首页>商业频道>终端>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
推动行业高质量发展 零售户该怎么做?
2019年05月07日来源:烟草在线作者:刘国文

  烟草在线专稿  张建民局长在2019年全国烟草工作会议上,就谱写行业高质量发展新篇章作出重要部署。他强调,2019年,要加快建设现代化烟草经济体系,着力激发烟草企业活力,创新和完善运行调控,统筹推进稳运行、优结构、育品牌、降库存、控成本、增税利工作,保持经济运行在合理区间,助力打好三大攻坚战,提高发展质量和效益,奋力谱写行业高质量发展新篇章。推动行业高质量发展的蓝图已绘就,号角已吹响。零售户作为烟草行业不可或缺的“链条”,身处行业高质量发展的大趋势下,必须全身心地融入其中,在平时的经营中,不忘初心,砥砺前行,脚踏实地、扎实苦干,把卷烟销售提高到一个新水平,用实际行动助推行业高质量发展!

  遵纪守法,严格自律做生意

  由于卷烟是一种特殊商品,我国实行的是卷烟国家专营专卖制度。卷烟零售户作为烟草行业“链条”上的零售终端,在日常经营中要接受发证机关的监督检查,必须遵纪守法,合法经营。卷烟市场的良好经营秩序,是依靠广大零售户与烟草执法人员共同努力建立起来的,零售户要严格遵守《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》、《烟草专卖许可证管理办法实施细则》等烟草专卖法律法规规章,自觉遵循合法守规的原则,依法依规开展卷烟经营活动,共同维护好来之不易的良好市场环境。

  遵纪守法,就要守法经营莫违规。不能销售假冒走私卷烟、不得乱渠道进货,不能无证经营。不要销售“天价烟”,不要相互串通哄抬卷烟价格,不要捏造、散布卷烟涨价信息。如果违反了法律条文,就要受到相应的法律制裁。开店做生意,知法懂法是前提,遵纪守法是根本。不要被蝇头小利蒙骗双眼,要记住那句话:“莫伸手,伸手必被捉”。

  遵纪守法,就要明码实价讲诚信。诚信赢得尊重、诚信赢得机会、诚信赢得商机、诚信带来利润。广大零售户要坚持做到明码实价,公平交易,平等待客,一视同仁。卷烟标价位置醒目,卷烟价格和品名书写规范、清晰,共同营造公平竞争、守法经营的卷烟市场环境,做一名让行业信任、消费者放心的卷烟零售户。

  遵纪守法,就要严格自律别松懈。零售户都应在自律公约的约束下公平竞争,合法经营。自律小组成员要团结起来,共同培育适合商圈的卷烟品牌,互相学习,经常交流,共同进步。要通过小组成员互相监管的方式逐步形成诚信、守法的经营氛围。法律法规、市场监管是他律,自觉守法、不越红线是自律。他律是治标,自律是治本。只有标本兼治,才能维护良好的卷烟经营秩序和零售店铺的整体利益。

  瞄准需求,凝神聚力育品牌

  培育品牌是一个老生常谈的话题。过去几年中,在培育品牌上虽然也取得了一些成绩,但和行业高质量发展的要求相比,力度不够大,效果不明显。在新的一年里,就要适应高质量发展的形势需要,瞄准消费市场和顾客需求,凝神聚力、全力以赴地培育卷烟品牌。

  一要提炼品牌卖点。一个新品上市,让消费者在短时间内接受着实不易。那就需要广大零售户朋友用心、用力,提升消费者对新品的认知度和认可度。一方面要宣传品牌文化让顾客认知。每一个新品上市,都有它特定的品牌文化。我们要认真学习好卷烟品牌的文化,全面了解卷烟品牌的文化,用通俗易懂的传播形式吸引顾客。另一方面,要在综合了解品牌文化及产品特点的基础上,提炼出易于推介的品牌卖点,从外观包装、焦油含量、技术配方、品味特色、价格价位、售卖前景等方面进行深度提炼,总结出易于传播、短小精悍、琅琅上口的传播语。在提炼新品卖点时,既要突出品牌的特性,又要实事求是,不夸大其词,以免引起顾客反感。品牌卖点要精准、独特,卷烟的卖点要与顾客的买点相匹配,给消费者一个购买的理由,使他们产生强烈的心灵共鸣,最终促成顾客的购买行为。

  二要突出主题陈列。在品牌培育工作中,做好新品出样陈列很关键。由于新品上市,顾客对新品卷烟不了解、不知晓,就必须对新品进行突出化、规范式陈列,扩大新品陈列面,提高新品对消费者的视觉冲击。新品陈列要突出主题,讲求实效,通过生动形象、靓丽新颖的主题陈列,扩大品牌卷烟的影响力和凝聚力,提高顾客对新品的关注度,激发他们的购买欲望,拉升新品上柜率和回购率。

