首页>视点>正文
烟草行业2017年第20周综述
2017年05月22日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  工业方面:5月15日,国家局安全检查第十四组赴西昌卷烟厂开展行业2017年上半年安全生产大检查。

  近日,江西中烟工业有限责任公司党组书记、总经理姚庆艳率公司总会计师、政工部负责人一行参加宜黄县脱贫工作座谈会。省、市、县领导及当地干部群众代表近60人参加座谈会。

  2017年5月3日,安徽中烟党组书记、总经理王志彬同志亲自带队赴公司定点帮扶村——灵璧县朝阳镇杨桥村开展精准扶贫专项调研,实地走访贫困户、看望驻村帮扶干部。

  5月15日,经过长时间的培育和设备调试,贵州中烟工业有限责任公司第一款短支烟“贵烟(行者)”5月15日在贵定卷烟厂正式投产,首批生产300箱。

  近日,“2017年中国企业信用发展论坛暨第八届诚信公益盛典”在北京召开,会上发布了“中国企业信用500强”、“中国制造业企业信用100强”等奖项,红云红河集团位列其中。

  商业方面:近日,江西省宜春市局认真落实省局《2017年省局原法人代表离任经济责任审计整改工作方案》要求,采取多项举措,推进经济责任审计发现问题、落实整改的有序进行,切实提高经济责任审计工作实效。

  5月9日-10日,云南省局(公司)检查组对马龙分公司2016年专业化分级工作开展专项检查,为进一步规范分级服务组织管理和补贴使用,提升烟叶等级质量和烟叶原料保障水平奠定基础。

  为进一步深挖零售终端市场潜力,发挥终端窗口效应。近日,贵州省黔东南州局公司营销中心按照省局“深挖五类市场销量结构潜力”要求,快速响应,圆满完成“旅游、交通、娱乐”三大终端摸底调查。

  近日,国家局下发《国家烟草专卖局关于开展行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点工作的通知》(国烟专﹝2017﹞111号)文件,将贵州省毕节市局列为“三项制度”试点单位,推行“三项制度”试点工作。

  近日,山东省潍坊市委、市政府联合下发《关于表彰2016年度支持潍坊发展先进单位的通报》,潍坊市局(公司)荣获“2016年度支持潍坊发展突出贡献单位”称号,这是市局(公司)连续三年获此殊荣。

  5月16日,湖南省局机关召开2017年“一进二访、结对帮扶”工作布置会,贯彻落实习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的讲话精神和4月16日全省领导干部会议精神,扎实推进省局机关抓党建促脱贫攻坚工作。省局党组成员、副局长李民灯出席会议并讲话,机关各部门主要负责人参加会议。

  农业方面:5月9日,云南省大理州州长杨健在祥云县县委、县政府和州、县烟草公司等领导陪同下到祥云县禾甸镇、刘厂镇调研烟叶生产和“三厂”建设工作。

  5月10日,中国烟叶公司副总经理王现军一行到上杭调研烟叶生产与促农增收工作。调研组一行先后察看了庐丰乡现代烟草农业核心区烟田、高标准基本烟田土地整理区大田烟叶、三丰烟叶烘烤工场(密集烤房生物质供热炉及在烤烟叶、密集烤房综合利用 
  稻谷烘干器项目)、三丰烟叶综合服务专业合作社,现场了解当前烟叶生产及促农增收情况。 

  5月7日,云南大理州烟草公司、大理卷烟厂相关人员一行深入大理市海西烟田,对“2260”高端特色烟叶工程生态种植情况进行调研。

  为落实5月11日国家局加强市场监管电视电话会议精神,贵州省毕节市局积极部署辖区“加热不燃烧”烟草制品排查工作。

  2017年5月16日,湖南省局(公司)在长沙组织召开全省促进烟农增收工作座谈研讨会,传达贯彻落实全国烟农增收工作现场会精神,听取产区工作进展情况汇报,研讨《湖南省促进烟农增收工作方案》,安排部署全省烟农增收工作。省局(公司)党组成员、副局长李民灯出席会议并讲话。

国际烟草一周综述

  跨国公司

  菲莫国际近日计划宣布将在韩国推出其加热烟草装置iQOS。届时,菲莫国际韩国分公司董事总经理Chong Il-woo将在新闻发布会上正式宣布。菲莫国际于2014年在日本发布了iQOS,成为畅销产品,因此,韩国早已翘首期盼在当地推出该装置。

