首页>商业频道>终端>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
这款烟又脱销了,它究竟有什么魔力?
2019年07月12日来源:零售户在线作者:游绍宇、赵伟

  零售户们都知道,“稍紧平衡”是卷烟的供货政策。过松,造成库存积压,占压资金。为了加速资金流通,势必要降价销售,从而引发价格波动。过紧,造成断货现象,顾客买不到自己喜欢的卷烟品牌,会出现不满意的情绪。时刻关注市场需求变化,及时调整营销策略,尤为重要。

市场情况

  进入2019年的第二个季度,市场反馈很多地区红塔山(软经典1956)的投放量出现了过于偏紧的现象。例如笔者所在区域,一个月访销四次,档位高的每周只能订购2条,档位低的每周只能订上1条,这点供货量远远满足不了消费者的需求。顾客经常买不到红塔山,失望的心情可想而知。

零售户反馈

  笔者走访了好几家烟酒店,店老板告诉说,红塔山供不应求,不好购买。有的顾客跑了好几次,也没有买到红塔山。

  烟酒店老板建议,每周订货至少供应5条红塔山,才能基本满足顾客的需求。

  一方面为了销量好而高兴,另一方面也希望烟草公司适当增加投放量,急顾客之所需,缓解红塔山货源过紧的局面。

消费者感受

  一日午后,笔者突然接到老家发小军科的电话,求我帮忙,给他买40条“红塔山(经典1956)”,听语气,显得十分急切。

  发小一次要用这么多的烟,莫非家中有红白喜事?一问方知,他的父亲刚刚去世,临终前交代后事:丧事从简,但烟酒一定要选好,不能让亲朋挑理。所以烟他们首选红塔山,这是他父亲生前最喜欢的,也就是零卖七块五的那个牌子。

  为了完成他父亲的心愿,放下电话,我就开始在市场上寻“塔”。

  走进“红红烟酒店”,说明来意,老板娘刘嫂子苦笑:“每个周期给我供应的量,根本不够卖,你要40条,把人能吓倒。”

  来到“慧元批发部”,老板娘牛嫂子摇头:“红塔山销路好。如果你要,我给你攒货,恐怕得一个月。”一听这话,我急忙摆手:“那就算啦,人家过白事,正等着用烟。”

  随后我又跑了几个大户,还是两手空空,无功而返。

  “春风烟酒店”王老板坦言:红塔山卖的快,本身供得又少。你在我你这里买不到,小户商店更买不到,不要再跑冤枉路了,最好建议你换成地产烟。

  跑了三条街道,走东家,问西家,不是无货,就是答应给我攒货,没有一家能大大方方拿出货,满足“上帝”需求。

  我有点失望,想给军科回电话,说明情况,建议他换个烟牌子,或许能一次买到。可几次拿起电话又放下,总想着不能让老人的遗愿变成遗憾。

  正巧,军科又打来电话:“你没有及时回复,知道这烟不好买。我和媳妇商量了一下,决定换一款红塔山,已经让人在镇上的一家烟酒店买了,你不用操心了。”军科的这个电话让我如释重负,长出了一口气。

  不等我道歉,军科解释了:“在咱们老家,红白喜事基本上用本地烟,很少用外地烟。老爸在外打工多年,就喜欢抽红塔山(经典1956),说这个烟味道好,价格也不贵。我每次从外地回来,就给老爸买这个,他很高兴,说这是他最爱抽的烟……”话到此处,军科已经哽咽。

顾客为什么如此喜欢红塔山?

  笔者总结,消费者之所以如何钟爱红塔山,一是价格亲民;二是红塔山品质好;三是红塔山属于知名品牌,大家的满意度高;四是红塔山品牌历史悠久,消费者有时候抽的就是一种情怀,所以大家对红塔山非常的青睐。

  据了解,云南地理位置特殊,属于低纬度高原。红土高原雨量充沛,日光充足,气候丰富多样,有利于各种植物的生长。独特的高原地理气候孕育了闻名世界的高品质烟叶,烟叶肥厚宽大,烟丝金黄油润。

  “天下烟叶在云南,云南烟叶杨中外。”这已经是不争的事实。红塔山的高品质得宜于原料的优质保障,难怪顾客如此的钟情红塔山。

  一位姓李的顾客告诉笔者,他听说红塔山的品牌座右铭是“山高人为峰”,这个完全体现了红塔山品牌对品质的卓越追求。消费者是最高的峰,围绕顾客做文章,视顾客为真正的上帝,让顾客有尊严,有消费的成就感,这种大格局、大文化的理念,赢得了众多消费者的芳心。

  天上有瑶池,大理有洱海,好山好水好地方,养育了人人喜爱的红塔山,希望零售户都能订到它,爱它的消费者也能随时买到它。

猜你喜欢
频道热搜文章