首页>商业频道>终端>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
喜烟的生意
2019年09月10日来源:烟草在线专稿作者:胡屹

  年轻人群体的婚礼为婚庆用烟提供了新的机遇,但零售终端能否用现有品牌解决提高非中华烟外的喜烟销量,还是个不能证实的问题。

  “到了筹备婚礼的时候,才发现喜烟也是个让人头疼的问题。”王娜说。她等到整个婚礼流程筹备都差不多要结束了,才发现自己喜烟还没有确定下来,这个让她很是苦恼,从一年前定婚庆公司开始,她就已经确定了自己想要的婚礼风格。她拿着理想中婚礼的图片去一家一家婚庆公司对比能不能达到她的要求,前前后后花了大半年的时间。她经常大晚上爬起来和婚庆设计进行沟通,大到舞台布景,小到桌布款式她都要一一确定,她要保证所有的设计都要符合统一的主题。

  但是唯独王娜忘记了喜烟这个点,这个直接展示个人品味和风格以及增加喜糖价值的关键性物品。“我是那种不是很了解香烟的人,但我知道中华烟并不符合我的整体风格。”王娜说。

  “喜烟选择的多样化,已经是一个比较明显的趋势了。”杨阳对笔者说。2016年到2019年,她在南昌的一家婚庆公司工作了五年。这几年,她发现对喜烟有具体要求的新人明显增多,喜烟的选择逐渐成为新人必须要咨询的项目。

  在百合网发布的《2018中国人婚礼状况调研报告》中,中式、西式、中西混合以及创意型婚礼都很受追捧,传统的形式已经失去了压倒性的优势。同样在喜烟市场上中华的绝对优势也开始有了松动的迹象。

  这与卷烟品牌种类的增多不无关联。“现在的新人,对婚庆设计的要求越来越高,主题要有统一性,卷烟的选择也包括在内。”杨阳承认对于统一推荐中华的这个行为,现在已经行不太通了。

  杨阳所在的婚庆公司,已经根据近期新人的不同需求,提供了古风婚礼、美式婚礼等风格的设计套餐,而其中在套餐内推荐的香烟分别为金圣(智胜出山)和某品牌的雪茄烟,加强了婚礼风格的一体感,顾客反馈较好,如今他们还要增加其他的定制风格及相应卷烟品牌的推荐。

  在这背后,则是年轻消费者对于卷烟价值的重新定义,他们看中的并不仅仅是卷烟价格还有其对应的产品文化,他们觉得好的品牌并不一定是时下的畅销品牌,而是品牌文化最贴合他们的品牌。

  “没有哪一代的信息爆炸这么厉害,你的信息汲取渠道,包括对卷烟品牌的认识,不一定来源于商品本身。”杨阳觉得,是商品背后的文化符号引导着新的喜烟选择习惯的形成。

  在这样的观念的驱使下,年轻的新人不愿再为了“送烟”而选,而是为了合适而选,他们清楚自己想要什么。

  “我相信未来的喜烟市场会呈现出一种多元的时代,文化内核清晰的品牌会越来越被新人所接受。”经营小型超市的李元新,专门联系各种婚庆机构,在提供产品的同时也将各种卷烟的文化内涵带给他们,这些文化内涵有些是他从品牌直接获得而有些是他自己二次加工而成。

  李元新的超市一直都被婚庆机构所青睐,将每一个产品带着不同的品牌解释推荐给婚礼设计师,让这些婚庆设计师省去了了解的过程。

  “在婚恋市场上内涵正在尝试打破价值的独一性。”李元新告诉笔者,在定制婚礼上新人需要更多的卷烟的选择。

  但喜烟真的可以随意去选了?事情并没有那么简单。由于“结婚”这个问题在社会层面的复杂性,并不能一概而论。

  说喜烟是“按照婚礼风格去选择”似乎还是由点理想化,中间牵涉的多重因素让不少年轻人觉得不能那么“新锐”,对喜烟谨慎行事似乎是更成熟的做法。虽然许多长辈也越来越开明,但与传统压力、现实压力不断博弈和妥协,仍是中国年轻人选择喜烟的常态。

  那么对于零售户来说想要抓住走量的喜烟市场,一味的在店里等待顾客并不是一种行之有效的方式,主动联系婚庆机构,寻求新的曝光渠道才可能在金九十银竞争中获得更多的利润。对产品文化的传递和再包装则是增加自身竞争力的有效手段,与婚庆公司共同设计喜烟套餐,完全可以开辟新的服务范围。而延伸服务的长度是零售户进入婚庆产业生态的钥匙。

猜你喜欢