首页>商业频道>终端>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
自律互助,给零售户带来了什么?
2019年08月08日来源:烟草在线专稿作者:冯炜

  这天中午,笔者正在店里趴在柜台上打盹,迷迷糊糊中听到手机里微信的“滴滴”声不断。我打开手机一看,在长江西路自律互助小组微信群里已经有了多条消息。原来,是铁西烟酒店的朱老板发消息说,自家店里刚刚发现被调包了两条“玉溪”。“嫌疑人是一高一矮两个中年男人,大家一定要相互转告,注意防范,避免损失!”“谢谢朱老板的提醒!报警了吗?”。“好的,收到!”

  自从加入了零售户价格自律互助小组,我们小组成员在微信群里的交流一直很频繁。自律互助小组成立将近两年的时间,不仅同行之间的关系有所改善,店铺经营情况也有了很大的变化。

  零售户张老板:卷烟销售明码标价,利润有了提升

  以前同行们之间闹别扭主要是因为打“价格战”,现在烟草公司实行全县统一明码标价和明码实价,这样在很大程度上压制了那些恶意低价竞争的不良商户。刚刚加入自律互助小组时,常常听到零售户们抱怨卖烟占资金,不赚钱等等,如今,坚持明码实价,虽然销量略有下滑,但卷烟销售的利润相比以前有了明显的提高。以“钻石(软红)”为例,以前,这款烟大家都卖5元一盒,一条烟只赚2.3元,加入自律互助小组,实行明码实价,条盒同价后,卖一条烟比以前卖两条赚得都多。销量虽然下降一点点,可毛利提升了不少,并且,我觉得,只要我们大家都坚持价格自律,那些因为卷烟价格问题而流失的顾客最终还是会回来的。

  零售户刘老板:店铺形象改造升级,增加了客流量

  我的店铺邻近火车站,经营的商品五花八门,种类繁多,我用的还是老式柜台和木制的货架,商品的摆放比较杂乱。有时顾客要的东西,我自己都找不到。参加了几次互助小组会议,看到别人家店铺里用的是自选货架,商品整齐有序地摆放着,让人眼前一亮的感觉。于是,我下决心对自家店铺进行升级改造。春节过后,销售进入淡季,我开始着手装修。我废弃了老式柜台货架,改用一批自选货架。车站附近流动客源多,每天来店里买烟的顾客大多是赶火车或下车的人,所以,我特意订制了两节卷烟展示柜放置在店门口最显眼的位置,并购买了取拿便捷的推烟器,以方便顾客购买,同时对店里其他商品的摆放布局也重新进行了划分,让各类商品一目了然。经过一个月的辛苦努力,我的小店变得明亮整洁,焕然一新。现在,我店里生意一天比一天好,干净整洁的店面,整齐美观的商品陈列吸引来不少新顾客。

  零售户段老板:新品培育能力增强,提高了卷烟销量

  以前,我们这条街上的同行们就像是陌生人,每天各自闷头做自家的生意,即使有时在县城里某个订货会上碰到,也都彼此不说话不交流。自从成立了自律互助小组,同行之间的关系一下子拉近了。每一次小组会议,我都会积极参加,与几个卷烟销售“大户”也渐渐熟悉起来。我们通过微信群,互相学习新品信息、品牌特点、以及防盗防抢防骗防调包等常识,每次聊天,我都是抱着学习的态度,认真向同行们学习卷烟经营的经验和技巧,努力让自己成为一个学习型的零售户。加入自律互助小组两年的时间里,我受益颇多,我的新品培育能力有了很大的提高,学会了如何根据自家店铺的实际情况合理订烟。以前对客户经理推荐的新品烟我充满了抵触心理,现在,看到有价格、口味合适的新品烟投放,我也会抢着订购,店铺的卷烟档位已经升为30档,店铺的盈利水平也因此逐步提高。

  结束语:随着烟草公司自律互助小组建设工作的推进,如今,零售户自律互助小组已经成为烟草行业宣传烟草专卖法律法规、增强卷烟客户守法规范经营意识的重要平台。实践证明,零售户只有凝聚成一个团结的整体,人人齐心协力,互帮互助,维护好市场,店铺生意才会越来越兴旺。

猜你喜欢
频道热搜文章