首页>视点>正文
打造绿色物流的途径与对策
2016年08月04日作者:缪开华

  烟草在线专稿  党的十八大明确提出,要“着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式”。科学发展,“绿色”是基础;打造绿色企业,“绿色”是底色,是持续向前的推力。推进绿色循环低碳发展,正成为卷烟物流业转变发展方式、提质增效升级的重要路径和动力。

  一、做好仓储分拣,算好循环经济帐

  “绿色”是经济发展的关键词,打造绿色物流是烟草行业义不容辞的重大责任。烟草行业在这么多年的发展中,绿色理念和绿色经济也越发深入人心,成为行业发展的助推器。

  物流是个高能耗的行业,卷烟物流是行业一个高能耗的职能部门。无论是电能、设备还是车辆,每天都在高速、高效运行,如果“绿色物流”得不到重视,就可能影响到行业的发展和效益的提升。

  一是做好废弃物的回收。在物流生产和运行过程中,会产生大量的废弃物,这些废弃物一旦使用不当,会带来环境的污染,也会产生大量的生产垃圾。首先,耗材的使用。卷烟在打码、贴标和制单过程中,会产生废弃包装物、碳带、废纸等物品。一般情况下,好多单位都当成垃圾扔掉。但是,这些废弃物就真正成了垃圾了吗?有的人说,垃圾只是没有用在合适地方的有用物。比如包装物,我们只要通过简单的整理,有的可以进行循环利用,有的可以成为再生资源。现在,卷烟分拣过程中,有大量的异型烟要通过专门的周转箱和热缩膜进行包装,浪费现象比较严重,而如果把卷烟包装袋利用起来盛放这些异型烟,不仅能够节省空间,也会让包装袋进入零售终端环节进行多次循环使用。再比如,每天自动贴标机最少要使用三卷碳带,每卷碳带以60元计算产生近200元的费用。一般情况下,碳带都是一次使用后就会被当成废品扔掉,但是,碳带上还有一半的碳色并没有使用完,如果进行QC攻关,做好碳带的二次使用,不仅能够减低卷烟打码成本、避免浪费,还能够减少废弃物的产生,是个一举多得的好办法。

  二是寻求绿色的替代品。无论仓储还是分拣,使用的材料多,设备也多,是能源耗费最大的点。要打造绿色物流,就要从小处、细处着手,寻找一些绿色的、循环的、能够重复使用的物品,注重节约,减少浪费。

  要想真正把“绿色”落到实处,就要换一种思维。比如,现在卷烟仓库基本实现了托盘存放卷烟,托盘的好处是作业效率提高,机械化作业程度高,但也有缺点,就是安全系数较低,特别是一些多层仓库或高架库,卷烟容易晃动、脱落,砸伤作业人员或损坏卷烟。为了解决这个安全隐患,许多单位都购置了打包机,用机器进行包装处理。通过这样的办法来解决安全问题,但是,却带来了另一个作业麻烦,在卷烟分拣过程中,需要专用的工具(或者专人)剪开或者是割开包装带才能进行拆箱喂烟作业,既浪费人工,又耽误时间,还增加物流运行费用(剪拆后的包装带不可重复使用)。解决了一个问题,带来了一系列的问题,得不偿失。

  在这种情况下,如果我们能不能换一种思维呢?能不能有一种既可以重复使用,又能够提升作业效率的办法呢?在这种情况下,锁扣伸缩式捆扎带就应运而生。这种捆扎带两头有扣,用时松开锁扣就行了,简单方便。如果遇到烟箱大小长短不一的现象,这种捆扎带有弹性功能,可以自由调整,效果不仅比包装带好,而且还减少浪费,节约费用。一根捆扎带可以多次重复使用,由于采用特殊材料,还不易断裂,而如果使用打包带,不仅要购置相应的设备、耗材外,一次性使用过的打包带无法再次利用,造成物流作业浪费,并且,打包带为塑料制品,也不容易降解,会带来白色污染。

