首页>视点>正文
节后市场监管要突出“五查”
2017年02月07日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  春节过后,人们将告别故乡与亲人,陆续返回各自的工作学习岗位,开始新的追梦之旅。作为烟草专卖执法人员,也将抖擞精神,进入熟悉、复杂的卷烟市场,担负起卷烟打假和净化市场的神圣职责,为卷烟营销保驾护航,为行业持续健康发展贡献力量。

  一年之际在于春。笔者认为,抓好节后市场监管工作十分重要,很有必要,要抓住节后市场特点,突出监管重点,坚持“五查”不放松。这样才能稳固提升市场净化率,为新年专卖管理工作奠定新基础,打开新局面。

  全面清查“礼品烟”

  何为“礼品烟”?是指消费者将逢年过节时家里存放的的卷烟,拿到商店或者由店主低价收购出售。因为它们集中出现在节后市场,所以,基层专卖人员习惯称为“礼品烟”。

  销售“礼品烟”显然是非法行为,其性质为“未在当地烟草批发企业进货”。虽然大多数经营户知道这一规定,但在节后市场依然发现不少天南海北的“礼品烟”,有的堂而皇之公开摆售,有的藏于零售户经营场所不显眼的角落。在对“礼品烟”查处过程中,多数店主以“碍于人情、都是真烟、下不为例”为借口,阻挠专卖执法。对这样的零售户,个别专卖人员经不住店主的唠叨、叫“冤”,心肠变软,放松监管。这样,一些零售户心存侥幸,时不时接纳众亲好友、熟人的“礼品烟”,扰乱正常的卷烟经营秩序。

  笔者认为,尽管“礼品烟”是真烟,且含有人情味,但它们依然属于非正规渠道卷烟,按照烟草专卖法律法规,必须依法予以查处。在这个问题上,专卖执法人员要始终保持头脑清醒,不可被店主各种理由所迷惑、所动摇。首先,要做好法律法规宣传解释,明确告诉店主:“礼品烟”是违法卷烟,不能碍于人情、面子接纳“礼品烟”,不能在经营场所出售“礼品烟”。其次,对发现的“礼品烟”,要严格按照烟草专卖法律法规,及时予以查处,不能放任自流、姑息迁就。再次,坚持处罚教育相结合,反复告知零售户:深刻认识“礼品烟”对市场的危害性,自觉做到不为利动,守法经营、规范经营。对一些不会婉言谢绝“礼品烟”的零售户,专卖人员要传授他们一些社交话术,更好地提高“谢绝率”,堵塞“礼品烟”进店渠道,减少“礼品烟”对市场冲击。除此之外,要加大对“礼品回收店”以及礼品烟野广告、新信息的清理力度,坚持上街入户检查,依法查处回收“礼品烟” 行为,进一步提升节后市场净化率。

  认真检查假冒烟

  春节是卷烟销售旺季,也是涉假案件“抬头期”。节后,市场除了冒出“礼品烟”,还会出现一些假冒卷烟。这些假烟有的出自烟酒店,有的来自经营大户,有的出现在偏远农村市场。有的出现在红白喜事的餐桌上。因此,节后除了查处“礼品烟”,还要加大对假冒卷烟的查处力度。一要及时收集、梳理假烟投诉举报线索。对可疑户、重点户和违法户,制定监管计划,进行重点检查、全面监控,一旦发现假烟,就要“撸起袖子加油干”。一查到底,力争“端窝点、破网络、抓主犯”。二要强化互联网涉烟售假信息的监管和查处。专卖部门可以利用百度、QQ、微信等方式,关注假烟信息,归纳整理信息,及时与公安网监保持密切联系,进一步收据证据,确定上下线,锁定嫌疑人,依法开展调查取证工作。一旦时机成熟,快速收网,及时“斩断”利用互联网销售假冒卷烟的无形“黑手”。三要依法查处利用物流渠道贩运、销售假烟行为。节后要与邮政、公安等机关开展联合执法行动,加大对辖区物流货运企业的宣传、监管力度,关注货单流向、涉烟信息,及时开展调查取证工作,依法从严打击涉烟违法犯罪行为。同时,对查处的假冒卷烟,要组织专卖人员认真学习,反复对比新旧版,不断提高各自的真假烟识别鉴定能力,为3.15打假维权活动做好准备。

  莫忘检查走私烟

  春节期间,出国旅游的人不少。有的公民回国时,常购买一两条国外卷烟,或自抽或送人。当然,用于自抽或送人,不算走私行为,问题在于:有的公民不抽也不送人,而是让零售户代卖。有的公民本身就是卷烟经营户。这样,本来用于消费的外烟,一旦出现在零售户经营场所,就具备了走私烟的性质,自然要被查处的。有的店主对这一违法行为认识不到位,总觉得这不是走私烟,是合法烟。可以在零售店出售。因此,春节过后,专卖执法人员除了查礼品烟、假冒卷烟,还要做好清查走私烟的入户宣传,决不能让这些外烟占据市场,影响市场净化率。清查走私烟并不难,入户检查,只要发现外烟包装无中文标志,全是洋文,就可以断定是走私烟。在市场上,比较常见的走私烟有韩国的“爱喜”以及东南亚等国家的卷烟。

  清查证照转让行为

  《烟草专卖许可证管理办法》明确规定:一店一证,一证一人,一证一址。这是开办烟草零售店的基本要求,也是许可证后续监管的主要内容之一。开春之际,一些卷烟零售户因房租过高、店面到期、经营不佳、另找门路等原因,退出卷烟经营,或转让店铺或搬迁店址。按理说,在转让、搬迁之前,这些户主要及时向当地烟草专卖管理部门提出歇业、新办申请。但事实上,很少有人主动提出申请,有的甚至不承认店铺转让、店址搬迁事实。比如,当专卖人员调查取证时,有的新店主百般狡辩:“我不是店主,是给别人打工的。”调查店址搬迁行为时,有的店主以“同在一条街道上、一个村庄”为由,胡搅蛮缠,不承认店址搬迁。因此,节后开展许可证后续监管活动十分重要。通过入户进店,仔细核对证、照、人、店等信息,及时查处证照转让、店址搬迁等违规使用许可证行为,不断强化许可证管理,确保市场监管基础牢靠。

  核查订货异常户。订货异常属于卷烟营销范畴,但站在专卖角度分析,就可以从中发现“乱渠道进货、销售假冒烟、低价销售、非法囤积卷烟、真烟非法流动”等行为,为查处涉烟案件提供有力证据。因此,在节后市场检查中,专卖人员除了检查礼品烟、假冒走私烟,核查许可证外,还要重点检查零售户的卷烟仓库、销售台账以及送货小票。一旦发现零售户的库存、销量存在异常,就要站在专卖角度,及时分析异常原因,收集掌握违法经营证据,依法打击违法户,切实维护正常的卷烟经营秩序。

  总而言之,春节过后,卷烟旺季“余热”未散,违法卷烟“影子”还在,市场需要一次大检查、大治理、大整顿。上述“五查”是笔者在工作实践中总结出来的一点经验,希望能起到“抛砖引玉”作用,与各位专卖同仁共同商榷,不断巩固提升市场净化率,确保节后市场秩序稳定,消费者放心满意。

猜你喜欢