  菲莫国际对其3月份宣布在希腊投资3亿欧元的决策感到越来越明智。当时希腊正努力与债权人达成协议,经济问题重重,菲莫国际宣布的投资无异于一场赌博。然而菲莫国际及其全资子公司Papastratos均不希望再等下去。现在,政府与债权人之间的回顾性对话已结束,Papastratos首席执行官Christos Harpantidis表示,公司认为该决策是正确的。菲莫国际计划2017年底前将希腊发展成为其向30多个国家出口iQOS用烟支的生产基地之一。

  英美烟草科学家研发了一种可以检测电子烟雾中未知物质的技术。在单次抽吸中,这种“非目标”方法可以检测和鉴定挥发性和半挥发性物质,该物质适合于毒理学风险评估。尽管未能全面解锁,该方法解开了难题的重要一环,解决了电子烟安全评估中的潜在知识差距。

  国际烟叶

  日前,津巴布韦首都哈拉雷拍卖场的烟农将身份证明作为抵押品,以购买食品,并承诺在售出烟草后即支付现金。国家身份证竟然发挥着货币的作用。流程一再拖延,烟农不得不停留在城市里。目前,现金危机还未出现教唆迹象。拍卖场经营者表示,他们唯一的任务是为卖家和买家提供一个交易平台,但他们还为烟农提供了食堂、诊所和警察哨所,确保烟农安全,还会帮助有困难的烟农。

  据最新一期BBM Bommidala集团通讯报道,印度安得拉邦拍卖场的烟价在今年以来一直呈上涨趋势,销售进展顺利。据悉,自进入销售季40天以来,已售出2157万公斤烟叶,每公斤均价145.53卢比,最高价每公斤174卢比。浅色等级烟叶每公斤售价158.38卢比,中等烟叶每公斤售价138卢比。

  市场动态

  越南网援引主席新令,该国将试点一个计划,对于走私进入越南的烟草制品,一经缉获,品质优异的将在该国进行销售或再出口,对于假冒产品或次品,将予以销毁。越南财政部和工商部将负责实施该试点计划。据工商部称,自从政府开始资助缉获产品的销毁以来,打击非法烟草进口取得了重大成果。

  日前,一批装有Padrón雪茄的方方正正的个性包装盒即将发往雪茄商店。Padrón 1964周年纪念系列Presidente和Soberano是一种特别用于这些烟管的尺寸,正运往美国的美洲烟草协会雪茄店。2016年,该雪茄在部分地区有售,现在开始销往全国。

  “一带一路”高峰论坛日前在北京召开,期间,捷克共和国总统米洛斯?泽曼(Milos Zeman)日前和俄罗斯总统普京及其他俄罗斯官员举行了会面,泽曼开玩笑说普京要求俄罗斯外交部长谢尔夫?拉夫罗夫(Sergey Lavrov)“禁烟”,还开玩笑建议对大厅里的记者进行“清场”,然后他和俄罗斯官员再合影。

  阿塔迪斯美国公司与精品混合雪茄公司日前签署了《战略联盟协议》,即将开始分销后者的产品。从6月5日起,精品混合雪茄公司(Boutique Blends Cigars)的Aging Room、La Bohéme、Oliveros及其他雪茄品牌的所有订单均由阿塔迪斯美国公司及其销售团队接手。

  据《新海峡时报》报道,尽管马来西亚卫生部和反电子烟人士都表示反对,然而该国依然即将成立一个制造电子烟装置和无尼古丁电子烟油的工厂——马来西亚Kilang电子烟厂,位于森美兰州Nilai Utama企业园区,本来预计5月12日正式开张,但计划落空。

  据《菲律宾星报》报道称,菲律宾LT集团和英美烟草正与Wongchuking家族商谈收购布拉干省卷烟制造商Mighty公司事宜。一些业界观察人士认为本次收购将使Mighty公司摆脱365亿比索(7.342亿美元)的逃税诉讼。匿名消息人士称,Mighty公司只想卖掉其资产,如机械设备和其他设备,但会保留其位于布拉干省的九公顷地产,可以租赁给租户。将于6月份做出最终决策。

猜你喜欢