  经济实惠、绿色低碳的物流耗材替代品非常重要,不仅是物流作业降本增效的需要,也是把“绿色物流”落到实处的重要举措。在我们分拣作业中,大多数单位还在使用热缩膜进行包装作业。但塑料薄膜的降解过程非常缓慢,需要几十年、上百年的时间,这些白色污染物,一个中型的烟草物流配送中心,一年的使用量大约在五十吨以上,可以说是一个非常庞大的数据,因此,在现行情况下,一要做好其他包装方式的探索,尽快使用其他“绿色”包装方式,二要做好薄膜的回收工作,做好集中处理。同时,还要探索周转箱、周转袋的使用,减少热缩膜的使用量。

  二、做好绿色配送,打好低碳环保牌

  打造绿色物流,就要减少或杜绝排放物、污染物。但是,卷烟物流中心整天是和设备、车辆打交道,仓库里的吸湿机和空调基本上不停机,配送车辆工作日基本上不熄火。因此,合理地进行车辆资源配置,科学地划分配送线路,做好节能减排工作,才能把“绿色物流”落到实处。

  一是提高车辆装载率,优化卷烟配送线路。车辆装载率不高,配送路径不均衡是制约物流配送良性循环的关键。就目前而言,有的配送线路每天配送卷烟不到平均数的一半,配送里程也是远近各有不同,造成了工作量上有大有小,配送路径有长有短的现象,不仅影响了卷烟配送人员的积极性,而且也造成了配送作业的浪费。

  科学地进行配送资源配置,是提升配送效率和效果的关键。但是,在线路优化的过程中,小集团主义的思想较为严重,“篱笆墙”和“界限地”如果不拆除,线路整合的成效永远体现不出来,浪工费时的现象也会相对严重。因此,优化线路一定要力求做到谨慎、细致和合理,真正拆除区划的“篱笆墙”,在大市或者省一级范围内进行线路的整合与优化工作,对每条线路的里程、半径、配送量进行精确计算,做到每条线路的工作量均衡、饱和、科学。对于一些路途较远的地区,配送车辆因往返而造成作业浪费的区域,可以在县公司(或营销部)设立中转站,采取中心直配、现场对接的办法进行,以线路最短、半径最优为抓手,做到每条配送线路实现“O”型的首尾相连状态。

  通过优化线路,科学配置配送资源后,不仅提高车辆的载货率、减少车辆空载迂回的同时,进行线路的整合,减少每天的出车频次,缩短运输线路和时间。

  二是减少车辆碳排放,做好线路弹性分合。绿色物流说起来容易,做起来难。如果仅仅是为了低碳出行,减少碳排放量,限制或减少配送车辆的出车频次,势必会带来送货服务及时性、便利性、可靠性的下降,引起零售客户和消费者的不满。以牺牲满意度为代价的行为都是不作为和乱作为的行为;以牺牲满意度为代价的主意都是笨主意和馊主意。

  那么,在线路整合或优化成功以后,如何合理地利用好现有资源,既能达到合情合理,又能达到减本增效呢?笔者认为,实行“弹性配送”不失为是一个行之有效的好办法。

  弹性配送是如何操作的呢?大家都知道,卷烟的销售有淡旺季之分,城市乡镇销售量的区分。在线路划分时,卷烟送货车的载货量都是根据本线路旺季的销售量设置的。那么,要是遇到淡季呢?如果昨天送城镇、今天送农村呢?在这种情况下,送货车辆装载不足的“短板”就会出现,浪费了有效的配送资源。

  如果实行“弹性配送”的办法,这种问题就会迎刃而解。“弹性配送”就是在配送量减少的情况下,减少配送车辆,进行送货线路的临时组合。要做好“弹性配送”,就要把配送车辆分成若干组,以三台送货车辆为一个单元,三台送货车要熟知本单元内的全体零售客户及配送线路。比如,三台送货车辆正常每天配送的户数为300户,300件卷烟,但某天只有不到200户,200件卷烟。那么,就可以停掉一台车,采用两台送货车,既节约了人力,又减少车辆碳排放,还节约费用,可以说是一举多得的事情。

  做好绿色配送,是考量烟草行业是否能够积极履行社会责任,把“绿色发展理念”落到实处的一杆标尺。积极探索线路合并、淡旺季配送弹性分合的办法,虽然能够减少车辆的尾气排放,但还不是一劳永逸的举措。因此,在车辆行程可操作范围内,行业还可以积极探索引进电动汽车、新能源汽车进行卷烟配送。

