首页>视点>正文
走在前,学在先,“四个结合”谋发展
2017年12月21日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  新思想引领新时代,新使命开启新征程。党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的时代号角,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。按照行业、公司和工厂党委安排部署,当前,摆在我们面前的头等大事和首要政治任务,就是认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以永不懈怠的精神状态和良好的精神面貌积极投身到工厂发展之中去。

  落实好这一头等大事和首要政治任务,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,把工作和岗位结合起来全面推进,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、科学内涵、精神实质和实践要求,自觉运用好马克思主义中国化的最新成果,以此武装头脑、指导实践、推动工作,言行一致把“四个意识”落实到岗位上,体现在工作中,贯穿于日常,切实维护党中央权威和集中统一领导,按照行业和公司党组的要求,维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,做到绝对信赖这个核心、绝对忠诚这个核心、绝对维护这个核心、绝对服从这个核心、绝对跟随这个核心。

  在十九届中共中央政治局第一次集体学习会上,习近平总书记强调,“学习贯彻党的十九大精神,要在弄通上下功夫。要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义。”具体到党建岗位的工作,就是要认真做好“四个结合”文章,实现服务中心工作和发展大局,促进自身和部门工作有新进步。

  一是结合新的形势学懂。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,这些都有特定的时代内涵、政治意义和历史涵义。面对烟草的新形势新任务、公司“二次创业”的新征程、我厂技改搬迁后面对的新局面、党建岗位新要求和个人知识亟待提升更新的新问题,再泛泛一般的学习,走马观花、浅尝辄止,都是行不通的。必须结合形势学,才能发散思维、系统理解、全面掌握。正如习近平总书记一再强调的,“把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性。”这就需要花真功夫、大力气,从工厂和自身实际出发,遵循发展的逻辑,与时俱进、顺势而动、因势而为,全面做好岗位各项工作。

  二是结合现实学透弄通。问题是客观存在的。现实中总会各种各样的问题。问题也是时代的声音,有问题才有思路和出路。党的十九大在系统地总结过去五年的成就时,深入分析了我国当前发展面临的问题。比如,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,民生领域还有不少短板,社会文明水平尚需提高,意识形态领域斗争依然复杂,党的建设方面还存在不少薄弱环节等等,这些都是我们开展工作的突破点,也是工作的难点。带着问题学、结合问题学,就是要求自身要多思考多比较,通过强化问题导向和意识,代入问题从而推动问题解决。比如,对照十九大的要求,查找工作的短板和薄弱点,分析自身存在不足,认真审视思想和工作方面存在问题,继而在改进中提高认识、增长知识和前进的内生动力。

  三是结合工作实践用活。学习领悟十九大精神,最终是要落脚到指导实践、推动工作。十九大涉及到政治、经济、文化、生态等方方面面,为中国今后的发展提供了根本遵循。结合自身和岗位实际,在学习贯彻落实上也必须“对症下药”。紧密结合实际,让十九大精神落地生根,首先就要推进促进工作,拿出实实在在的落实举措,用十九大精神指导推进工作。比如,把涉及本部门本岗位的工作进行梳理整合,把想干什么、怎么干弄清楚、想明白,把部门摆进去、把业务摆进去,排出任务表、时间表、路线图,继而往细里做、往实处做、往好里做,对照目标和任务,细化梳理和明确措施,认真谋划新一年的工作,把公司和工厂提出的战略部署转化为夯实本部门的具体工作任务。

  四是结合工作落地做实。工厂技改搬迁即将完成,新线试生产也将全面展开,作为一名党务岗位上的普通党员,一定要给自身有新面貌、新气象、新要求,通过积极奋发有为,想方设法干事,做好自身各项工作,不断增强“四个意识”,在岗位上踏实干事、多做实事;树立坚定的理想信念,把握正确政治方向,自觉把人生理想融入到实现中华民族伟大复兴和实现陕西中烟“二次创业”、“双品牌双轮驱动”的历史进程中;在工作中不断创新、敢于负责,不断创造新的业绩;个人品行方面要修身立德、锤炼品格,强化责任意识、奉献精神,正人先正己,敢于说“向我看齐”。

  行百里者半九十。习近平总书记在报告中提到,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”新的时代需要新的作为,新的任务需要新的应对。学懂弄通做实,把十九大精神学习贯彻融于工作、融于日常、融于岗位,认真做好“四个结合”,走在前,学在先,“四个结合”谋发展。在实际工作中转化为在新的工厂实现新的突破的思想智慧之源,成为精神引领和行动指南,推动自身工作学习再上新台阶。

猜你喜欢