零售客户:协调联动治理“天价烟”
2017年04月21日来源:烟草在线作者:刘国文

  烟草在线专稿  引:近日,北京部分卷烟零售商店售卖单条价格超过1000元的“天价烟”,在社会上引发强烈关注。“天价烟”的卷土重来,不仅搅乱了烟草市场,也会加剧社会的奢靡之风,污浊社会风气。治理天价烟,不仅关系到卷烟市场的稳定,而且还起到维护社会良好风气,提升行业形象的作用。作为一名零售客户,我认为要想彻底治理“天价烟”,必须协调联动,才能取得实效。

  一、加大宣传力度,正确引导。

    “天价烟”之所以能够卷土重来,一方面是社会上不良的享乐主义在作怪。“天价烟”所代表的奢靡享乐思维,对卷烟价格的走高起到了推波助澜的作用。追求奢靡享乐和爱面子、讲排场的不良风气,让个别放松要求的党员干部追求卷烟的外在价值,认为价格高昂就会有面子,买烟者“有面儿”、吸烟者“有范儿”,天价烟由此成为权力和地位的象征,失去了作为一般消费品的本来面目。而一些送礼者正是抓住了个别领导干部的这一心理,投其所好,顺势而为。小小一支烟,被赋予了太多的含义,承担了过多的礼品功能。对权力的追崇,对利益的追逐,对党规党纪的无视,让“天价烟”得以故态重萌。

    另一方面,由于“天价烟”利润丰厚,让个别零售客户在利益驱动下迷失了自己,或明或暗地销售“天价烟”,扰乱了烟草市场秩序,损害了其他零售户的利益。因此,烟草管理部门要利用短信平台、上门拜访、发放宣传页等形式,全方位宣传“天价烟”专项治理的内容与处罚措施,增强零售户的自律意识,要求零售客户严格执行卷烟明码标价、明码实价,形成零售客户自觉维护卷烟经营秩序的良好氛围。同时,要加大正面引导,和零售客户签订不卖“天价烟”承诺书,引导零售户自觉遵守卷烟零售指导价格,使广大零售客户自愿执行建议零售价格,并主动在店堂醒目位置张贴承诺书,力求在零售环节杜绝调价销售行为。

  二、强化市场管理,重拳出击。

    烟草管理部门要对辖区市场进行深入走访,及时掌握高价位卷烟的市场价格动向,组织人员开展对重点品牌明码标价工作的执行和监督,防止“有烟无价、私自定价”等情况发生。同时,定期对烟草市场开展检查,并集中治理高档娱乐经营场所、大型酒店、宾馆、标志性商场、超市、娱乐服务场所,发现有明码销售“天价烟”行为的,进行严厉处罚。对零售客户售卖天价烟的,予以减少卷烟供应量、紧俏货源停供等处理手段,从而引导零售户严格遵守卷烟零售价格相关规定,遵守烟草专卖法律、法规等有关规定,做到守法守价经营。同时,要设立举报投诉电话,引入社会监督,形成监管合力。

  三、提高自律意识,从我做起。

    作为一名零售客户一定要守法、诚信经营,自觉抵制“天价烟”。要知晓不执行卷烟零售指导价格、高价销售给自己和其他零售户的切身利益带来的危害,别存在侥幸心理,严守法律底线。否则,就会“聪明反被聪明误”,迟早要受到烟草专卖行政管理部门的严厉处罚。要认真执行国家局关于“天价烟”治理有关文件精神,遵守国家烟草专卖法的规定,做到明码标价,诚实经营。拒绝“天价烟,”从我做起,坚持烟草价格销售,维护国家烟草的正常秩序,这既维护了消费者的合法利益,更是零售客户应该遵从的诚信经营的基本准则。只有这样,才能留住顾客,生意长久,永远立足于不败之地!

猜你喜欢