首页>视点>正文
用十九大精神为指导 着力解决制约企业发展的主要矛盾
2017年12月28日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  十九大报告中提出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。这是一个非常重大而科学的政治论断。近些年来,社会主要矛盾的内涵有了根本性变化:我国社会生产力水平总体上显著提高,我国经济规模已稳居世界第二位,生产能力在很多方面进入世界前列;存在的更加突出的问题是发展不平衡、不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。这个表述是由我国现阶段的客观实际决定的,是关系到包括烟草行业在内全局的历史性变化。而这一历史性变化,也给我们行业和企业提出了新的思考,就是如何顺应客观发展形势,加快供给侧改革步伐。

  凌成兴局长在行业学习贯彻党的十九大精神电视电话会议上指出,按照认识新常态、把握新常态、引领新常态的大逻辑,牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持“两个至上”行业共同价值观,服从和服务于人民健康的大局、服从和服务于财政增收的大局、服从和服务于振兴民族品牌的大局、服从和服务于脱贫攻坚的大局、服从和服务于社会需求的大局,千方百计控产量、千方百计稳销量、千方百计调结构、千方百计降库存、千方百计守红线、千方百计增税利。凌局长提出的这“五个服务于”和“六个千方百计”,也正是行业在社会发展新形势下所面临的主要矛盾。

  前两天,红辽公司李德贤总经理在品牌管理委员会工作会议上讲到公司目前存在的主要矛盾,是税利增长与产品结构不合理之间的矛盾。这一矛盾也是行业大多数企业所面临的问题。客观上讲,卷烟存量时代的到来和消费升级时代的到来,以及市场需求和地区发展之间不均衡不充分的矛盾,让这个问题凸显出来。而要想解决这个问题,唯一的方法就是提结构,就如李总所讲的那样,要进一步解放思想,通过创新和个性化产品,去适应市场变化,去满足消费需求,实现提质增量和效益增长的目标。

  我们学习十九大报告,最重要的一条就是要找到发展方向和解决思路上的问题,我们已经找到了面临的主要矛盾,就要想尽一切办法去解决。

  一、要找到解决主要矛盾的自信

  十九大报告中明确了新时代我国社会主要矛盾,是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,强调了要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。凌成兴局长也指出,我们要乘党的十九大的强劲东风,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,着力解决发展不平衡不充分的问题,着力解决不协调不可持续的问题,着力化解“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的问题,乘势而上稳产销、乘势而上提结构、乘势而上降库存、乘势而上守红线、乘势而上增税利。

  自信来源于发展的积累,红辽公司重组以来,经过十多年的建设,取得了一系列的成绩:企业的实力明显增强,品牌培育取得明显成效,员工收入明显增加,队伍整体素质明显提高,装备水平明显改善,企业管理水平明显提升,企业文化建设明显进步,公司和两厂班子凝聚力明显增强,这些成绩就是我们自信的源头。我们既然能将实现税利从1.8亿元增长到2015年的53.18亿元和2016年的43.04亿元,我们就有自信解决好公司今天面临的主要矛盾。

  李总问:我们有没有对“人民大会堂”品牌发展的自信,有没有品牌特色的自信,有没有产品研发能力的自信,有没有市场竞争力的自信。并指出,要看到我们自身的优势,我们的产品在省内占有重要份额,在华北市场有不错的发展前景,辽宁省局党组对我们的产品高度重视。可以肯定的说,这个自信红辽公司经营班子有,公司全体员工就一定有。下一步红辽公司就是要将这个自信转化为解决主要矛盾的动力。而有了这个自信,就没有爬不过的山,走不过的坎。

  二、要找到解决主要矛盾的方向

  一是提结构。从宏观角度讲,党的十九大给全国人民描绘了非常宏伟的蓝图,这个蓝图有三个时间节点:2020年要全面实现小康,2035年基本建成现代化,2050年成为现代化强国。这三个节点都很清晰,而且我们距离第一个节点仅有两年时间,离第二个节点也不过十七年时间。小康社会的标准是什么?《党的十九大报告辅导读本》这本书中解析:到2020年全面建成小康社会时,我国人均国民收入有望达到或超过1万美元,更加接近高收入国家标准。也就是说到2020年,我们必须要全力打造且主推出一包与这个标准相适应的卷烟,去满足消费需求。因为这不仅是我们的品牌发展方向,也是我们必须要完成的任务,所以提结构是顺应社会发展的要求。从客观角度讲,2014年,行业销量突破5000万大箱,这一数字从目前市场状态和外部环境来看,被公认为是卷烟销量的天花板。随着消费人群的逐年递减和控烟形势、健康理念的日益增强,卷烟消费市场容量也一定是呈下降趋势的,但为了保证税利的稳定,也一定是要通过提结构来完成。虽然目前由于市场需求和地区发展之间不均衡不充分的矛盾,东北市场主销价段还维持在中低水平,但这个时间会很短,最多到2020年这个节点,一定会有非常明显的变化。