  三要强化消费引领。要通过免费品吸、与顾客座谈、合理促销等形式,引导消费者进行合理消费。通过现场探讨与交流,有效地实现口碑宣传,提高新品卷烟的知名度。同时,要抓住时机,促使新品成功置换。选择恰当的时机销售新品卷烟,特别是在畅销卷烟品牌出现紧缺或断档时,及时推荐同等价位新品牌上柜,引导消费者积极购进,鼓励顾客进行品牌调节。要加大婚庆、农村、旅游等市场的开拓力度,树立品牌形象,扩大品牌影响,提升品牌卷烟赢利水平。

  挖掘潜力,心无旁骛上水平

  在日常的经营中,由于受年龄、文化、经营理念、营销策略等因素的影响,一些零售户不善于开动脑筋,经营方法因循守旧,过于传统单一,经营能力相对较差,导致商品利润,特别是卷烟销售利润较低。因此,这就要求零售户转变思维模式,改进经营方式,最大限度地挖掘市场销售潜力和店铺经营潜力,有针对性地制定经营策略,采取一些可行的激励促销手段,吸引更多的消费者,提高经营能力。

  一要拓宽经营思路。要抓住婚丧嫁娶、法定节假日等各种活动的消费习惯,结合这些消费群体的实际情况,为顾客量身定作适合他们的商品,并注入体验式消费理念,让顾客参与到销售和服务的过程中,为顾客营造一种全新的消费氛围,让顾客获得感官享受和购物快乐,增加顾客的满意度和忠诚度,构建融洽的客我关系。

  二要完善库存管理。要制定适合自己店铺的库存管理制度,平时经营的品种做到账面有存档,销售有记录。每一个品种库存货多少在账面上都要反应出来,同时对商品的分类要做到账面与库存相吻合。特别是卷烟库存,要定期进行盘点,及时补充或减少卷烟库存量,建立合理进销存制度,避免在正常经营中出现卷烟脱销或滞销的现象。这样有利于资金的正常运转,使卷烟经营合理化,做到库存不积压、不断货,保证顾客购买不受影响,店铺利益不受损失。

  优化服务,专心致志塑形象

  在当前社会现实背景下,零售店铺经营的好坏其实就是服务的大比拼。在日常的经营中,只有不断优化服务,注入真情,以情感人,以心换心,增强客我之间的信任感和黏合度,才能适应高质量发展的形势需要。生意难做是普遍现象,同行之间竞争日趋激烈,谁能以顾客为中心,换位思考,围着顾客转,谁就能留住顾客,谁的生意就会兴隆。商家之间的竞争在很大程度上是服务理念、服务质量的竞争,只有真心实意优化服务,才能凝聚人气,把生意做的风生水起、红红火火。

  优化服务,要做到顾客至上,换位思考。良好的客我关系是赢得回头客的关键。在平时的经营中,要对顾客多一点微笑,多一些体贴,多一些关怀。不能高高在上,漠视顾客,不给顾客以疏远感。要站在顾客的角度为顾客分忧,做到一视同仁,公平对待。只有这样,才能赢得顾客的信任和支持,生意才能更红火。

  优化服务,要坚持因人而宜,以心换心。对待老顾客要多体贴关心,把舒适和温暖送到他们心里,让他们感受到你的真心。对待陌生顾客,要营造和谐的氛围,寻找恰当的时机进行推销。陌生顾客上门,不要急着推销商品,要和顾客唠唠嗑,拉拉家常,让顾客放松心态,形成和谐、融洽的沟通氛围。对挑剔的顾客,要用耐心和真情感动对方。一旦发生不快,要用巧妙的语言委婉地缓解矛盾,别和顾客发生冲突。要不断优化服务质量,改善服务环境,把维护消费者的生命当做维护店铺的生命,不断提高顾客满意度和忠诚度,塑造良好的店铺形象。

  结束语:

  “日月不肯迟,四时相催迫。”零售户身处零售业态变革大趋势之下,必须全身心地融入到推动行业高质量发展的大潮中。在我们平时的经营中,抓住新机遇,主动出击,以永不懈怠的精神状态和脚踏实地、苦干实干的奋斗姿态,助推行业高质量发展实现新突破。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。推动行业高质量发展,既是零售户义不容辞的责任,也是顺应零售业改革前行的必由之路。只有借助高质量发展的强劲东风,我们的店铺经营才能有发展后劲,广大零售户朋友才能过上幸福美好的生活!

猜你喜欢