首页>视点>正文
“八个努力”实现工商税利增长目标
2016年07月13日作者:笑对人生

  烟草在线专稿  工商税利稳定增长是烟草企业的永恒追求,是烟草行业健康发展的必然保障,需要烟草行业高度重视,努力促进供给侧结构性改革,努力推进卷烟营销市场化取向改革,使得烟草工商税利增长保持在合理区间,以达到稳定增长的目的。那如何才能实现工商税利增长目标呢?笔者认为,需要做到“八个努力”,保证卷烟产品质量,稳定卷烟供求关系,使得卷烟产销量增加,进而达到工商税利增长目标。

  第一、努力拉升市场价格

  供求关系影响到卷烟市场价格,品牌影响力也影响到卷烟市场价格,为此,烟草行业要努力培育卷烟品牌,以拉升卷烟市场价格,提高卷烟产品的市场利润率。拉升卷烟市场价格,不是件容易事情,需要烟草工商企业精心操作,使得卷烟产品供求关系维持在“稍紧平衡”状态之中,不断提高卷烟品牌产品的市场影响力,让卷烟价格处在稳定模式之下。拉升卷烟市场价格,不仅要注重卷烟品牌市场培育,还要注重卷烟品牌长期发展,让卷烟品牌始终处在“旺盛期”。

  第二、努力稳定卷烟销量

  卷烟销量直接关系到工商税利增长,需要烟草工商企业共同努力,千方百计增加卷烟销量,以实现预期目标。稳定卷烟销量,看似简单实则困难,缘于卷烟市场容量是稳定的,在控烟形势下,消费卷烟环境越来越受到限制,自然影响到卷烟销量增加,影响到工商税利增长。稳定卷烟销量,需要激发烟草工商企业的潜力,需要激发广大零售客户的活力,让稳定卷烟销量变成自觉行动。稳定卷烟销量,对于烟草行业稳定健康发展来说,意义非同寻常,需要烟草行业采取多种措施,增加卷烟销量,使得工商税利能够增加。当下,卷烟消费环境的改变,让稳定卷烟销量变得困难起来,需要烟草行业科学应对,在卷烟消费总量上不降低,在工商税利总额上不减少,以达到预期目标。

  第三、努力降低生产成本

  降低生产成本是烟草工商企业发展的必定选择,需要烟草工商企业从各个环节入手,降低烟草工商企业生产成本,提高烟草工商企业效益,达到工商税利增加的目的。降低烟草工商企业成本,不仅包括显性成本,还包括隐性成本,需要烟草工商企业严格落实对标,找出存在的差距,并制订降低生产成本的措施,真正让烟草工商企业走“降本增效”之路。降低烟草工商企业生产成本,需要大胆进行科技创新,采用先进生产工艺,使得生产成本最小,产出效益最大,这样,烟草企业健康发展才会成为现实。努力降低生产成本,需要向管理要效益,为此,烟草行业需要借助大数据,积极推进精益管理,使得生产成本进一步降低,烟草企业效益明显提高。同时,烟草企业生产成本不能无限的降低,否则,会影响到卷烟产品质量,影响到烟草企业健康发展的路子。

  第四、努力调控生产进度

  卷烟产品生产进度直接关系到卷烟产品供给,需要烟草行业科学安排卷烟生产进度,控制好卷烟产品供给,使得卷烟产品处在“稍紧平衡”状态之中。控制卷烟产品生产进度,就要严格落实卷烟生产计划,不能出现超计划生产现象,更不能出现体外供给,否则,将影响到卷烟市场稳定。努力调控生产进度,要根据卷烟销量,做到有保有压,这样,卷烟市场不会出现“供不应求”或者“供大于求”现象。对于上级下达卷烟生产计划,烟草企业要不折不扣落实好,并调控好生产进度,使得卷烟库存保持在合理水平之上。现实中,烟草企业的生产能力都大大提高,卷烟生产进度需要烟草行业从全局出发,科学调控,让生产进度有利于卷烟品牌市场培育,有利于工商税利的增长。

