首页>视点>正文
大户守法也要守规矩
2017年04月14日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  在大户监管工作中,笔者经常有的大户如此质问专卖执法人员:“我是守法大户,既不卖假烟、走私烟,又不乱渠道进货,有时为了降低库存压力、吸引顾客,偶尔违反一回明码标价政策,这点小问题值得追究吗?”笔者认为,目前抱有此观点的大户不在少数,如不及时纠正,势必影响大户监管工作的顺利开展。为此,笔者浅谈几点自己的认识和看法,旨意帮助大户走出认识“误区”,提升大户监管水平,共同维护当前良好的卷烟经营秩序。

  正确看待守法和“守规矩”的关系。法律是什么?法律是由享有立法权的立法机关,依照法定程序制定、修改并颁布,并由国家强制力保证实施的规范总称。作为公民,首先要知法守法,维护法律的尊严。这是作为合格公民的基本要求,也是法治建设的现实需要。什么是“规矩”?规矩本是校正圆形﹑方形的两种工具,后来多用来比喻标准法度。通俗的讲,规矩就是法律约束之外的规章制度,包括组织纪律、社会公德、家庭美德,协会章程、自律公约等等。由此可以看出,在一切社会活动中,公民守法是前提,守规矩是基础,两者相辅相成,不可分割。作为一名卷烟零售户,因为经营的商品属于国家烟草专卖品,所以更应该自觉遵守烟草专卖法律法规和行业相关规定。这对大户尤为重要、至关重要。具体地讲,大户不能销售违法违规卷烟,不能违反明码标价政策,更不能自持大户左右市场价格,扰乱市场正常秩序。

  作为专卖执法部门,何让大户守法、守规矩?笔者认为,要始终坚持“五到位”。

  一是思想认识到位。专卖人员可以借助客户微信平台、自律小组会议、法规培训、入户讲解等形式,深入宣传烟草专卖法律法规及行业关于大户监管的最新文件政策及规定要求,耐心解答客户提问,帮助个别大户正确看待大户监管,及时走出认识“误区”,不断增强守法经营、规范经营意识,营造大户监管良好氛围。

  二要信息核查到位。营销部门每月提供大户监管名单,专管员负责各自片区大户基础信息核查与建档。专卖部门随时调取大户信息,通过电话询问、实地走访等形式,抽查大户基础信息的真实性和时效性,确保大户信息准确全面、维护及时、发挥作用。

  三要监管措施到位。对一般大户、重点大户、历史违规大户。要分别制定监管目标、内容、措施,科学设置监管频次,增强监管的针对性和实效性;坚持他律和自律相结合,注重发挥客户自律组织功能与作用,助力大户监管,不断提升监管效能。

  四要依法查处到位。专销结合及时收集、相互反馈大户经营异常信息,严格检查大户经营场所及卷烟库房,查看大户销售台账,了解经营异常原因,梳理、排查违规经营线索,扩大案件案源调查范围;依法查处违法违规大户,坚决杜绝营销人员为违规大户说情、专卖部门处罚不力等现象和问题,确保大户监管严格到位、处罚教育同步进行,全面提升大户监管水平,努力实现卷烟市场秩序根本性好转。
 

猜你喜欢