首页>在线视点>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
构筑消防“防火墙” 提升责任“保平安”
写在第26个“全国消防宣传日”之际
2016年11月18日来源:烟草在线作者:李泽平

  烟草在线专稿  2016年“119”消防宣传日活动主题是“消除火灾隐患、共建平安社区”。当笔者再次翻开三十年前工厂火灾事故照片时,心情格外沉重,那惨痛的一幕,记录着对违法违章者的痛恨,更记录着肩上的责任。借此,在“全国消防宣传日”之际,笔者想谈一点对消防安全的看法。

  清剿火患,必须要重拳出击。为有效震慑消防违法违章行为,坚决消除各类火灾隐患。对施工前未办理动火手续,未采取安全措施,无动火监护人在场监护盲目动火作业,应该出重拳;对在未办理动火手续、无监护人员和采取安全措施情况下违章动火,更应该要重拳出击,不然违规违章行为就会“枯木逢春”,因此,出重拳,心不能太软,心太软就会助长违规违章者的麻木不仁,同时也要从主体责任主观、思想认识、行为意识上找原因,强化主体责任,引领各责任主体。都说“一切事故都是可以避免的”,那么对于违规违章行为,无论是否造成事故,只要违规违章都要看成发生了事故,去动真格、去重拳出击、去追责,让敢吃“豹子胆”的,在倒查面前“发抖”,不敢违规、不敢违章,感受什么是不可逾越“红线”、什么是“底线”,所以,只有把“一切事故都是可以预防的”深深植根于每一名员工心中,筑牢安全生产思想防线,坚定“隐患可控,事故可防”,带着责任施工、带着责任监管、带着责任于良心,明晰责任重于泰山,不断提升履职尽责的主动性和自觉性,引领责任感去确保企业安全稳定地发展。

  消除隐患,着力整体强防控。从江苏泰州靖江市德桥仓储有限公司“4•22”火灾事故,虽然是一起违规动火作业导致的安全生产责任事故,而从整体防控能力上看,在未清理作业现场地沟内油品、未进行可燃气体分析、未对动火点下方的地沟采取覆盖、铺沙等措施进行隔离的情况下,违章动火作业,是此次事故发生的直接原因。工作不严谨,责 任主体不明是导致事故的关键所在。同时在“严”、“细”、“实”上不作为,没有按照强硬的管理去实施手段,轻视了可能带来的风险,蔑视了管控措施,最重要一点就是对主体责任的轻描淡写,造成主体责任上遵规守纪的责任心不强,履职不到位,因此,增强责任意识,必须要在标本兼治上实施硬手段,发出最强音,形成齐抓共管、尽职尽责、群防群治、主动作为,形成敢于动真格的强大合力,着力整体防控提升,实现超前预控、超前管理,消除不安全的因素,真正使预防管控在主体责任上的落实、在追责上的落地,提升法制化观念,才能促进安全工作的长治久安。

  加强宣传,提升思维转意识。提升思维就是要大力加大宣传,增强教育培训,增强员工安全意识和事故防范能力,树立培训不到位是重大安全隐患的理念,促成严格规范的作业行为,从思想上去触动灵魂深处、去转换思维意识,这就需要去强化宣传,注重教育培训,转换意识,通过思维能力。人的思维各有不同,要根植于员工内心,必须要从多渠道、多方式地教育培训上去提高员工的思维意识,对重点岗位要有针对性去“对号入座”,同时还要针对不同类别人员的需求缺什么就培训什么,满足于员工个性的需要;不仅要在潜移默化中去强化教育,同时也要通过教育这个平台,鼓励员工去自学、自思,改变思维认识,提升思维意识,规范作业行为,特别是要强化基层现场安监人员的培训,充分发挥现场的监管作用,从一切为了安全,筑牢安全思想防线。在消防安全意识和自我保护能力上,以消防安全治理的主旨“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”常记于心中,将主体责任的各分支责任,落实到每个工作岗位、每个生产环节中去,着力对重大危险源管控,重“实”少“虚”,增强防范重大事故和化解安全生产风险的实力。

  总之,消防工作,重在预防,更需常抓不懈。只有大“家”安全,小“家”才幸福,平安和谐才会传万家。

猜你喜欢