首页>视点>正文
烟草“智造”,你造了么?
2017年07月04日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。中国制造2025,是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。“中国制造2025”已经被提上重要议事日程。对接“中国制造”到“中国智造”,虽然只有一字之差,但其实质内容却是天壤之别。制造突出的是产品链条,智造却是运用知识产权为主的智慧产业,突出的是价值链和上游产品研发。在这条漫漫长路上,烟草的“智造”需要我们全体烟草人用时间和实践去验证成果,在“中国制造”到“中国智造”的征途上实现新的跨越式转型升级发展。

  一是充分认识重大现实意义。

  长期的制造大国的烙印,已经给正在转型升级的“中国智造”带来了深刻影响。一个国家和地区没有新型装备和重大项目制造业的兴盛,无法负载新时期新形势下国家发展任务的主要内容。自主创新、万众创新、大众创业的热潮正在风起云涌,对比烟草的现实,我们仍然需要在烟草重大装备和研发替代上实现突破,为烟草的发展带来现实的持续支撑。国家层面已经如火如荼,烟草的行动必须跟进,在重大装备和知识产权应用上为烟草“加分”、“亮点”和“走在前列”更进一步。淘汰落后产能和设备,应用新工艺、新装备、新材料和新的研究成果,在落地上狠下功夫,对接国外先进技术和成果,把烟草的“智造”上升为烟草的重大战略和外化成果,这才是烟草必须的征程和重大安排。

  落后就要挨打。这已经被现实一再警示。烟草发展的繁荣期需要我们烟草出现一批“智造”成果支撑和拉动。自我创新势在必行,大有可为,值得我们去做去实践去验证。

  二是努力实践创新转型升级。

  国家的重大战略,已经明显布局。需要我们烟草做的,就是要举全力尽全责在实践之中创新和升级产业装备“换档次”、“高大上”、“转换为现实生产力”。继续沿用老一套、继续吃老本、继续在老的做法下惯性思维,小富即安、不思进取不被现实淘汰才是一件怪事呢。在自我革新、自我创新和自我刷新思维后,要有乘势而上的作为、做法和成就感、使命感和责任感,不等不靠,不随风顺水而飘,而是踏踏实实静下心来潜心研究、用心钻研和苦心造诣,把那些适用于烟草、带动和拉升烟草的潜力和能力的地方一一摸排,激活和带动潜在的放大优势,为“制造”到“智造”的落地和跟进,创造机会和发挥具有示范引领效应的结果。

  不升级不转型不创新已经不行。现实和使命必须要我们一心一意谋发展,责任和使命已经摆在我们面前,舍我其谁的勇气,必须我们烟草人来扛着。尤其在“中国智造”上,烟草必须迈出重大一步和第一步。

  三是丰硕成果展示烟草形象。

  新装备、新工艺、新材料,成型和应用,两者缺一不可。大胆启用那些和现行应用有进步的装备和工艺、流程再造应用,提升到一个成熟的工艺装备过程,实现全面管控和形象展示,这既是给烟草自主知识产权“中国故事”和“中国心”,也是我们自身的一种外在的内在的精神鼓舞和动力。在烟草的价值链上和上游产品研发上多加开发和储备,为烟草的知识产权保护和成果利用提供一条新路子。烟草配合服务国家稳定发展和政治经济大局,在国家层面“三步走”的辐射带动下,制订和完善烟草自身“几步走”阶段性研发成果,为“中国智造”的进程提供真实动力。

  装备应用、科技创新、新材料应用等等这些现实的成果,在细支烟、电子烟、中支烟和短支烟、爆珠,怀旧经典、革命传承、网络流行和青春记忆之中,到处都有“智造”成果的应用,这样的烟草,才值得点赞和为世人称道。

  四是循序渐进带动智造应用。

  凡事必须渐进,突飞猛进、大跨越也需要时间和实践去验证。我们烟草的客观实际和现实需要,让我们在思考、考量和创新之间取得平衡,为自身打造一个适宜、适合和适用的“智造”工作运行机制和平台。紧紧围绕当前和今后制约和影响烟草“智造”的各个环节和瓶颈,逐一梳理摸排,研究制定针对性措施和攻关办法,制定时间表,对标先进,在可行可控的时间内把烟草“智造”的成果应用到现实管理和生产环节,推进“中国智造”进程中“中国烟草智造”的飞速发展,为中国烟草的“智造”增添现实动力和源源不断的装备材料工艺保障,彰显“智造”的魅力。

  懂得循序渐进,而且要推进现实进程。事物的两个方面,我们取其中,方为上策。积淀烟草的创新动能和持续研发爆发力,在传承和创新之中为“中国烟草智造”添上浓墨重彩的一笔。

  一根杠杆可以撬动整个地球。这绝不是空穴来风。也有专家已经预言,对于整个制造业来说,这是一个新时代巨大的颠覆,称之为工业革命,是毫不为过的,这是一次巨大的产业革命,错过了工业4.0也就错过了这个时代!当“中国制造2025”遇上“德国和瑞士工业4.0”,我们怎么办?对接、移植和培育、先人一步快人一拍跟进和超越,我们烟草的贡献在“中国智造”时代已经达成了共识。接下来的关键一步,就是我们对于现实创新、应用和环节的掌控了。有你有我,刻不容缓,时不我待,势在必行,大有可为,这就是我们的烟草宣言了!


 

猜你喜欢