  二是抓特色。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,具有划时代的重大意义。新时代中国特色,或者再精炼一些,特色两个字是中心词。我们党之所以带领全国人民走向复兴,最重要一点就是坚持了中国特色。不坚持特色,就不会发挥自身的优势,治国如此,治企也是如此。就产品而言,红辽公司的产品香气特征很明显,也很有特色,但不能止步于此。今年1—10月份辽宁省卷烟销售市场证明,消费形态在不断改变,差异化产品供需成为行业保持增长的主要力量,产品规格呈现多元化。从全国范围看也是如此,凌成兴局长在讲话中指出,1—10月细支烟销量202万箱,占比突破5%,短支烟、爆珠烟成倍增长。这说明,特色产品已逐渐成为消费市场的主流产品,从这一点看,通过创新和个性化产品去适应市场变化,去满足消费需求,就是下一步工作的中心。

  三是跨区域。前两天,凌成兴局长会见了腾讯公司董事会主席马化腾,并指出,烟草行业拥有庞大的人流、物流和资金流,需要庞大的信息流来支撑和保障。在信息化建设方面,烟草行业与腾讯公司双方要以“一坚持、三推进”为重点,深入推进合作,实现互惠共赢。这是一个信号,就是烟草行业在坚持专卖制度前提下,正在探索借助云计算、大数据和人工智能,逐步打破行政区域的壁垒和藩篱,实现更大范围、更大市场商品流通。在上一轮改革中,2005年行业取消县级法人资格,打破了以县级为单位的市场壁垒垄断和消费壁垒,极大地激发了市场活力,促进了卷烟商品流通。那么在未来行业改革中,打破区域边界,形成大市场,催生大品牌,也一定是大势所趋。所以,在强化区域特色品牌这个概念的同时,还要大胆走出去,努力实现跨区域销售的重大突破。正如对于文化来说,既是民族的,也是世界的一样,我们的品牌同样既是区域的,也是全国的。

  三、要找到解决主要矛盾的措施

  党的十九大报告强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,同时也是解决我国新时代社会主要矛盾的必然选择。而实施创新驱动发展战略的核心,就是管理创新,因为管理创新是技术创新、模式创新等一系列创新的支撑。这几年,红辽公司一直在强调,要逐步打牢管理基础,提升管理水平,使管理水平比较高成为企业特色。应该说,红辽公司在管理上的确取得了很大进步,但是还不够,与先进企业比红辽公司的差距还很大。

  在管理思想上,很多时候还停留在拿来主义上,没有立足实际,转化为自己特色的东西。在很多方面,还需要创新方法、变革思路,进行有效的突破。在管理目标上,红辽公司虽然比过去好很多,但还没真正做到紧盯目标逐项落实,还需要持之以恒坚持抓下去。在管理方法和途径上,这几年通过抓对标、贯标、创建等项工作,丰富了管理手段,拓宽了管理思路,但仍存在系统思考不足,协同管理不到位等现象,尚需要好好反思,找差距、看不足,定标杆、定措施,力争在较短时间内,让管理有个明显变化。

  习近平总书记指出:各地区各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,重点推进“三去一降一补”。综合施策降成本,扎实有效补短板。那么红辽公司就一定要抓住成本费用控制,做好短板指标改进,实现向管理要效益;抓住精简优化流程,做好质量保障体系建设,实现向管理要效率这一目标。

  四、要找到解决主要矛盾的依靠

  总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在做实上下功夫。清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。凌成兴局长也希望领导干部和年轻干部,要有理想、有本领、有担当,要增强学习本领、增强政治领导本领、增强改革创新本领、增强科学发展本领、增强依法执政本领、增强群众工作本领、增强狠抓落实本领、增强驾驭风险本领。而基本点,就是要有一支过硬的干部队伍,这就要求我们必须要突出抓好领导班子建设和干部队伍建设。红辽公司能不能解决好面临的主要矛盾,实现新发展,就看领导班子和干部队伍建设的好不好。班子建设好,带动干部队伍政治强、能力强,群众拥护,廉洁自律,就会解决好主要矛盾,实现既定目标。

  抓好班子建设和干部队伍建设,首先就是要抓好思想建设、理论建设。要加强学习,特别是政治理论学习。在当前形势下,抓好政治理论学习尤其重要,特别是要深入学习十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装我们的头脑、指导我们的实践。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义这一光辉思想,深刻理解、准确把握坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力把理论学习成果转化为推动红辽公司发展的科学决策和有效举措,不忘初心,继续前进。我们要不断增强党要管党、从严治党的坚定性和自觉性,增强干事创业的专业化能力,把学习成果体现在全面深化改革、奋力攻坚克难的工作实绩上。

猜你喜欢