2018年,零售户卖烟赚钱了!
2019年01月30日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  “瑞雪兆丰年,卖烟赚了钱。”这是笔者日前走访市场听到一位零售户的“口头禅”,也是辖区所有卷烟客户的共同心声。

  2018,卖烟有钱赚,赚了钱,客户谁不高兴?守法户多了,违规户少了,烟草人也高兴。这一年,专卖执法人员强化大户监管,依法打击违规大户,治理真烟非法流动,严查寄递渠道涉烟违法犯罪活动;营销部门调控卷烟货源供应政策,严格控制大户货源供应量,积极推进卷烟客户自律互助小组建设等。经过扎实工作和不懈努力,卷烟市场稳定了,零售价格提升了,客户卖烟赚钱了,订货不用人催了。年关之际,让我们听听终端市场的真实声音----

  大户不再倾销烟

  王先生 便利店老板

  去年卖烟比前年好。我想,一个主要原因是大户守法,不再相互“砸价”了。大户不低价卖烟,我们中小户卖烟就轻松,消费者买烟也不再讨价压价了。就拿某地产烟来说,前年大户“砸价”,恶意竞争,有的小户没有办法,也为了资金周转,腾出资金订下一周期的货,只得低价卖烟,有的甚至原价出售,一分钱不赚。

  今年开春,当我为卖烟发愁时,一件件好事、好运来了。先是烟草公司控制大户货源投放量,不准客户经理促销压量。接着专卖稽查员重点监管大户,盘他们的库存,给大户开会,还处理了低价卖烟大户。这样以来,市场价格稳了,无人敢低价卖烟了,消费者买烟时,再也不为一两块钱和我们讨价还价了。烟价稳,市场稳,人心稳,小户订货积极性也就高了。前天,我细细地算了一笔账;去年卷烟纯收入超过2万五,比2017年虽少订烟16件,但多赚了一万多块。所以说,市场好与坏,对我们的经营收入影响蛮大的。今年,希望烟草行业继续抓好大户监管,确保大户守法经营,让我们中小户轻轻松松卖烟,高高兴兴赚钱。客户是“上帝”,你们就是守护“上帝”的将军呀!春节开到了,真诚地道上一句:烟草人,辛苦了。

  客户订货自由了

  何先生 烟酒店老板

  开店十二年了,主要经营白酒,代理了几个牌子,生意还算不错。人常说,烟酒不分家。烟酒店除了卖酒,也要卖烟。虽然经营卷烟没有酒的利润高,但没有烟不行。去年卖烟给我的感受是,轻松多了,有钱赚了,客户经理不再三番五次催人订烟。

  这要感谢货源政策的调整,烟草公司不再给客户经理下达卷烟销量任务。客户经理进店,不再强压我们么客户订烟了。记得有一回,客户经理说出了心里话:“其实,我们也不忍心让你们多订烟,如果换成我开店,也会产生抵触情绪。”“一笑泯恩仇”。我也给他解释,当初“气在心头”,不要记在心里。今年的情况真的好多了,订烟自由了,库存不积压,价格能卖到位,有的货源紧张,时常断货,不够卖,我不再把气转移到客户经理身上。就给消费者解释:“烟草专卖,卷烟生产有计划,今年的计划执行完了,就要等下一年度生产。”消费者听了点头。客户经理竖起大拇指,夸我说的好,说得对,可以当烟草公司的义务宣传员。今年,我打算多订些高档烟,提高卷烟等级结构,我相信自己有这个能力,同时坚信烟草市场会越来越稳定,我们零售户赚钱越来越多。

  专卖管理更严了

  张女士 超市老板

  市场好不好,关键在管理,前几年,为啥烟贩多、卷烟调包案件多、无证户多、我个人认为,除了货源供应政策不科学、不稳定,也与专卖管理不严不细有关系。去年,我们明显感到,货源供应政策好了,专卖管理严了,特别是对违规户打击到位,市场秩序比以前稳定多了。

  这还得感谢烟草局的同志,他们几乎每周都要进店检查,稽查员查得很认真很细致,不但要检查柜台库房,就连店里店外纸篓里丢弃的卷烟条盒也不放过,要看烟盒上面的客户代码。五一前夕,自律互助小组开会,组长通报了身边的一起案件,当事人就是对面烟酒店店主。他乱渠道进货,销售异地卷烟被烟草局查处,不但被处罚,还被责令停业整顿一个月。在小组会上,店主向组员做了深刻检查,并虚心接受处罚,书面保证今后一定守法经营,遵守自律互助章程公约。这个案例在小组成员中引起不少反响,大家都说,专卖管理就是烟,人人守法才赚钱。