  第五、努力规范市场秩序

  市场秩序直接决定着卷烟品牌的市场培育,需要烟草行业规范好市场秩序,让卷烟品牌有个良好的发展环境,促进卷烟品牌健康发展。规范市场秩序,需要烟草专卖机关严厉打击不规范行为,严厉杜绝卷烟体外循环,让卷烟品牌产品有个统一的竞争规则,以实现优胜劣汰。这些年来,烟草专卖机关对卷烟市场始终保持高压态势,规范了市场秩序,为培育卷烟品牌做出了积极贡献,但现实离目标还有很大差距,需要烟草专卖机关继续保持高压态势,严厉打击不规范行为,净化好卷烟市场,为卷烟品牌发展提供可靠支撑。由于卷烟产品存在着超额利润,许多不规范行为时有发生,需要烟草专卖机关联合相关职能部门,对不规范行为进行严厉打击,让卷烟市场井然有序,让卷烟品牌舒心培育,这样,工商税利增长就会实现好。

  第六、努力抓好烟叶生产

  烟叶生产关系到卷烟工业生产,需要烟草行业认真抓好优质烟叶生产,为卷烟工业生产提供可靠原料支撑。由于烟叶库存存在着较大压力,国家局做出了调减烟叶生产计划指标,需要行业各级认真抓好贯彻落实,使得烟叶库存压力得到减少,以促进烟草行业健康发展。当下,卷烟产品的升级换代,需要优质烟叶来支撑,为此,优质烟叶生产成了必选题,如何抓好优质烟叶生产?需要烟草行业积极进行技术创新,大力普及先进生产技术,不断降低烟叶生产成本,提高优质烟叶生产内在质量,满足卷烟工业生产需求。抓好优质烟叶生产,仅靠烟草行业是不够的,还需要激发起广大烟农的积极性,让生产优质烟叶变成自觉行动,这样,优质烟叶生产才能符合预期目标。

  第七、努力推进精益管理

  精益管理是工商税利增长的必由之路,需要烟草行业充分借助大数据,把精益管理融入到烟草企业管理中,以降低烟草企业成本,提高烟草企业效益,真正实现“向管理要效益”目的。推进精益管理工作,对于烟草行业来说,是非常不容易的,需要烟草工商企业牢牢把握住“精益”内涵,在管理方式上追求精简,在管理方法上追求高效,在管理内容上追求精益,让烟草工商企业的效益最大化。推进精益管理,需从烟草企业各个环节入手,以最少的投入,获得最大的收益,实现好工商税利增长的目标。由于传统管理方式的干扰,落实好精益管理存在着难度,需要烟草行业从大局出发,严格落实精益管理,并让精益管理发挥出真正效能,促进烟草工商企业发展,提升内在竞争实力。

  第八、努力提高生产效率

  生产效率是烟草企业的追求目标,需要烟草企业紧紧围绕着生产效率,大幅度采用先进生产技术,强化技术成果转化,使得烟草企业生产效率大大提高,以提升烟草工商税利总额。提高烟草企业生产效率,需要从各个方面入手,不断降低生产性投入,提高价值性收益,使得烟草企业生产效率达到预期目标,夯实烟草企业健康发展的基础性条件。当下,烟草企业为了提高生产效率,大部分进行了技术升级,还有的进行了工艺改造,有力支撑了烟草行业健康发展。努力提高生产效率,不仅是烟草企业的事情,还是烟草行业的事情,需要烟草行业认真对待,把生产效率保持在合理水平之上,促进烟草工商税利稳定增长。

  努力增加工商税利总额,力保上缴财政收入,是烟草行业健康发展的必要选择,需要烟草行业做好“八个努力”,促进工商税利增长保持在合理水平之上,为烟草行业可持续发展做出积极贡献。

猜你喜欢