首页>商业频道>终端>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
零售户:卖烟不容易 防骗要注意
2019年05月08日来源:烟草在线作者:周建辉

  烟草在线专稿  天气慢慢转好,市场上人流量也开始增大,卷烟消费市场逐渐开始活跃,生意忙起来可能不注意就给不法分子钻了空子,因此,我们在这里也提醒广大零售户,提高卷烟经营防骗意识,不给骗子可乘之机。本文也总结了几个不法分子常用的诈骗招数,让零售户注意一下:

  案例一

  陈老板店里来了个年轻人买烟,进来就开口要4条高档烟,可把老板高兴坏了,马上拿烟装好给他,这个年轻人直接说要微信支付,老板让他去扫店面的二维码,奇怪的是顾客付款成功后,张老板却迟迟没有收到到账信息。

  陈老板看了下顾客的手机,的确显示付款成功,但是没有到账通知,老板有点迟疑想等下,但是这个年轻人直接说“行不行啊,不行我去别的店了”,这时候陈老板就担心跑了顾客,考虑到可能是由于网络不好出现延迟,便让其先走了。等了好长一段时间,钱也一直没有到账,陈老板这知道自己被骗了。

  为什么对方的手机会显示支付成功呢?其实,不法分子一进店就先扫了陈老板的二维码获取了店家的信息,结账的时候又扫了一次,然后再使用现在的高科技作弊软件,可以把截图搞成收款人是店家头像,名字信息等,再填上应付的金额,支付成功的截图就生成了。

  分析

  对于此类骗局,可开通收款到账语音提醒。具体操作为:打开微信,点击右上角的“+”,找到“收付款”选项,再找到“二维码收款”选项,点击“二维码收款”界面上的“……”,选择“开启收款到账语音提醒”。开启语音提醒后,有顾客结账时,要认真听提示音并查看手机收款情况。商家在收款时要提高警惕。如有顾客支付成功后却没收到到账信息,一定要在确认货款到账后再将商品交给顾客。

  案例二

  李老板开了一家饭店,同时也经营卷烟生意,客人来吃饭顺便买点烟,平时生意也还行。一天晚饭时间,有个外地口音的顾客来买烟,没想到不到10分钟这个顾客就气势汹汹的回来说这包烟是假烟,李老板先是询问是不是在本店购买的烟,这个客人一口咬定就是刚才买的这包烟,抽一口就感觉口感不对,还把这烟发给其他客人试抽,确实反映口感不对,这人就一直大声的说这是个黑店,卖假烟欺负外地人,老板没办法为了不影响饭店生意只能息事宁人,赔了一条烟给这个人。

  之后李老板联系烟草公司反映了这个情况,他的烟都是正规渠道进购的为什么出现这个问题,后来经过我们核查,这个人是个惯犯,他专挑李老板这种卖烟的饭店入手,先在店内买包烟,出门后就换成假烟进来闹事,还让其他人抽他的假烟,借此索要赔偿。

  分析

  对于这种情况,首先店家要确保亮证经营,肯定我们的货源都是从烟草公司正规渠道进货的,向消费者出示订烟的订单,二是向消费者明确“出店概不退换”,以免不法分子掉包,三是消费者反应购买的烟有问题,店家确定该烟是跟本店购买的之后,先询问是否消费者最近感冒生病或是吃了一些容易影响味觉的东西,导致品吸的时候觉得烟口感不对;确定这是真烟后可以跟消费者解释下可能有些卷烟口味存在一点差别,但是只要是真烟请放心品吸,如若消费者有意见可以到烟草公司做调解,但千万不要私下退换烟,或是接受赔偿。

  案例三

  黄老板经营一个烟酒店,晚上看店准备关门的时候来了个中年人要买两条高档烟,黄老板拿出来给这个人后,这个中年人看了看就说不要两条一样的,换一条其他的高档烟,黄老板也没有多疑转身去柜子找烟的时候,这个中年男子突然就把这条烟收到外套的夹层里,再从里面拿出一条外包装一样的假烟放到柜台,整个过程不到5秒钟,所以黄老板根本不知道自己的烟被掉包了,然后这个男子故技重施用同样的方面再掉包一条烟后就说不买了直接走人,黄老板也是第二天看了监控才发现烟被掉包了。

  分析

  不法分子最会趁你不注意的时候入手,所以平日里我们要提高防范意识,即使生意再忙再好,也应做到“店不离人,人不离烟”,经营户应尽量多留人手帮忙看店,对于店内的高档烟,最好在条盒上同一位置坐好相对隐蔽的标记;给陌生顾客看烟不要轻易离手,在没确定收到款钱要把烟留住自己手上。

猜你喜欢