农村烟酒店告别传统零售迈向新零售时代的三个改善点
2018年09月18日来源:烟草在线作者:孟庆荣

  烟草在线专稿  近日在网上浏览获悉:“据中国烟草总公司在前几年做过的一个调查显示,农村吸烟人数两倍于城市。城市吸烟人口约1亿人,占吸烟人口总数的32.76%;农村吸烟人口超过2亿,占总数的67.24%。不论是男性还是女性,农村的吸烟率都显著高于城市的吸烟率。”在网络日益普及的大时代背景,农村消费者的理念也发生了巨大的转变,农村的烟酒店(食杂店)也应当有所改变,改变现有的传统的经营模式,以迎来农村市场零售店经营的“春天”。

  如今我们漫步在县城、乡镇街头,就不难发现,昔日风光无限的传统食杂店已如昨日黄花,难见其门庭若市的景象了。过去经常在食杂店里购买生活用品和食品饮料的顾客,现在大都到大连锁超市里去了,因为这些超市商店里的东西不但价格低,而且品种全,保质又新鲜。有这么大的吸引力,谁还肯光顾传统的食杂店呢?传统的食杂店受到超市连锁商店的冲击,因而导致了全行业的整体溃退。为了改变传统食杂店的惨淡经营现状,很多食杂店的经营大多以经营烟酒为主,采取了为居住在周边的小区住户提供便利服务的方式,即:随叫随到,免费送货上门、免费代收快递包裹等服务。这样,传统食杂店大打便利牌,针对连锁商业小额购买不可能上门服务的软肋,将食杂店免费送货上门的措施及送货电话在整个居民区广泛宣传,广而告之。无论是一袋酱油、醋、盐,还是一盒香烟、一瓶啤酒,只要打个电话,店里就能即时把货送到居民家里。这样,就开辟了服务渠道,拓宽了经营领域,使处于城乡结合部县城的、乡镇的食杂店经营状况有所好转。(当然,这个做法只适应于夫妻店或家里有闲人的食杂店)

  但是,更多的乡村屯里的食杂店过去的经营状况本来就很不景气,在当前新零售时代更显得不适应,很多乡村屯经营店主力不从心。笔者的老伴过去在工商局工作,以前经常下乡检查食品安全,所以对乡、村、屯里的食品经营者和经营场所的情况比较熟悉。听老伴说过,村屯里的食杂店从经营规模上和经营品种上参差不齐了,有的村屯食杂店没有店铺牌匾,经营的商品只有:几瓶白酒、几箱啤酒、几个面包、几包方便面、几盒烟,用一个大箱子就能把店铺里的商品打包装走。而这样的食杂店在每个村屯里都有几户,是名副其实的小烟酒店,我们一个县城一百多个自然村屯,这样的小烟酒店就有七八百户,在全县食杂店中所占经营比例是很大的。由此可以看出,农村烟酒店告别传统零售迈向新零售时代迫在眉睫,农村烟酒店很多地方需要改进,才能适应新时代的需要。笔者认为,农村传统零售向新零售时代迈进要做好以下三个改善点:

  一是城乡食杂店经营者要转变思路,将传统经营模式与新零售经营模式相融合。首先,要在经营主体上有转变,由于农村大多的青年人都外出打工,现在很多食杂店经营者大多是留守的老年人,这样就需要主管部门在给食杂店核发营业执照和许可证时,对经营者进行相关培训和考核,合格者方准许持证上岗,这样才能使经营者适应新零售时代的经营模式,能熟练掌握利用互联网+的新零售经营工具;

  二是城乡食杂店经营者要除旧布新,用店容店貌的新变化来适应新零售时代的新要求。现在农村村屯的消费者购买商品时也是与时俱进了,有的很多农户购买商品都是通过赶村镇大集或在网上下单购买了,食杂店的商品就是村屯里的用户在农忙季节和日常生活中临时缺少什么应急来购买的,所以,为了吸引顾客,村屯食杂店要在店容店貌上加以改进,过去到一个村屯里找食杂店,看到门前有啤酒箱子才能确定,现在店主要在店铺门面上悬挂醒目的食杂店牌匾,室内清洁卫生、商品要陈列有序摆放,畅销的香烟、白酒等要品种多样齐全,以适应不同季节、不同层次消费者的需求,食杂店吗,针头线脑等小杂货都要备,以满足顾客应急之需;

  三是城乡食杂店经营者要加强学习,与时俱进,用新观念、新方式、新理念来适应新零售时代。我们知道,农村烟酒店是传统零售行业中布点范围最广、数量最多的一种。众多的经营者都要认清各自的店铺、经营品牌品种、经营服务辐射面、经营利润等方面的现状与目前处于销售旺势的网络销售、连锁超市进行比较,学习借鉴其先进的经营模式、经营理念,用来推动和促进城乡烟酒店的发展进步。同时,要摒弃传统零售中的一些不利于商品销售的陈旧观念,如过去“小店微利,商品概不赊欠”的经营理念是要抛弃的,因为住在一个屯子里的乡亲都熟悉,可以赊欠的,不怕不还钱。这也是诚信相待的具体体现,这样就可以使你的店铺人气旺,买货的人多了,店铺里进的货就多了,既便利了乡里乡亲,又增加了店铺的收入。只有村屯烟酒店的店主不断学习,与时俱进,才能使自己的店铺适应新零售时代的要求,才能在激烈的市场竞争中得以生存和发展。

猜你喜欢
频道热搜文章