从昆山砍人事件思考商户如何提高自保能力
2018年09月10日来源:烟草在线作者:鱼相忘乎水

  烟草在线专稿  8月27日晚发生在江苏省昆山市震川路的持刀砍人案件,惊动了全国,引起了社会的广泛关注。9月1日,昆山警方就“昆山砍人案”发布通报,称于海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任,公安机关依法撤销于海明案件。公道自在人心,法律给了全社会一个公证的判决,给了全国人民一个满意的交代。

  相信开店的朋友们,在日常经营中也遇到过无理取闹、无法沟通的顾客,也碰到过寻衅滋事、敲诈勒索的地痞流氓。我们在面对危险、面对人身财产即将受到侵害的时候,应该怎样保护自己避免伤害?我作为一名烟草零售商给自己定下了几条标准。

  一、我们自己要行的端走的正,正所谓身正不怕影子斜。亏心的事咱们不做,昧良心的钱咱们不挣,不参与非法活动,不给犯罪分子敲诈勒索的机会。

  二、做生意要和气生财,对每一位顾客都能做到有礼有节,态度决定一切。不斤斤计较,不能当面谩骂背后说闲话。

  三、遇事沉着冷静,不能冲动,更不能先动手打人。动手打人,轻伤赔钱,重伤坐牢。我们都是本分的生意人,有多少钱可供我们去赔偿,有多少岁月可供我们在监牢中度过。

  四、要相信法律相信政府。近年来在习近平总书记的带领下,我们的生活越来越好,真正做到了国富民强。社会治安也比以前好了很多,个人信息终端的普及,让我们能及时报警;监控网络的覆盖,让犯罪分子无处可逃。相信法律,相信国家,相信党和政府,如果作为公民我们连国家都不信任,那我们能信任谁呢。

  五、要洁身自爱,不参与任何非法活动,对犯罪分子不包庇,不窝藏。更不能受到他人蛊惑走上违法犯罪的道路。

  六、面对不法侵害,要坚决与不法分子斗争,保护家人不受伤害。不能心存侥幸,我们不惹事也不会怕事,刀砍到身上还不敢还手,那就连待宰的猪羊都不如了。

  最后,希望大家都能推己及人。愿社会少一些争端,多一些理解;愿人们少一些伤害,多一份包容。

猜你喜欢
频道热搜文章