首页>视点>正文
值得一说的烟草“幸福困境”
2017年10月11日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  哪个行业的贡献大?可能更多的人会倾向于石油行业,毕竟汽车时代的中国已经来临了。但更多的人往往会忘了烟草贡献大这一不容篡改的现实。说到哪个行业遭人骂?可能能想到的最近的行业就是烟草了。这样两个看似没有关联却又实实在在连在一起的两个问题,都在烟草这一个现实中被充分展示放大了。现实就是这样的——烟草的幸福,烟草的困境,烟草的现实就是如此。没有办法逃避也没有办法躲避,只有直面这一现实了。这样的现实,这样的幸福困境其实就像是囚徒博弈之中的境遇,但作为烟草人,我们依然无怨无悔向国家贡献财政税收收入,又怎么能把困境摆在我们自己现实的面前阻挡前进的进步呢?

  幸福和困境,就是如此鲜明的集中的呈现在一个行业里,既幸福,又困境,让我们怎么这么纠结又这么矛盾复杂呢?一面是默默奉献,高调做事,在国家建设和经济发展中充当了主力军和大户的角色,一方面又被部分社会人和个别公知打压,但是你看看底层人群的现状,他们目前离得开烟草吗?我看,暂时还是离不开的。也许,他们和烟草的相关性更强,他们的现实生存的处境和烟草同病相怜,才会有如此切实的感同身受呢?在国家还需要财税收入支撑经济发展的时候,烟草不能也没有松一口气的想法,毕竟,前进需要动力,需要石油,也需要烟草提供的这种用语言销不毁的“真金白银”的贡献啊。哪个行业的贡献大到能代替烟草的贡献呢?目前的现实是,还真的找不出,需要我们拭目以待了,静静等候“下一个天亮”的幸福替代了。

  我们烟草需要一种乐观来面对。人言可畏,这决不是我们的选择,我们也无须逃避和躲闪。既然身在聚光灯下,我们就多想想贡献的幸福和快乐,多想想基层人民群众的需要和现实需求,多想想国家建设和经济发展的需要,舍我其谁的勇气,不是哪一个行业都能义无反顾主动承担起来的!为自己点个赞,为自己的精神感染自己,这才是最好的烟草和烟草人。既然在困境中,我们也更需要乐观来面对。人总是需要一点精神来干事业的。直面现实,在现实中挣扎求生,和现实叫板,我还能怎么做得更好呢。利用积蓄的能量和本领,拓展和丰富自身生存的领域,向着“五大发展理念”和维护核心的高度政治觉悟,牢牢筑好“四个意识”阵地意识进发,在自身刷新自身形象的同时,取得更加让人信服和满意的成就感,增强自身的幸福感和满足感、收获感。

  一个行业,如此鲜明的承受了太多的负载。没有高调的行业,没有贡献可比肩的行业,只是默默做好自身的各项工作,开动马力发动行业全体员工为国家和发展聚集更多的发展能量。身处这个行业,我们没有那么多的心思,唯有在政策支持和自身发展的强大动力面前,一如既往,不忘历史,高举行业贡献和扎牢在潜心做事的根基上,实现对国家的承诺和对社会负责任的形象。牢记使命,不忘担当,这就是这个行业的存在感。

  有幸在这样一个伟大时代,有幸在这样一个行业,我们没有畏缩和逃避的一面。我们必须承担起自己的职责和使命,增添更多的幸福能量和播种更多的幸福基因,把自己和自身所处的困境抛在一边,忘掉烦恼,和幸福多相遇多握握手,和烦恼困境多聊一聊解开心中的郁结,这未免是现实困境中一种有效的疗伤方法。既然选择了烟草,那就一心一意前行,不要心无旁骛。既然困境就在身边,还能增添我们奋斗的比对和进取心,何乐而不为呢?我们是自豪的烟草人,也是自豪的产业工人,我们是一支意气风发的队伍,我们在自己创造的幸福里和困境争斗打拼,这样的现实,其实就是对于我们的一种历练,想得开看得远走在前,我们来了,幸福多了,困境自然就少了。

  怨天尤人不是我们烟草人的方向。我们需要的就是慢慢做大做强自己,自己给自己一种正能量。拥抱来之不易的幸福,和困境里的过去和既往说一声“再见”。做真实的烟草人,做真实的贡献者,和大多数一样的行业一样,为自己的成就欢呼,在与困境擦肩而过的瞬间释放自身的能量。不忘来路,不忘艰辛,一路风雨一路情,我们都是自豪的烟草人!

  幸福困境,就看你怎么看怎么做了,我们做好自己就行了。

猜你喜欢
频道热搜文章