引了不少的过路行人,也使得我店里的生意好过了周围的许多店铺。在打造店铺特色上,我注意做到店面环境整洁干净,一尘不染;商品陈列错落有致,美观养眼;店铺经营以人为本,守信践诺。开店做生意,切记平淡无奇不足以吸引顾客,出类拔萃方能吸引眼球。

  零售客户孙老板:不断提升服务质量,增强店铺凝聚力

  有的老板常把“包子有肉不在褶上”挂在嘴上,言外之意只要自己店里商品的质量过硬,别的都无所谓。其实不然。商品质量过硬是做好生意的基础,而服务质量却是生意兴隆的关键。试想一下,哪个愿意花钱买气受,花钱买不痛快?你不改变自己,顾客就抛弃你。所以,只有不断提升服务质量,才能吸引顾客的关注。诚实守信、诚恳待人,方能赢得口碑、受到尊敬。

  提升服务质量,就要把顾客当亲人。俗话说:“远亲不如近邻”,由于我的店铺开在福源小区里面,而小区里共有三个社区店,怎么让顾客选择我的店铺而不是其他的店?我的体会是,只有把顾客当亲人来对待,才能真正从思想上替顾客着想,顾客才能认可你的店铺。经营中,我非常注意不因自己的经营活动而影响居民的生活。无论春夏秋冬,从不播放震耳欲聋的音乐,在居民休息的时间里不制造烦人的噪音。这样,就赢得了小区居民的好感。

  提升服务质量,还要从顾客的角度出发,提供贴心的服务。福源小区是县最大的廉租房小区,小区里的居民都是下岗职工或低收入家庭,其中不乏上岁数的老人。为了给他们提供贴心的服务,我在自己超市门前贴出告示:凡家里需要购买的商品,无论刮风下雨,只要一个电话,我会在十分钟之内快速送达。这样,就方便了中老年居民。同时,我一年四季免费为小区居民收快递,从来没发生过丢失或者错拿的现象。特别是节假日里,我会根据居民的经济状况,合理组织货源,商品价格从高到低,种类齐全,满足了不同家庭的需求。社区店生活用品和水果蔬菜是一大卖点,我还注意水果蔬菜的多样化,保证新鲜度,以吸引挑剔的家庭主妇的目光,让她们产生强烈的购买欲望。在“服务铸就品牌、服务创造效益”的今天,随着商品同质化程度的不断提高,许多零售户已经从经营“商品”转化为了经营“服务”,谁的服务贴心、到位,谁就能把顾客紧紧“攥”在手里。而要做到这一点,就必须学习会用“情”感人,用“心”换“心”。同样的产品,价格都差不多,顾客选择店铺的时候就要比较服务了。

  作为一名经营者,不能只考虑自己赚钱,而要设身处地的多想想顾客的感受。顾客凭什么会选择你的店铺?你的店铺有亲和力么?你的店铺独具特色么?你的服务体贴入微么?这些都决定着顾客是否喜欢你的店铺,是否愿意到你的店里购物的因素。所以,在平时的经营中,就要不断把握顾客心理,了解他们的心理诉求,他们喜欢什么,讨厌什么都要了如指掌。只有这样,你才能推己及人地为顾客着想,拉近与顾客的距离,赢得他们的信任,取得生意的成功!

猜你喜欢
频道热搜文章