  专卖执法人员除了进店检查,还经常开展错时检查。我几次看到稽查员在晚饭后,蹲守市场,监控大户。前段时间,天下雪,几个稽查员还在市场上监控,精神可嘉,把我们几个店员都感动了。他们真是我们的保护神呀!我亲眼看见,一个烟贩在市场收购某高档烟时,被蹲守市场的专卖执法人员抓住了。烟贩知道无法溜走,也就乖乖地跟稽查员去了烟草局接受调查。

  如今,烟草局对烟草证管的也严了。稽查员进店先看证,是不是挂在店铺的醒目位置。稽查员每次进店检查,我都很积极配合。如果烟草证上的信息和实际经营者、店址不符,他们就及时调查取证,依法处理。去年12月份,我的烟草证到期,要到烟草局专卖服务大厅延续。因为过去办的经营执照与烟草证上的店名人名信息不符,大厅工作人员要求证照信息一致才能延续。我亲自带着资料到县政务大厅办了新的工商营业执照,才通过了烟草证延续。办证中,我还看到,现在对中小学校周围卷烟零售户的许可证一律不予延续。这些规定很有必要。作为我们卷烟客户要自觉服从,接受管理,共同维护来之不易的卷烟市场秩序。

  自律小组管用了

  熊先生 自律互助小组组长

  今年,我们街道上成立了卷烟客户自律互助小组。大家一致推选我担任小组长,说实话,当初,我真不愿当这个不拿工资还受气的差事。专卖人员、客户经理上门做工作,我才走上了组长岗位。原以为自律互助小组是个空架子,没有多少事,至多开个小组会,传达一下烟草局的工作精神。提醒客户守法经营,不能卖假烟走私烟,不能乱渠道进货,不能低价卖烟等等。没料到,自律小组成立后,事儿还挺多。

  首先,每月召开一次客户自律小组会议。会上学习烟草行业法律法规、卷烟营销知识、通报辖区违法违规经营典型案例,还要收集小组成员建议和意见。有的客户对法律条文不理解,认识误区,还要做好解释,让他们听得明白,心服口服。

  其次,了解掌握本小组成员经营动态,随时收集反馈市场违法经营情报线索,便于烟草专卖部门快速查处。今年我们小组共收集卷烟调包线索二条,反馈给烟草局后,结果烟草公安部门调查取证,最终锁定嫌疑人,将其抓捕归案,客户拍手称快,不再担惊受怕。

  第三,关注市场价格信息,对违反明码标价制度的组员及时提醒,及时纠正。对那些屡教不改情节严重的,及时召开小组成员会议,拿出处理意见上交烟草局进一步调查处理,该停货的坚决停货,该注销烟草证的坚决注销。自律小组成员齐心协力,我敢抓敢管,市场秩序明显好转,客户都夸我这个小组长选对了,当得好,有成绩。最近,我们小组被烟草局评委优秀自律互助小组。这个荣誉来之不易,也是全体小组成员共同努力的结果。

  曾经有人问我:自律小组的事儿这么多,对你开店经营有影响没有?我笑着告诉他:不但没影响,还提升了商店信誉度,增加了人气,聚来了财气。这是因为自律小组每个月都在商店门前开会,挂横幅,放置小凳子。许多行人看见,问我开啥,这么热闹。我就对他们说:开烟草卷烟客户自律互助小组会。这样,周围人都知道我的商店是自律小组活动点,对我商店的卷烟质量也就放心了,有时还拿着从别的商店买来的卷烟,让我鉴定,我当然全力帮助。如果自己鉴定不出来,就打电话让专卖人过来。慢慢的,消费者进店卖烟的多了,店里名气大了,生意比过去红火了。现在,我再也不说客户自律小组是个空架子,也舍不得撂下这个小组长的担子。今年,我决心更加扎实工作,把我们的自律小组建好管好,把15名小组成员带好,力争把优秀客户自律互助小组的牌子保住,让全体组员感到骄傲和自豪。

  结语:一元复始,万象更新。听了几位零售户的心里话,笔者看到了卷烟市场的欣欣向荣和蓬勃朝气,也深深地感到:过去的一年,成绩来之不易,全凭汗水浇灌。在新的一年里,让烟草人与零售户朋友携手共进,奋发有为,烟草人高质量工作,零售人高质量经营,把终端市场建设的更加美好,为新时期的卷烟零售谱写新的篇章!

猜你喜欢
频道热搜文章