建立社区卷烟新零售实体体验店
2018年09月05日来源:烟草在线作者:徐颖

  烟草在线专稿  在实体零售业出现了很多风口,从便利店热潮到无人售货的突然兴起,以及超市加餐饮这一新零售业态的出现,一时间可谓群雄并起,逐鹿中原。让烟草销售也随着打乱了脚步,不过从市场需求来看,卷烟销售还有一个超级大概念没被深度挖掘,这就是新零售实体店。

  现在传统商业竞争加剧,城市商业风险增大。如何使卷烟销售在波涛汹涌的商业市场更深入的挖掘市场潜力。现如今社区商业已经兴起,所有社区住户都跳不出“生活最后一公里”的圈子,商家与顾客拥有零距离的优势,会使社区零售商业更易衍生出各种消费模式。在现在已经基本形成了封闭小区形式的房地产居住格局,从而形成了非常独特的社区商业的基础环境。

  一、建立社区卷烟新零售店三大特点

  从传统意义上说,社区商业是以低于内和周边居民为主要服务对象的零售商业形态,以提供日常生活用品和服务为主的社区零售店,卷烟销售随着社区新零售也占到了3大特点。

  1、社区新零售是便民消费,与消费者是零距离的存在,从而使更多卷烟消费者享受到便捷。

  2、在社区的消费者一般是具有稳定收入,以中高档的家庭为主,同时也是年轻化,对新事物和新品牌有较强的接受程度。

  3、社区新零售户体验店在服务配置上突出了服务消费,也让新零售体验店的服务成为年轻主体一个主流。

  二、新零售体验店的3大关键业态

  社区新零售户

  1、社区生鲜新零售

  卷烟作为一种日常快速度消费品与生鲜品类有着相同属性的生活消费品,可以互相独立在社区成为业态组合,而且具有一定的吸引其他品类的能力,如果把零售店的日常品类集中罗列出来,也是能满足社区人群的绝大部分日常需求。

  2、社区生活方式杂货新零售

  杂货店是烟草销售业态中占比最大的一种业态,能达到80%以上,特别是装修很有设计感和高性价比的低价10-20元的店,也可以看作是精品小百货,其中卷烟体验也是精品百货中一种。

  3、社区轻餐饮和休闲餐饮新零售

  对于社区的餐饮业态,首先适应的餐饮一定具备外卖特质,这往往是满足社区人群基本餐饮需求的解决方案,在体验便利快捷的外卖时候,解决卷烟购买的不方便因素。

  三、新零售体验店的5大趋势

  趋势一:体验店小规模化,小规模社区体验店运营便利,方便管理;

  趋势二:空间主体鲜明,为体现卷烟文化品质,更能整体体现内外部空间。  

  趋势三:业态组合趋向于“全业态”,以便利为核心。社区新零售体验店即需要满足消费者的传统衣、食、住、行需要,又需要满足新型消费需求,实现购物餐饮、娱乐、服务为一体,趋向于“全业态”发展。

  趋势四:在卷烟新零售体验店能更好得到互动,能让消费者体验到真实让交流空间更为宽广。

  趋势五:新零售体验店功能进一步细致,由于社区居民人数众多,结构复杂,按年龄、性别、收入水平、文化修养、价值观念等各特征可以细分为不同的消费群体。

  四、社区卷烟新零售体验店主流

  社区新零售的消费核心在于辐射圈的大小,如何更好的抓住年轻消费者的观点,并以此来构建整个体验店。因为无论对新零售体验店做出怎样的定义,不可回避的一点是,新零售体验店面向的目标群体是“80后”“90后”,他们身上展现出的是不同于上一代的生活场景,而这一点又决定了他们的消费习惯。比如卷烟消费主流已经是以“80后”“90后”为主的一个群体,这些卷烟消费群体每天必须在那里产生消费?因此提供给他们的这些新零售店体验店,应该凸显出在新零售体验店消费购烟中体验到的快捷、便利、新颖。

  五、社区卷烟零售体验店双向发展

  关于新零售体验店,我们认为就是传统的超市,体验店就是为了增加顾客在门店的停留时间,体验更多的品牌,更好的抓住年轻消费者的痛点,其核心在于如何把线上的流量人群引到线下。

  (一)注重社区网络推广

  在走进社区范围内,会收到一条“开启APP”的提示,从而吸引客户,使客户进入新零售体验店时。会自动将店铺的促销商品、新品卷烟、电子优惠券等发送到顾客随身携带的移动设备上,在购物过程中,顾客可以通过APP活得周围商品及其他信息。

  (二)体验极致购物流程

  以“线上线下同价、同售后服务”为原则构建新零售体验店,消费者可以在网上下单之后选择上门服务,也可以选择到门店自取。如果消费者想退换货等其他服务,在自己社区新零售店就可以前往或者提供上门的服务。这样一来有效的把新零售线上线下有效的结合在一起,让消费者体验到极致的购物流程。

  (三)新零售的运营体系

  在日常运营中,体验店最根本的仍然是通过品牌的陈列展示和售中服务过程的提供来打动消费者。

  大部分的客户在过程中都十分看重商品的性价比。只要卷烟品牌能够向消费提供物有所值的商品,促使目标消费者做出消费决策。

  无论是线上零售,还是线下零售,零售店始终对选品牌、交易、售后服务、场景体验等诸多环节给予高度关注,因为决定一个新零售体验店能否生存的关键始终在于,能否为消费者带来完善的购物体验和购物便利,而这些环节对拥护的购物环节会产生直接的影响。

  六、新零售体验店提升的策略

  现阶段,实体零售店转型有两大方向,一是实体店铺的升级改造,扩大卷烟商品陈列的范围提高吸引力;二是拓展渠道零售,增加卷烟商品的接触点,让品牌通过各个渠道与消费者接触,来增强卷烟品牌的存在感。

  (一)新零售体验店的多触点

  在互联网时代,把线上消费流引导到实体店,只有多建立接触点,但是卷烟是不许宣传等其他渠道的大肆宣传。但是可以利用零售店其他商品进行引领,在体验店黄金位置建立更好的接触点。

  (二)线上线下的销售主次之分

  在实体零售店之路一个无法回避的问题,就是线上、线下的主次问题,线上、线下那个是主体的问题,纵观实体零售一般有是三个发展阶段:

  第一阶段,线上线下并举,各自为站。

  第二阶段,线上与线下整合。是第一阶段失败后开始对线上、线下进行整合。

  第三阶段,在这个阶段,应转型为线上为辅,线下为主、线上为线下服务的战略。

  (三)新零售的核心是品牌和服务

  在当下,新零售体验店的产生也要回归零售行业的本质,以消费者为中心的理念,新零售体验店应该倡导“以消费者为中心”的典型代表。把重心和关注点放在品牌文化与服务上,否则,即便有再多的体验店,也很难吸引消费者进店体验和消费。

猜你喜欢
频道热搜文章