销售旺季防盗抢要用好三种“安全眼”
2019年01月29日来源:烟草在线作者:李慧

  烟草在线专稿  安全问题是每年老生常谈的问题,但是却每年都有不少的卷烟零售客户会出现各类安全问题,尤其是在年末销售旺季,有被不法分子诈骗和被盗抢的,有用电方面的安全事故,有资金方面的安全事故,有货物方面的安全事故,甚至有的会出现生命安全事故。

  笔者认为,之所以安全问题年年出、年年有,究其原因既有不法分子层出不穷的新诈骗和盗抢手段等客观因素,也有我们零售客户自身的疏忽大意的主观因素。最主要的还是零售户自身安全意识淡薄,安全防范能力欠缺。因此,要想做好旺季销售安全防范,减少和杜绝安全事故发生,除了要加强用电安全等其他方面的安全防范以外,就是要做好防盗抢方面的安全工作,这要求我们零售客户必须多长几个“安全眼”,让不法分子时刻处于我们的“安全眼”监督之中。那么,如何才能多长几个“安全眼”呢?具体要做到以下几个方面:

  首先,要把安全时刻牢记在心中,把自己的眼睛练成“火眼金睛”。众所周知,安全是一个永恒的主题,安全这个概念自古就有,所谓“无危则安,无缺则全”,安全就是没有危险,且尽善尽美。对于我们零售客户来说,加强安全防范是做好销售的最重要、最基本的要求,没有了安全就没有了一切。为此,不管何时何地,尤其是在这销售旺季时刻,我们千万不能麻痹大意,要牢记“安全第一、预防为主”的理念,时刻把安全想在脑里,记在心里,只有这样,才能让我们练就安全防范的“火眼金晴”的本领,一旦有不法分子进入我们的视野,就会被我们及时发现和识破。那么,如何才能不断提升自己的安全意识呢?

  第一,进行一次自我安全风险排查。看看自己所从事的销售可能存在哪些类别的安全风险,并给这些安全风险进行等级划分,再从高到低加强安全风险防范。

  第二,用过往自己和他人身上的安全事故来警醒自己,不断提升安全风险防范意识和防范能力,从而学习和掌握什么样的安全风险采取什么样的安全防范措施。这就要求我们多听多看,听就是要听取别人的故事和意见,听听别人是如何加强安全防范的。看就是可以从电视、手机等新闻中看一些相关安全事故案例,从而在一些典型案例中,吸取教训,加强防范。

  第三,时刻保持一颗安全防范心,不被不法分子蒙蔽安全防范眼。透过一些被不法分子诈骗得逞的案例,不少零售户都是因为一时来了大生意,或者其他方面的疏忽,放松了对不法分子的警惕,从而头晕眼花,身心失范,后悔晚矣。比如说:绝大部分零售客户的高档卷烟等商品被调包问题和被摩的司机盗抢问题,都是因为客户顿时间被大单生意的兴奋心里冲淡了安全防范心里,从而被调包和盗抢成功,到头来损失惨重。

  其次,要舍得投入安全防范设备,让店堂全方位都有“电子眼”。现在各种监控设备的科技含量越来越高,这些设备就是我们常说的“电子眼”,它可以让我们店堂内的每时每刻发生的每一幕都时刻处于监控之中,这些设备既能给不法分子以警示,让他们打消念头,同时又能在发生商品被盗抢以后,让我们通过监控记录追查到不法分子的信息,进而采取措施挽回损失。因此,我们零售户一定要舍得投入,在店堂的重要位置安装上监控“电子眼”,并时刻关注监管设备的运行情况,对监控中发现的可疑现象,要及时予以关注,并采取措施加之防范,这样就会以小的投入来换取我们的安全防范水平。

  再次,要学会掌握安全报警方法,让不法分子逃不脱警察的“法眼”。发生安全事故以后,有的人会选择在第一时间报案,有的人则因为损失不大而放弃报案,从而让不法分子逃脱了警察的法眼和法律的制裁。笔者认为,不管案值大与小,只要发生被盗抢安全事故,都要报案,这样哪怕案值再小,也能给公安机关提供线索,说不定公安机关可以通过并案,以小线索破获大案件,不但为自己挽回损失,还能让不法分子受到处罚,为社会减少危害分子。

  总之,千忙万忙,安全防范不可忘。作为零售客户来说,唯有始终崩紧安全这根弦,才能时刻睁大眼睛,保持警惕心理,用好“人眼”、“电子眼”、“法眼”这三种“安全眼”,才能取得安全防范的实效,让辛苦的汗水浇灌出丰硕的果实,否则到手的果实就有可能付之东流。

猜你喜欢
频道热搜文章