终端陈列模式的创新升级
2019年03月14日来源:烟草在线作者:李若舟

  烟草在线专稿  商品销售的主要阵地就是各个零售终端的柜台,现阶段主要展示的模式分为前柜和背柜两种,个别陈列条件较好的终端还有专区陈列等模式。

  通过近期对零售终端的市场走访和了解,很多客户都在升级改造,有的创新性的使用了卷烟推进器,利用小成本实现大环境的改变。

  一、陈列有重点,推荐有目标

  对于传统的零售客户来说,终端陈列形象不是特别注重,只是简单的将购进的卷烟统一在柜台内进行展示,卷烟只是简单的出样,陈列效果较差。

  通过近几年零售客户的终端形象升级改造,很多客户将以前的平面展示柜台升级成为梯形陈列柜台,在一个柜台内可以划分为五个区域进行展示,按照价格区间、工业品牌、成熟品牌和新品、异型烟专柜、商品动销情况等因素进行划分,虽然每个客户的陈列重点都有所不同,但这都是零售客户实际销售过程中总结出来的经验和智慧的结晶。

  比如客户将新品进行独立区域展示,并配有“新品专区”等宣传标识,能够有效吸引消费者的目光,推荐效果达到事半功倍的效果。

  二、展示有形象,介绍有方式

  烟酒店的背柜通常以整条的方式集中陈列,通过中高档卷烟的集中陈列展示本店的形象和实力。目前很多终端开始了主题陈列,如本月以“宽窄”为主题,会将全部宽窄品规在店内集中展示陈列,并在自律互助小组的影响下扩展到一条街道乃至更大范围,以区域性展示提升品牌影响力。

  便利店的背柜是其陈列卷烟的主要方式,现在越来越多的客户购置的卷烟陈列推进器,一个陈列推进器可以摆放11包卷烟,而且陈列推进器互相可以组装,实现背柜较为整齐、便捷、美观的陈列方式。

  同时为了消费者便于挑选卷烟,很多便利店将陈列商品进行编号排序,每款卷烟对应一个编号。消费者只要说出几号卷烟,售货员就可以很多拿出该商品,减少了因品牌较多而相互沟通时间较长的问题,提高了销售效率。

  三、价签要到位,价格有保障

  在前柜和背柜做好形象展示的同时,价格标签也要同步跟进。前柜的卷烟可以通过配置价签盒、样品烟贴签、柜台贴签等多种方式实现,背柜的卷烟推进器也有陈列价签卡槽。

  通过统一的价签展示后,可以减少消费者询问价格并二次议价的行为,也保障了客户的盈利水平。

  现在的销售方式变革日新月异,随着线上销售和线下终端的逐步融合,传统零售终端的优势也在逐步弱化,卷烟柜台的形象升级创新只是变革的第一步,如何走的更远需要更多的思考和探索。

猜你喜欢
频道热搜文章