  三、做好能源使用,织好清洁能源网

  打造绿色物流,清洁能源先行。正常情况下,一个普通的卷烟物流配送中心,一年的电费要在50万以上。在全社会都在打造节约型社会的大前提下,烟草行业也要树立节约型企业的典范。

  一是做好库区的能源使用。卷烟仓库、中转库是电力使用量最大的地方,除了大功率的排风、除湿、降温设备外,还要进行照明工作,电能消耗量非常之大。

  为了节约能源,你总不能把这些设备给关了,这种因噎废食的主意是走到了另一个极端。那么,如何在保证卷烟质量不发生变化的前提下,合理地进行能源使用呢?笔者认为,要从三个方面入手:一要密封。简单的道理,密封不好能量消耗就大。就目前而言,许多物流仓库或者是中转库样式非常漂亮,但却并没有达到仓库的标准,密封太差而带来了大量能源的浪费,并且,无论是除湿还是降温效果都不太明显;二是要遮阳。目前的物流仓库,门多、窗多,这也是仓库管理的“短板”所在,有的仓库大多采用高密度的落地窗。在一定程度上看,虽然占了采光的优势,但大家都知道,卷烟是要避光保存的商品,阳光直射并不利于卷烟的保管,因此,最好要在满足仓库采光的同时,在阳光强烈、库区又没有作业要求时,要采取必要的遮阳措施;另外,房顶要有隔热层、要防漏。大家都知道,有了隔热层,冬暖夏凉是肯定的,物理降温相对于设备降温来讲,不仅节约了能耗,也减少温室气体排放,不失为是个良策。同时,仓库要防漏雨、防渗水。由于仓库都是平房结构,有着“十平九漏”的说法,加之仓库顶部有众多的排风井,一但做不到位,漏雨是肯定的,这就需要大家要齐心努力想办法,把这个难题解决掉。

  二要降低使用能耗。卷烟仓储和分拣需要一定的设备进行。特别是卷烟分拣设备、空调等,是物流中心重点的大能耗设备,一个小时几十、上百度电是正常事。因此,一旦思想上疏忽、行动上迟缓,无形中就会增加用电量。因此,除了明确具体的责任人外,还要全员发动,大家都要踊跃来做“节能标兵”,注意平时的细节,养成良好的习惯。首先,人走灯灭。在库区和分拣区作业时,由于作业要求高,一般都要开灯作业,虽然物流中心大多采用LED灯,能耗较低,但是,几百上千个灯都开着,长时间积累就能变成一笔可观的数字;其次,机停电切。大家都知道,设备关机再开机,要花费一定的时间,特别是卷烟分拣设备,操作起来就相对复杂一些。因此,许多操作人员为了图省事,虽然不作业(比如,分拣人员休息、吃饭等间隙),但机器还存在着空转等现象,造成了能源的浪费。

  三是利用太阳能、风能发电。物流中心大多处于空阔地带,其仓库楼面又有大量的空闲面积可用,可以利用这些有利的资源,进行太阳能、风能发电资源的开发,做好清洁能源的使用。

  一般情况下,物流配送中心都有很多的辅属措施。比如,为了解决员工吃住问题,新建了食堂和职工宿舍楼。而这些地方使用的热水器基本上为电加热,如果换成太阳能热水器,既省维护费用,又节约电费,不失为一条经济实惠之路。

  随着太阳能和风能的广泛采用,其用途也是越来越广,对物流中心降低成本,减少污染带来了很好的契机。比如,物流园区的照明措施,完全可以采用太阳能照明系统,利用太阳能光源进行储存、照明。

  烟草行业要发展绿色产业,要求尽量避免使用有害原料,减少生产过程中的材料和能源浪费,提高资源利用率,减少碳排放量,加强废弃物处理,促进从产品设计、生产开发到产品包装、产品分销的整个产业链绿色化,以实现生态系统和经济系统良性循环,实现经济效益、生态效益、社会效益有机统一。

  
 

猜你喜欢
频道热搜文章